MENU

Санкции добили российский ГЛОНАСС-К, и не только его

3882 0

Российская Федерация, по старинке мнящая себя великой космической державой, сократившая полеты к МКС до рекордного минимума и регулярно испытывающая проблемы с запусками своих ракет-носителей, лишилась теперь ещё и перспектив запуска новейшей версии своих спутников ГЛОНАСС-К. Причем возможным это стало благодаря все тем же благодатным санкциям.

Так, стало известно, что из бюджета федеральной целевой программы пропало 12,9 миллиардов рублей, которые должны были быть направлены на серийное производство спутников типа ГЛОНАСС-К. Однако из-за санкций, блокирующих поставки в Россию высокотехнологичных электронных комплектующих, производство данных спутников невозможно, ведь они более чем на 40% состоят из импортных запчастей.

Читайте также: Опасные сбои Глонасс – России уже не до смеха

Напомню, что санкции против РФ действуют с 2014 года, и кремлевская пропаганда всячески акцентирует внимание на так называемом импоротзамещении. Конечно, в некоторых областях, где степень высоких технологий и освоение новых технологических процессов невелики, успехи у РФ имеются. Но как только речь заходит о высоких технологиях, то в этой области — анабиоз и забвение. И космическая отрасль тому прямое доказательство, а ситуация с ГЛОНАСС-К стала и вовсе лакмусовой бумажкой деградации российской космонавтики. И вот почему.

Я не зря упомянул о 2014-м, как отправной точке введения санкций. И вот, прошло 5 лет, а в России не смогли аккумулировать все ресурсы для решения вопроса импоротзамещения для столь важного объекта, как космический аппарат ГЛОНАСС-К. Следовательно, технологии, которые необходимо России заменить, ей попросту не по силу было воспроизвести, скопировать, не говоря уже о – сделать своё и лучше.

Читайте также: Скандал в Роскосмосе. Директор института космического приборостроения бежал из России на Запад

А это подводит к тому, о чем я постоянно вспоминаю, когда говорю о технологиях РФ. Она нещадно эксплуатирует ещё советскую базу, ничего нового не привнося в оную. И эксплуатация, пускай даже с модернизацией, это лишь реанимация трупа. Вся российская космонавтика это, по сути, труп, которому регулярно делают шоковую встряску и инъекции адреналина. Это создает некие импульсы по телу, но, в целом, пациент давно мертв.

Что интересно, следующим после ГЛОНАСС-К по линии серийного производства в планах был ГЛОНАСС-М. Но, что самое интересное, этот спутник имеет в своей комплектации 80% иностранных элементов. А это говорит о том, что на ближайшее десятилетие о спутниках данного типа российским ура-патриотам, можно смело забыть. Как и о современной российской спутниковой программе в целом. При этом акцент следует делать именно на слове “современной”, ведь отправлять в космос ржавые ведра с болтами ей никто запретить не может.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

ZLOY_ODESSIT


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини