MENU

Добыча газа в Украине за полгода выросла на 289 млн м³

433 0

Итак, завершился июнь и самое время подводить не просто традиционные энергетические итоги, а уже как полугодовые. И начиная с особо животрепещущей газовой темы, отмечу, что на этом плацдарме, согласно сформированному тренду, неспешно-стабильный рост.

Так, за шесть месяцев 2019 года в Украине добыча газа выросла на 289 млн м³ (2,8%), по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, и составила 10,49 млрд м³. При этом рост добычи отмечен практически у всех основных компаний-"добытчиков", в частности: АО "Укргаздобыча" добыла 7,66 млрд м³ (на 1,7% больше прошлогоднего показателя), добыча "Укрнафты" составила 576 млн м³ (+10,7%), прочие компании суммарно добыли 2,25 млрд м³, что на 5% больше прошлогодних результатов.

Читайте также: Украина продолжает наращивать добычу газа

Также в июне "Укргазвыдобування" открыла два новых месторождения в Харьковской и Полтавской областях. Причем Полтавское месторождение имеет оценочный объем газа около 2,7 миллиардов м³.

Кроме того, в ближайшее время начнется разработка ещё девяти участков, по которым в начале июля завершился конкурс.

На фоне того, как в Украине оживает газодобыча, во многом благодаря отказу от закупок российского ресурса и плану выхода на полное самообеспечение и энергонезависимость, рассматриваются новые варианты решения данного проблемного вопроса.

Читайте также: Росія готується до нової газової війни: Україна має шанси на перемогу

Так, намедни глава Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк заявил, что разработка Одесского и Безымянного газовых месторождений в Чёрном море обеспечила бы Украину почти 5 млрд м³ газа в год, что покрыло бы половину импортируемого из Европы газа.

Разработка же в данном регионе требует немалых средств и технологий, а потому без иностранных инвесторов не обойтись. Но Кирилюк не упомянул и того, что это потенциально опасный регион, в котором, предсказать поведение флота РФ практически невозможно. Что, разумеется, в значительной степени блокирует наши возможности по выводу мощностей добычи на значительно более высокий уровень, позволявший бы Украине не только полностью закрыть свои потребности, но и стать чистым экспортером газа.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини