MENU

"Контакты – это главное. За 20 лет эта философия меня ни разу не подвела", – предприниматель

3182 0

Я часто слышу, что главное в бизнесе – это деньги. И тогда я могу быть спокоен. Этот бизнесмен не опасен. Он уже обезврежен. Из него уже не выйдет конкурента. Потому что его бизнес не будет успешен. Главная ставка сделана не на то. Философия выстроена не на той основе, и работать ничего не будет.

Уже на четвертом курсе я понял, что надо что-то предпринимать, и срочно. То есть теоретически я всегда знал, что нужно идти в бизнес. Но из этой абстракции всегда тяжело сделать первый шаг. Перейти к конкретике. У меня не было ни денег, ни возможностей, но уже были некоторые контакты, которые я заводил, как мог, уже несколько лет. Я перебрал их все, и кое-какие из них все же сработали. Потому что уже поджимало: было очевидно, что пришло время действовать, и ничего не оставалось, как дать себе самому команду: "Действуй!" Я считал, что уже понимаю, какие товары или услуги нужны здесь людям, и как нужно вести бизнес. И это было ошибкой. Если бы у меня были деньги, эта ошибка не скомпенсировалась бы этими деньгами. К счастью, вместо денег были контакты, и благодаря этому мы как-то держались на плаву, потому что контакты решали то, что не могут решить деньги. Это только кажется, что деньги решают все. Все решают люди, а деньги без людей не значат вообще ничего.

Читайте также: Ваш бизнес никто не ждет за границей – занимайтесь любимым делом дома

Некоторые начинают бизнес с того, что ходят по городу и смотрят, какие товары или услуги можно предложить людям, что будет востребованным и это правильно. Другие начинают бизнес с того, в чем разбираются больше всего и так тоже правильно. Но тогда я этого не знал. И я решил заняться сельским хозяйством, в котором я вообще ничего не понимал. Не понимали и люди, которые были в бизнесе вместе со мной.

Мы доставали деньги, где только могли, а также заложили-перезаложили все, что было можно. Мы вынули все деньги и закрыли бизнес, который у нас уже немного работал и как-то крутился. И на все эти деньги мы купили семена. Когда мы все эти семена посеяли и не взошло вообще ничего, выяснилось, что все семена были пустыми. И я стал владельцем долга в 100 000 долларов – мой бизнес начался с этого.

Читайте также: "Это, похоже, генетическое проклятие украинцев". Кто и как разбогател за последние пять лет

Этот вопрос я закрывал долго и сложно, и опять же: закрыть его удалось только благодаря контактам, которые у меня были. Если бы их не было, получилось бы совсем плохо. Если бы их не было, а были только деньги, было бы не намного лучше.

Это был первый урок моего бизнеса: контакты важнее денег. Если у вас нет денег – это еще не конец, еще есть возможность хоть как-то всплыть. Если у вас нет контактов, то вам не поможет уже ничего.

Это было очень кстати, что все произошло в самом начале моей коммерческой деятельности. К удивлению, тяга к занятиям бизнесом у меня не исчезла, зато идею о том, что контакты – это главное, я заложил в основу моей бизнес-философии, и за 20 лет эта идея меня ни разу не подвела.

Поэтому, если у вас есть выбор, за чем гнаться – за деньгами или нужными людьми, гонитесь за нужными людьми. Это проверено.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини