MENU

Мобильные платежи. Нищие и отсталые африканские страны тут оказались чуть ли не впереди всей планеты

847 0

Вчера в связи с вводом в обращение новой купюры зашла речь о различных видах платежей. Подумал о том, что в Украине совсем не получили распространение мобильные платежи. Зато нищие и отсталые африканские страны тут оказались чуть ли не впереди всей планеты.

Например, чрезвычайно распространены мобильные платежи в Кении. Местный мобильный оператор создал систему мобильных платежей M-Pesa, которую использует больше половины жителей страны. Смысл простой – мобильный номер становится аналогом банковского счета. Деньги легко переводятся с номера на номер. При этом их можно не только положить на счет, но и обналичить в отделениях оператора, которые есть по всей стране.

Читайте также: Три актуальных проблемы мобильных платежей, которые может решить Masterpass

Отличие от того же Привата24 в том, что вообще не нужно иметь на телефоне никакого приложения. В Кении у большинства населения нет смартфонов, поэтому деньги можно перевести с обычной старой мобилки. Просто по СМС приходит код подтверждения, и все.

Из-за предельной простоты этого механизма теперь с помощью M-Pesa кенийцы платят буквально за все – за свет и воду, за поездки на такси, обеды в ресторанах и кафе, за овощи и фрукты на базарах. Любой уличный торговец теперь оперирует виртуальными деньгами.

Эта же система прижилась и в других африканских странах, где царит вечный хаос, и люди просто боятся пользоваться наличными. Например, кэш почти не ходит в Сомали. Там почти полностью перешли на мобильные деньги, причем свой аналог M-Pesa есть даже в непризнанном Сомалиленде, который представляет из себя что-то типа ЛДНР, и у которого вообще нет собственной валюты. Там замутили свою мобильную платформу Zaad и расплачиваются долларами.

Вот статья о том, как это работает, на английском языке.

Читайте также: Звідки походить знак євро і як він став безперечним символом Європи

Бывает так, что и у самых отсталых стран есть чему поучиться. Очень странно, что у нас ни один мобильный оператор до сих пор не решился запустить такую же систему. Ведь удобно же очень. Еще более странно, что даже в Европе до сих пор люди не перешли на мобильные платежи. Представляю, как какой-нибудь сомалийский мигрант приезжает в Германию и офигевает от того, что там люди до сих пор носят с собой монеты в кошельках.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Денис КАЗАНСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини