MENU

В Раду могут пройти пять партий – свежий опрос КМИС

3307 2

Если бы внеочередные выборы в Верховную Раду проходили в начале июня, в новый созыв парламента прошли бы партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "БПП "Солидарность" (после переименования – "Европейская солидарность") и ВО "Батькивщина", свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 26мая - 7 июня.

Об этом только что передало агентство "Интерфакс-Украина".

Согласно обнародованным в понедельник на сайте КМИС данным, за партию "Слуга народа" готовы проголосовать 32,1% всех респондентов, (34,4% среди тех, кто собирается голосовать и 48,5% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором), за "Оппозиционную платформу – За жизнь" готовы отдать свои голоса 7,8% опрошенных (8,4% и 11,8% соответственно), "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (после переименования – "Европейская солидарность") получил бы поддержку 5,4% украинцев (5,8% и 8,1% соответственно), ВО "Батькивщина" – 5,1% (5,5% и 7,8% соответственно).

С учетом 5-процентного проходного барьера на выборах в парламент также имеет высокие шансы пройти в Верховную Раду партия "Голос" Святослава Вакарчука, за которую готовы проголосовать 3,7% всех респондентов (4% среди тех, кто собирается голосовать и 5,6% среди тех, кто собирается голосовать и определился со своим выбором).

За партию "Сила и честь" отдали бы свои голоса 2,5% респондентов, (2,7% среди тех, кто собирается голосовать и 3,8% среди тех, кто определился с выбором), за Радикальную партию Олега Ляшко – 1,9% опрошенных (2,1% и 2,9% соответственно). ВО "Свобода" готовы поддержать 1,3% респондентов (1,4% и 1,9% соответственно), а "Гражданскую позицию" Анатолия Гриценко — 1,2% (1,3% и 1,8% соответственно).

Все остальные партии в списке набрали бы менее 1% голосов, в частности "Украинская стратегия" Владимира Гройсмана – 0,3% всех респондентов, 0,4% среди тех, кто собирается голосовать и 0,5% среди тех, кто собирается голосовать и определился.

Читайте также: Репутация в шрамах или чистоплюй-грантоед: кого выбрать в политическую команду?

При этом 24,2% респондентов заявили, что не определились, за какую партию они бы сейчас голосовали, еще по 1,5% отказались ответить, либо сказали, что испортили бы бюллетень, а 6,6% – не принимали бы участия в голосовании.

КМИС провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения с 26 мая по 7 июня.

Методом личного интервью опрошено 2021 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины старше 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Читайте также: Передвиборча активність невелика. Всі політичні рухи та партії у стані groggy – журналіст

Отмечу, что рейтинги партий по данному опросу очень близки к тем, которые обнародовала на минувшей неделе группа "Рейтинг".

Эти результаты показывают, что партия Зеленского имеет шансы получить большинство мандатов в Раде (если по мажоритарке будут такие же проценты) и, соответственно, не приглашать другие партии в коалицию.

При таком раскладе при президенте Зеленском будут "свои" премьер-министр и спикер парламента…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини