MENU

"Политическое бормотание" новой власти: пять показательных тенденций

2668 0

Зеленский "Слуга народа"

"В буквальном смысле бормотать (to murmur) – значит говорить невнятно и еле слышно. Но этимология понятия "бормотание" куда увылекательна. Начиная с греческого слова mormurein, семантический аспект расширяется от обычного "гудения" до более живого "сверкания" или "бурления". В армянском языке murmur означавет даже "рычать", что абсолютно противоположно бормотанию, то есть невнятной, едва слышной речи. Каким бы оно ни было, тихим или громким, бормотание в любом случае не имеет смысла".

(Паскаль Гилен)

Примерно месяц назад в блогах на УП я писала о таком понятии, как "эмоциональное лидерство". Это когда эмоциональная составляющая доминирует над рациональной. Ну и о том, что "эмоциональное лидерство" можно разделить на резонансное (под правильные инициативы, а под правильными – я понимаю те, что ориентированы на общественное благо) и диссонансное (которое, наоборот, приводит к разбалансированию ситуации и, в итоге, или к монополизации власти, или к хаосу).

Повторю и то, что на следующем шаге "эмоциональное лидерство", и это закономерно, перерастет в какие-то другие формы. Как на уровне личностном, так и на уровне внутреннего и внешнего курса. Например, на личностном: 1) политическое лидерство политика-тяжеловеса на уровне парламента/правительства; 2) концентрация полномочий одной ветвью власти; 3) сохранение конкурентности как базового принципа политического процесса; 4) разочарование и формирование нового тренда, в противовес "новым лицам". По выбору направления: 1) дальнейшее развитие, реформы и продолжение евроатлантического курса; 2) откат, внутренний и внешний, то есть, реванш; 3)обездвиживание государства через кризисы (в том числе дефолт) и хаос; 4) Майдан.

Читайте также: Україна під колесами: "слуги народу" починають нещадно давити народ

На текущем этапе, до парламентских выборов и формирования всей конфигурации власти, конечно же, рано говорить о том, во что трансформируется "эмоциональное лидерство". Но уже сейчас можно говорить об определенных тенденциях и подходах со стороны новой власти.

Во-первых, стало понятно, что никакого долгосрочного содержательного плана нет. Собственно, это подтвердил в одном из интервью глава Офиса президента Андрей Богдан. Так и сказал: "У нас нет плана. Все наши действия эмоциональны... С утра что-то произошло, в обед мы посоветовались, в пять часов выпустили ролик, или выступление, или что-то сказали. С этим невозможно бороться, когда ты не можешь залезть в голову человека, который сам не знает, что он будет делать. Это эмоциональная кампания, а не стратегическое планирование".

Во-вторых, долгосрочного плана и видения нет, зато есть подход. И этот подход построен исключительно на логике избирательной кампании. Рано или позно от такой логики может пострадать сам же ее инициатор. Пока Владимир Зеленский накануне парламентских выборов де-факто включился в кампанию "Слуги народа" (тут тебе и законопроект о люстрации тех, кто был во власти в 2014-2019 годах, и изгнание "черта" в Борисполе, и телефонные увольнения, и купанание в Одессе, и обещание в сентябре открыть мост в Днепре на КАМАЗе, и прочие предвыборные инициации с поведенческими элементами образа альфа-самца Владимира Путина и "батьки" Александра Лукашенко), три машины из президентского кортежа столкнулись с автобусами с детьми в Запорожской области. К счастью, никто не пострадал. Но ситуация в любом случае – нехорошая, с учетом того, что Зеленский стал президентом, позиционируя себя, как "новое лицо" (а тут все те же кортежи как старые практики). С таким подходом, в погоне за пиар-эффектом, можно дойти и до самолюстрации.

В-третьих, видно, как эмоциональную сотавляющую личности Зеленского пытаются использовать разные субъекты против него же самого – и внутри страны, и вовне. Грань между тем, чтобы казаться сильным, а не комичным (про быть речь пока вообще не идет), – очень тонкая, и переигрывание обычно имеет обратный эффект. Это если говорить о стороне вопроса внутри Украины. Вовне это очень хорошо видно по политической ревности Зеленского в отношении Виктора Медведчука, в борьбе за голоса Юга и Востока Украины. Эту ревность методично использует Кремль (сам же ее и подогревая) – думаю, с целью достижения максимальных уступок от новой украинской власти. Каких-то уступок, возможно, он уже и достиг.

Читайте также: Медведчук і Ко будують паралельну державу – чому їм це вдається

В-четвертых, использование тем масштаба и уровня государства – для разбророк с политическими оппонентами. Я о том, что отдельные субъекты из мира бизнеса и юриспруденции эпохи Виктора Януковича так увлеклись процессом борьбы с предыдущей властью (буквально на уровне самоцели), что напрочь потеряли (а, может, и не имели) чувство реалий применимо к государству. Это выглядит очень странно, когда чуть ли не любая значимая для общества/какой-то части общества тема трактуется исключительно с точки зрения чьей-либо политической мотивации (как это было с не/регистрацией Андрея Клюева и Анатолия Шария кандидатами в депутаты; или когда под КС были акции протеста против отмены закона о люстрации). Но в ОП, видимо, даже и не чувствуют, как задают со своей позиции общий тон фрагментациям внутри страны. А если понимают, но делают – значит, изначально и сознательно превращают Зеленского в президента части элит. Более того, такой подход может стать универсальным – уже в отношении будущих потенциальных союзников/оппонентов/конкурентов за должности в парламенте/правительстве.

В-пятых, готовность обменять большой проигрыш на маленькие выигрыши. Сюда же – отсутсвие чувствительности важности ряда вопросов нематериального характера (отмена парада, например, или приравнивание всех тех, кто был во власти с 2014 по 2019 годы, к люстрации 2014 года). Если кто-то в команде президента Зеленского считает, что такой подход/обмен – равноценен, то это большое заблуждение. Если ошибка закладывается на стратегическом уровне, то любые тактические достижения не исправят ошибки на базовом уровне. Это, кстати, наглядно демонстрирует, почему для России так важно показать, что в Украине якобы "гражданский конфликт", видеть люстрироваными в Украине всех тех, кто защищал свою страну, начиная с 2014 года, отменить декоммунизацию и т. д. – потому что это решает ошибку российской власти на базовом уровне, а вместе с этим – и все дальнейшие проблемы Кремля, как производные от главной. Украине же такой подход несет неизбежные конфликты уже в краткосрочной перспективе.

В этом смысле, и подитоживая, внешняя "нахрапистость" без четкого видения и целостного подхода по отношению к любому вопросу – это все разновидности "политического бормотания", когда форма заменяет невнятность/отсутсвие содержания. Просто это громкое "бормотание". Но свято место пусто не бывает – на следующем шаге кто-то обязательно попытается навязать свое содержание. Уже пытается.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини