MENU

Торговый спор между Японией и Южной Кореей достиг нового уровня эскалации

695 0

Конфликт между Японией и Южной Кореей тлеет со времен окончания Второй мировой войны. Теперь спор достиг нового уровня эскалации — теперь и мы также можем прочувствовать его последствия. Об этом пишет Международный курьер.

Новые японские меры контроля за экспортом для Южной Кореи, страны, производящей большинство мировых чипов памяти, несут угрозу волнового эффекта, который распространится за пределы двух осторожных соседей, для производства электроники по всему миру.

Торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем расстроил технологическую индустрию: были прекращены долгосрочные партнерские отношения, аннулированы лицензии и введены другие запреты. Китайские корпорации, такие как Huawei, слишком остро осознал свою зависимость от операционной системы Android.

Читайте также: Американо-китайский торговый конфликт приводит к перемещению производств из Китая

Американские компании, такие как Apple, Microsoft, Dell или HP, в свою очередь хотят переместить свое производство, хотя бы частично, в другие азиатские страны за пределами Китая. В частности, ведутся переговоры о Вьетнаме, Индонезии и Индии. Без преувеличения можно сказать: больше ничего не будет так, как это было раньше.

Япония "затягивает гайки" все туже

Другие политические конфликты могут вскоре почувствовать и компании, и пользователи: в течение десятилетий между Японией и Южной Кореей разгорался спор, который в настоящее время достигает следующего эскалационного уровня.

Согласно отчету японской экономической службы “Nikkei Asian Review”, Япония ввела дополнительные ограничения на экспорт ключевых полупроводниковых материалов, а также комплектующих для дисплеев, которые необходимы южнокорейским компаниям для производства чиповых изделий.

Причина, по которой было принято решение, заключалась в том, что отношения доверия между двумя странами были значительно испорчены.

Теперь японские поставщики должны обеспечить проверку со стороны правительства каждой экспортной поставки в Южную Корею трех основных химических веществ. Этот процесс может занимать до трех месяцев, объясняет представитель правительства Японии.

Для южнокорейских производителей чипов это может быть проблемой: компании обычно делают производственные запасы только на один-два месяца. Если японцы превысят время проверочный мероприятий, это может привести к критическим ситуациям, возможно, даже к сокращению производства.

Южная Корея доминирует на рынке чипов

Новый регламент тем более взрывоопасен, поскольку два крупнейших в мире поставщика чипов памяти – Samsung и SK Hynix – происходят из Южной Кореи. Южнокорейские производители доминируют на мировом рынке: здесь выпускается около 70 процентов глобальной памяти и 50 процентов флеш-памяти, которые устанавливаются в ноутбуки, смартфоны и планшеты.

Эти чипы, среди прочего, присутствуют в iPhone от Apple и смартфонах от Huawei, а также в ноутбуках от HP и Lenovo или телевизорах от Sony и Panasonic. Таким образом, решение японцев могло бы стать бумерангом: если бы крупные корпорации, такие как Apple, стали бы ограничивать свое производство, это также экономически сказалось бы на японских поставщиках.

Южная Корея критикует Японию

Так, представители SK Hynix утверждают, что у компании отсутствуют производственные запасы на три месяца. Поэтому предприятия будут вынуждены прекратить производство через несколько недель. Samsung хочет сначала разобраться в ситуации, заявления пока не отсутствуют. Вводимые ограничения также серьезно повлияют на фирму LG Display.

Читайте также: Нова ера Японії. Як країна вранішнього сонця входить в епоху "Рейва"

Южная Корея уже критиковала решение японцев в понедельник и объявила о контрмерах в соответствии с "внутренним и международным правом". Жалоба во Всемирную торговую организацию ВТО уже находится в пути. Сеул также вызвал японского посла для экономического воздействия на Токио.

Япония, кажется, не впечатлена этим: в августе страна хочет вывести Южную Корею из "белого списка" стран-экспортеров, в которую входят 27 дружественных стран, в том числе США, Германия и Франция. Пока ни одна страна не была удалена из этого списка.

Исторические корни конфликта

Причины конфликта между Южной Кореей и Японией восходят к началу 20-го века. Полуостров Кореи находился под контролем Японии в период с 1905 по сентябрь 1945 года. Только во время Второй мировой войны сотни тысяч южнокорейских рабочих должны были работать против своей воли в Японии.

С тех пор от японских компаний требовалась компенсация. В марте южнокорейский суд вынес приговоры нескольким японским компаниям и конфисковал их активы. Следовательно, ограничение экспорта со стороны Японии рассматривается как реакция на решение суда.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Международный курьер


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини