MENU

Reuters: Путин предложил Британии забыть об отравлении Скрипалей

1422 2

Президент России Владимир Путин в четверг заявил, что он надеется, что следующий премьер-министр Великобритании забудет об отравлении бывшего двойного агента в Англии в прошлом году, для того, чтобы улучшить значительно ухудшившееся отношения между странами.

Отравление Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери нервно-паралитическим агентом вызвало волну дипломатических изгнаний и взаимных обвинений, а связи между Лондоном и Москвой сократились до минимума со времен окончания холодной войны.

Британские прокуроры обвинили двух российских офицеров военной разведки, известных под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, в покушении на убийство, хотя Кремль неоднократно отрицал причастность России.

Читайте также: Bloomberg: Соединенные Штаты готовят почву для введения нового пакета санкций против России в связи с атакой в Солсбери

Путин, выступая перед СМИ в кулуарах экономического форума в Санкт-Петербурге, сказал, что он надеется, что тот, кто сменит Терезу Мэй на посту премьер-министра Великобритании, увидит то, что он назвал общей картиной, и забудет об инциденте со Скрипалями.

Мэй должна уйти в отставку из-за того, что она не смогла убедить парламент поддержать сделку по выходу Великобритании из Европейского Союза. Правящая Консервативная партия находится в процессе выбора ее преемника.

"Когда все будет сказано и сделано, нам нужно перевернуть эту страницу, связанную со шпионами и покушениями на убийство, – сказал Путин, назвавший Сергея Скрипаля, бывшего полковника российской военной разведки, который передал десятки иностранных шпионов британской службе МИ-6, агентом Лондона.

"Он ваш агент, а не наш. Это значит, что вы шпионили за нами, и мне трудно сказать, что с ним произошло впоследствии. Мы должны забыть обо всем этом в конечном итоге", – сказал Путин.

Российский лидер вспомнил свой многолетний опыт работы, поначалу в разведывательной службе КГБ в Советском Союзе, а затем в российской службе безопасности ФСБ, что, как он предположил, означало, что он знает, о чем говорит.

"Глобальные проблемы, связанные с общими национальными интересами в экономической, социальной сферах и сфере безопасности, важнее, чем игры, в которые играют разведывательные службы. Я говорю вам как эксперт, поверьте мне. Нам нужно избавиться от этого и приступить к делу".

Путин сказал, что улучшение связей между Лондоном и Москвой пойдет на пользу интересам 600 британских компаний, которые, по его словам, работают в России.

"Они хотят чувствовать себя в безопасности… и мы считаем их друзьями".

Читайте также: Тhe Тimes: Живущие в Британии русские эмигранты заявляют, что половина из них – информаторы

Пресс-секретарь Мэй, реагируя на заявление Путина, сказала, что Лондон будет продолжать взаимодействовать с Россией по вопросам международной безопасности, но Москва должна изменить свое поведение.

"Очевидно, что характер агрессии и дестабилизирующего поведения России подрывает ее притязания на роль ответственного международного партнера", – сказала она.

"... Премьер-министр неоднократно давала понять, что у нас могут быть другие отношения только если Россия изменит свое поведение".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Reuters

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини