MENU

Какие неприятности могут встретить украинцы в Польше и как с ними справиться

837 0

С 2014 года поток украинских мигрантов в Польшу вырос почти в пять раз. Если пять лет назад в Польше находились 320 тыс. граждан Украины, то сейчас, по некоторым оценкам, в соседней стране живут и работают около 1,5 млн наших соотечественников. Польша является одной из прогрессивных европейских стран, в которую сегодня стремится уехать каждый десятый украинец, но украинцы не могут чувствовать себя в этой стране в абсолютной безопасности. Об этом пишет EtCetera.

Статистика

За первое полугодие 2019 года на территории консульского округа посольства Украины в Польше, охватывающего Мазовецкое, Лодзкое, Великопольское и Любуское воеводства, зарегистрировано 125 случаев смерти украинских мигрантов (для сравнения: за такой же период в 2018 году было зарегистрировано почти вдвое меньше смертей – 78). Всего в 2018 году на территории консульского округа погиб 221 украинец.

Причины

Указанные случаи смерти прежде всего связывают с состоянием здоровья заробитчан – болезни сердца и онкозаболевания.

Читайте также: Bloomberg: Українці працюють у кожній п'ятій польській компанії

Гибель украинцев в Польше часто происходит из-за несчастных случаев (происшествие на рабочем месте, автомобильная авария).

Порядок

В случае гибели украинца в Польше местная полиция, прокуратура или госпиталь должны сообщить об этом в украинское консульство. Консул, который получил официальную информацию о гибели гражданина, обязан передать эту информацию в украинское управление Нацполиции той области, в которой зарегистрирован погибший. После этого полиция информирует родных погибшего.

Помощь

Как рассказала руководитель консульского отделения посольства Украины в Польше Светлана Крыса, родственники погибшего заробитчанина не всегда понимают, что консул не обязан заниматься транспортировкой тела в Украину.

Он должен предоставить родным погибшего список предприятий, которые оказывают соответствующие услуги и имеют для этого специальное разрешение. Сейчас в Польше существует более десятка фирм, которые имеют лицензию на международную перевозку тел погибших.

Страховка

Если погибший заробитчанин работал в Польше официально и был застрахован в польской страховой компании, то после того, как родственники заберут тело – они имеют право получить денежную выплату в размере 4 тыс. злотых (около 28 тыс. гривен). Если погибший работал неофициально и не имел страховых полисов, то его семья может столкнуться с финансовыми трудностями – транспортировка тела из Польши в Украину стоит от 1,3 тыс. до 2 тыс. евро – в зависимости от места.

Избиения

Консульство также может помочь в случае избиения гражданина Украины в Польше. Для этого украинец в первую очередь должен обратиться в местную полицию, которая откроет уголовное дело и займется его расследованием. После этого потерпевший должен обратиться с соответствующим заявлением в консульское учреждение того округа, на котором произошло происшествие.

Читайте также: Как украинцы изменили Польшу

По словам Светланы Крысы, большинство случаев избиения украинцев поляками происходит из-за национальной неприязни. Обычно потерпевшие украинцы не обращаются за помощью ни в полицию, ни в консульство. О случаях избиения своих земляков консульство чаще всего узнает уже из официальных источников. Если жертвы насилия все же обращаются в консульство, то они получают больше шансов наказать злоумышленников.

Невыплата

Встречаются  ситуации, когда польский работодатель отказывается выплачивать заробитчанину его зарплату. Для таких случаев Главная инспекция труда Польши создала "горячую линию", которая предоставляет консультации гражданам Украины. Консультации предоставляются на украинском языке с понедельника до среды, с 16:00 до 20:00 часов.

Кроме того, украинцы, которые стали жертвами торговли людьми или которым отказали в выплатах, могут обратиться в отделения местной полиции, отделения пограничной службы или в суды.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини