MENU

Европейские игры в Минске: "развлечение для диктатора"?

21790 1

Несколько месяцев назад Александр Лукашенко, говоря о проведении крупных международных спортивных соревнований, заявил: "Это – имидж страны, пиар настоящий". Вторые Европейские игры в Минске теперь в разгаре. Воплощаются ли в жизнь слова руководителя Беларуси? Об этом пишет UDF.BY.

Политолог и основатель общественного движения "Дзея" Алесь Логвинец отметил, что не стоит доверять словам руководителя страны: "Лукашенко, прежде всего, озабочен собственным имиджем, а не имиджем страны".

По мнению политолога, руководителю страны важно было накануне серьезных политических событий продемонстрировать, что Беларусь не находится в международной изоляции, что в страну приезжают туристы и как будто оставляют здесь деньги.

Что касается последствий для Беларуси в целом, то Логвинец считает, что определенные плюсы в проведении крупного спортивного мероприятия присутствуют. Все же приедет определенное количество иностранцев со всего европейского континента – по крайней мере, спортсмены. Так или иначе, они познакомятся с нашей страной и будут о ней знать. 

Но учитывая, что Европейские игры – это, скорее всего, убыточное мероприятие, то главным бенефициаром мероприятия однозначно является Лукашенко и его режим, полагает Логвинец.

Читайте также: Лукашенко может потерять реальную власть над Беларусью – политолог

"Ясно, что для страны минусы от проведения Европейских игр преобладают плюсы. По сути это развлечение для диктатора, чтобы он мог появиться на торжественном открытии и закрытии и показать свое якобы достижения"– отметил основатель общественного движения "Дзея".

Он также обратил внимание, что белорусское общество проходящими Играми сильно не интересуется. О чем свидетельствуют некоторые данные о добровольно-принудительном характере волонтерства и распространении билетов.

"Вряд ли стоит ожидать улучшения имиджа от проведения подобных мероприятий без соблюдения прав человека"

Лидер профсоюза РЭП Геннадий Федынич высказал мысль, что Европейские игры существенно не поспособствуют улучшению имиджа страны за рубежом.

Он отметил, что если с одной стороны положить на чашу весов положительный имидж, который может получить страна от проведения спортивного форума, а с другой – продолжающиеся нарушния прав профсоюзов и внесение Беларуси в черный список со стороны Международной конфедерации профсоюзов, то второе перевесит. Кроме того, в Европе в курсе того, что Международная организация труда поставила перед белорусскими властями вопрос о принудительном труде.

Читайте также: Европейские игры в Минске: спорт и политика

Федынич напомнил, что от проведения II Европейских игр отказались Нидерланды: "Вопрос в том, что каждая страна хочет не только улучшить имидж, но еще и заработать на этом". 

Лидер профсоюза РЭП не заметил внимания со стороны Европы по поводу проведения соревнований в Минске.

"Смотрю Euronews, но что-то не встречал новостей из Минска. Наверное, это не такие масштабные соревнования, которые принесут всеевропейский имидж нашей стране. Да, участники соревнований увидят, что все организовано на достаточно приличном уровне (их не интересует какой ценой это сделано), но не более. Вряд ли стоит ожидать улучшения имиджа Беларуси от проведения подобных мероприятий без соблюдения основополагающих прав человека в стране", – сказал Федынич.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UDF.BY


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини