MENU

Контроль ЕС над финансовыми операциями в третьих странах усиливается

588 0

Не успели государства-члены ЕС принять к исполнению Пятую Директиву по борьбе с «отмыванием денег» (AMLD5), как европейские институции запускают новую – Делегированный регламент (ЕС) 2019/758.

Документ содержит меры, дополняющие четвертую "антиотмывочную" директиву (AMLD4), и стимулирует ужесточение политики контроля со стороны европейских кредитных и финансовых организаций по отношению к третьим странам, где действуют их филиалы или дочерние компании.

Читайте также: Еще несколько европейских банков попали под каток расследования об отмывании российских денег

Указанные процедуры включают в себя: 

– усиленные меры по обучению и подготовке non-EU персонала; 

– необходимость накопления, анализа и оценки рисков деятельности в третьих странах, включая выявление огрех местного законодательства, идущего вразрез с политикой ЕС;

– даже если местное законодательство лояльно к отмывания грязных денег, филиалы или дочерние компании будут работать по процедурам и правилам ЕС;

– накопление и хранение данных с целью передачи от филиалов в центральные офисы с последующей передачей в соответствующие компетентные органы внутри ЕС.

Читайте также: Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Таким образом, наряду с официальным международным обменом информации по предотвращению отмывания грязных денег и финансированию терроризма, создается дублирующий канал информации о сделках вне территории ЕС. Если упростить, украинец, являющий клиентом филиала европейского банка вне ЕС, подпадает под мониторинг, а данные о нем и его операциях доступны правоохранительным органам стран ЕС.

При этом, в случае невозможности соблюдения новых правил, дочерние предприятия (филиалы) в третьих странах приостанавливают все операции до принятия дополнительных мер безопасности операций и управления рисками или подлежать закрытию. 

Регламент (ЕС) 2019/758 вступает в действие с 3 сентября 2019 года.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Слава ЧЕРКАШИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини