MENU

Вынесение вотума недоверия премьер-министру Чехии Андрею Бабишу провалилось

1996 0

Попытка вынести вотум недоверия премьер-министру Чехии Андрею Бабишу провалилась в ходе голосования в парламенте, закончившегося рано утром в четверг, 27 июня. Об этом сообщает Deutsche Welle. 

Из 200 чешских парламентариев  85 проголосовали "за", столько же "против", в результате инициаторам вотума не удалось достичь необходимого абсолютного большинства.

Процедуре голосования предшествовала 17-часовая дискуссия, во время которой Питер Фиала, один из лидеров оппозиционной Гражданской демократической партии, призвал Бабиша освободить свое место, обвинив его в "мощном конфликте интересов". "Бочка переполнилась, люди говорят, что настал предел их терпению", - заявил оппозиционер.

Читайте также: В Праге прошли массовые протесты с требованием отставки премьер-министра

В свою очередь, 64-летний Бабиш раскритиковал инициативу оппозиции. "Я вижу в этом попытку дестабилизировать страну", – заявил он.

Премьер-министр возглавляет созданную им же правопопулистскую партию АНО ("Акция недовольных граждан"), которая сформировала правительство меньшинства вместе с Чешской социал-демократической партией.

Читайте также: Чехия и Словакия возмущены российским законопроектом о вторжении 1968 года

Вотум недоверия Бабишу провалился и благодаря тому, что при голосовании воздержались депутаты от поддерживающей правящую коалицию Коммунистической партии Чехии и Моравии.

Напомним, 23 июня, около 280 тысяч человек приняли участие в массовых акциях протеста против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. Это стало крупнейшей демонстрацией со времени бархатной революции в 1989 году.

Протесты начались в апреле, когда мультимиллионера Бабиша обвинили в мошенничестве при распределении субсидий ЕС в пользу принадлежащего ему холдинга Agrofert.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Deutsche Welle


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини