MENU

"Им просто надо дать шанс!", или Как появляются новые идолы

3384 5

Тоталитаризм начинается с обожествления своих кумиров и абсолютного неприятия иной точки зрения. Большевики пришли к власти неслучайно – разочарование новой демократической властью в уставшей от войны Российской империи наступило очень быстро, и вывело на авансцену новых идолов. Мало кто думал тогда, что комиссары надолго. 

"Им просто надо дать шанс!" – объясняли многие прежние функционеры свою лояльность к новой власти. Им надо дать шанс, говорили эсеры и меньшевики, когда их арестовывала ВЧК. Им надо дать шанс, хрипели старые большевики, умирая в Гулаге...

Читайте также: По части развития демократии Украина выигрывает у России со счетом 5:0

И Грушевский, и Винниченко тоже хотели дать шанс большевикам. А Махно даже заключил с ними военный союз, за что потом и поплатился.

Все поплатились. Тоталитарная секта победила, заставив всех молится своей мумии, и превратив империю в один большой концентрационный лагерь.

А через пару лет итальянский король Виктор Эммануил III, испугавшись толпы чернорубашечников, дал шанс напыщенному павлину Муссолини. Вы знаете, что делали итальянские фашисты с теми, кто сомневался в божественности шанса нового императора?.. 

Ну и классика жанра – приход к власти Гитлера в 1933-м. Тогда ему дала шанс практически вся Германия, униженная и обескровленная после Первой мировой войны. Практически вся. Кроме жалкой кучки инакомыслящих, неполноценных, цыган и евреев, отправленных в газовые камеры.

Читайте также: Цифри сповіщають про тотальну зміну політичної риторики в Україні

В 1994-м Беларусь дала шанс Лукашенко. 31 декабря 1999 года Ельцин дал шанс Путину. В 2014-м российская агрессия дала шанс Порошенко. В 2019-м бездарная политика Порошенко дала шанс Зеленскому...

И каждый раз мы слышим – "Не критикуйте! Дайте ему шанс!" и хамство, оскорбления, угрозы. Уничтожение инакомыслия. Сжигание книг. Газовые камеры.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Юрий КАСЬЯНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини