MENU

Нет никакой особенной журналистской ненависти к Порошенко – Швец

1362 6

Спасибо, Andrij Bondar, что ты поднял важную тему: почему журналисты не любят Петра Алексеевича. Конечно, не все журналисты, у Матвея Ганапольского, например, острая фаза романа с Порошенко длится уже который месяц. Вообще с определением "журналист" у нас известные проблемы, но вынесем их за скобки.

В целом да, симпатии нет и не было, чтобы убедиться, достаточно посмотреть любую большую пресс-конференцию, их проведено-то всего за срок президентства по одной в год, лишь в 2014-м две. Тяготило его это дело – прилюдно отчитываться, чем дальше, тем больше. Холод вынужденных встреч был очень ощутим, особенно в зимнем Арсенале в феврале 2018 года.

Читайте также: Репутация в шрамах или чистоплюй-грантоед: кого выбрать в политическую команду?

Удивительного тут мало: двадцать лет активной жизни в украинской политике, пять из которых на президентском посту, вообще не способствуют сохранению иллюзий относительно достоинств деятеля. Журналисты поневоле знают и помнят больше, чем в среднем по палате, особенно расследователи. Поэтому странно, что тебя задевают насмешки Михаила Ткача над Петром Алексеевичем, удивляет неприятие его Юрием Бутусовым. А Алексей Бобровников, может, ты помнишь, вынужден был уехать из страны, потому что угрозы его жизни за расследования контрабанды на линии разграничения, следы от которой уходят далеко наверх, были вполне конкретны. Какие уж тут симпатии. Роман Скрыпин имел счастье непосредственно общаться с Порошенко на Пятом канале, впечатления остались неизгладимые.

Конечно, немало коллег на выборах предпочли Порошенко Зеленскому, но не потому, что имеют серьезные заблуждения насчет первого, просто не нашли ни одной причины очароваться вторым. Петра не любят, даже отдавая ему должное, и народный баланс симпатий эту оценку подтверждает. Общественный выбор может быть как угодно странен, но он точно не случаен.

Читайте также: В Раду могут пройти пять партий – свежий опрос КМИС

А вот насчет ненависти, которая будто бы не отпускает журналистов, мне кажется, ты не прав. Ненависть – очень сильное, изнуряющее чувство, но я не наблюдаю, чтобы коллеги сильно парились по поводу Порошенко, а сам и подавно. Ненавидеть, в конце концов, скучно и непроизводительно, захлестывающие эмоции мешают понять объект.

Не стоит за каждой насмешкой над бывшим президентом видеть ненависть, ведь у нас старая добрая традиция смеяться над политиками, не упуская случая подъ…бнуть. С чего бы Петру, дающему столько поводов, становиться исключением? А необходимость осмыслить, что произошло со страной, вынуждает снова и снова возвращаться к фигуре человека, на которого постмайданное общество возложило свои надежды, много раз переосмысливать его роль. Поэтому да, рано его «отпускать».

Тем более, что никуда он не делся, активный участник парламентской кампании. А отобранные им кадры руководят страной – например, генеральный прокурор и премьер-министр. Правда, Гройсман уже всем рассказывает, в какой ужасной системе ему пришлось работать при Петре Алексеевиче. Я вообще думаю, что мы еще много узнаем о Порошенко, что вынудит откорректировать отношение к нему среди тех, кто все еще болезненно реагирует на любую критику их кумира. Мал круг этих людей, да упорен. 

Ты-то как в него попал?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Леонид ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини