MENU

Аtlantic Сouncil: Протесты в Праге дают сигнал осторожного оптимизма

1502 1

Протест 250 000 человек, согласно оценкам пришедших в пражский парк Летна 23 июня на демонстрацию, крупнейшую в Чехии после Бархатной революции 1989 года, привлек внимание тех аналитиков по всему континенту, которые задавались вопросом, удастся ли принудить премьер-министра Чехии Андрея Бабиша уйти в отставку. Несмотря на масштабы протеста, собравшего 2 процента населения страны, политическая ситуация вряд ли изменится, и событие, скорее всего, останется не более чем инструментом мобилизации и активизации гражданского общества в стране.

Никаких безотлагательных политических изменений ожидать не стоит, такой вывод напрашивался из того, каким боевым был тон выступления Бабиша 26 июня, до того, как его правительство пережило голосование о вотуме недоверия. Социал-демократы, миноритарный партнер в правящей коалиции, решили подтвердить доверие к правительству Бабиша, несмотря на сильную внутреннюю напряженность.

Кроме этого, правительству Бабиша альтернативы нет. Согласно опросу общественного мнения, опубликованному 28 июня, партия Бабиша ANO (Акция недовольных граждан) победит на всеобщих выборах с 29 процентами голосов – у нее на 12 процентов больше, чем у ее ближайшего оппонента, Чешской пиратской партии, и на 14 процентов больше, чем у Консервативной Гражданской Демократической Партия (ODS). Идущие за этими партиями созвездие других партий совместно может получить 10 процентов голосов.

Читайте также: Вынесение вотума недоверия премьер-министру Чехии Андрею Бабишу провалилось

В целом, раздробленная чешская оппозиция кажется неспособной и не желающей предоставить альтернативу Бабишу. Она будет ждать дальнейших событий, касающихся предполагаемого конфликта интересов премьер-министра, поскольку знает, что сам Бабиш заявил, что не собирается уходить в отставку. Организаторы июньских протестов, названных "Миллион мгновений за демократию", группа гражданского общества, возглавляемая студентами, исключили возможность превращения движения в политическую партию. Они говорят, что это ослабит ценность протестов и посланий, которые были отправлены.

В то время как некоторые демонстранты призывали к отставке Бабиша, протест был ознаменован и другими требованиями, которые считались более важными. Протестующие сосредоточились на таких вопросах, как верховенство закона, повышение прозрачности со стороны политиков, конфликт интересов и злоупотребление властью, в которых обвиняется Бабиш. Протесты стали для чешского народа моментом гражданского пробуждения, а не простым посланием политической оппозиции, как было видно из многочисленных интервью протестующих, поданных в чешской прессе.

И Бабиш, и президент Чехии Милош Земан не одобрили протесты. Премьер-министр сказал: "Чем больше денег мы даем людям, тем больше они недовольны"; президент сказал, что демонстранты делали не что иное, как высказывали "протест против результатов выборов". Обе эти реакции свидетельствуют о в корне неверном понимании мотивов протестующих.

Тот факт, что некоторые протестующие прибыли из-за пределов Праги, редкость в предыдущих итерациях протестов, показывает, что затрагиваемые темы глубоко резонируют в чешском обществе. Они связаны с вопросом порядочности чиновников и уважением верховенства закона, эти два вопроса заметно выделяются в общественной повестке –протесты против коррупции, которые потрясли Словакию в последние два года, заложили основу для избрания президента Зузаны Чапутовой, адвоката, специализирующейся на борьбе с коррупцией. В Чешской Республике в настоящее время нет аналогичной личности с политическими амбициями. Однако следующие президентские выборы в 2023 году могут предоставить возможность для появления такой фигуры.

Протесты в Праге привели к усилению давления на Бабиша. Чешская полиция рекомендовала привлечь премьер-министра к уголовной ответственности за предположительное присвоение одной из компаний Бабиша 2 млн евро из регионального бюджета на строительство гостиницы и конференц-центра в районе к югу от Праги. Две проверки Европейской комиссией выявили, что Бабиш находится в ситуации глубокого конфликта интересов, поскольку он может влиять на распределение средств Общей сельскохозяйственной политики Европейского Союза (CAP), в отношении которой его компания, Agrofert и другие дочерние компании, являются основными бенефициарами. Ходят слухи и их опровержения о том, что Чешская Республика могут заставить вернуть до 25 млн евро средств CAP, но аудит Еврокомиссии далек от завершения.

Читайте также: В Праге прошли массовые протесты с требованием отставки премьер-министра

Бабиш заявил, что расследование является личным нападением Брюсселя на Чешскую Республику и приведет к тому, что его партия потеряет позиции на европейских парламентских выборах в мае. Партия ANO в итоге победила на европейских выборах за счет евроскептической кампании. Эта кампания имитировала кампанию президента США Дональда Трампа в 2016 году, в ней использовалась красная кепка с надписью "Сильная Чешская Республика" –особенно скучный, но очень символичный лозунг в европейской кампании, которая призвана объединить европейцев, а не подстрекать национализм.

Протесты в Праге дают сигнал осторожного оптимизма по поводу здоровья демократии и гражданского общества в Чешской Республике. Если вновь пробудившееся гражданское общество сможет активизировать политические партии, чтобы установить новые условия для дебатов о будущей внутренней ориентации страны, то протесты послужат ключевой цели. Однако в краткосрочной перспективе протесты только укрепили Бабиша в позиции "один против всех", который привел его к политической известности, даже если это может нанести ущерб положению Чешской Республики в Европейском Союзе.

Большинство чехов обеспокоены проблемами с получением дохода. Это было видно из того, какую  сильную поддержку получила партия ANO, которая в прошлом году повысила заработную плату государственным служащим и пенсии для всех пенсионеров, снизила транспортные расходы для больших групп населения – популярные меры, которые затмили озабоченность по поводу верховенства закона. Период политической апатии, характерной для сегодняшней жизни в Чехии, еще далек от завершения. Однако недавние протесты сигнализируют о новом дыхании жизни в стране.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil 

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини