MENU

Технический дефолт всё ближе и ближе, как и "дембельский аккорд" уходящей власти, – эксперт

1854 2

В последнее время с каждым новым включением телевизионных новостей невольно ожидаешь начала худшего сценария развития политических и социально-экономических событий. Особенно Минфин и "Нафтогаз Украины" умеют шокировать. Плюс на украинском политическом Олимпе нет ничего невозможного, особенно в преддверии парламентских выборов. Пока эти политические и экономические решения Президента В.Зеленского и его оппонентов не являются драматическими. Но не забываем: впереди 21 июля!

В самом деле, технический дефолт всё ближе и ближе, как и "дембельский аккорд" уходящей власти. Господа в Минфине, а разве можно было лечить кризис только новыми кредитами? А 4 июля вы вдруг увеличили прогнозную оценку платежей в счет погашения и обслуживания государственного долга в 2020 году аж на 52 млрд. грн. (при этом оцениваете общий объем платежей по госдолгу в 2019 году в 417 млрд. грн. или 14,2 млрд. долл. США)! Ну, а известный всем потребителям коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко также вчера оптимистично предупредил о возможном полном прекращении транзита газа через Украину "не только в I квартале 2020 года, а вообще после окончания 2019 года" – это еще дополнительные потери для нас в объеме около 3 млрд. долл. США.

Да, дефолт и персональный бюджет украинца в условиях "газовой удавки" – темы, которые все больше и больше будут тревожить всех нас, вероятно, что фактор денег еще долго будет рейтинговым. Проблем множество, возможных плохих сценариев еще больше. Так и живем с "выдающимися" чиновниками, которые получают миллионные зарплаты и премии, ухудшая нам жизнь. И в этих условиях просто обескуражен, как можно было несколько дней назад заявлять Президенту Украины В.Зеленскому об отсутствии у него коммуникации с главой МИД П.Климкиным. Господа, ну у нас пока государство, а не "песочница", где кто-то на кого-то может обидеться, злиться и играть в молчанку.

Если и с другими министрами и руководителями "Нафтогаза" в будущем могут возникнуть такие проблемы, например, с министром Минэкономразвития, что в условиях резко падающей экономики вполне возможно, то следующим шагом вероятно станет – контроль над ценами и военное положение. Ну, а как иначе? Ведь, по словам Президента В. Зеленского, он из интернета узнал (!) о ноте РФ относительно возвращения украинских моряков и об ответной ноте, которую отправил наш МИД. Нормально? Что делать? По-моему, с МИД уже всем всё очевидно, а как быть с финансово-экономическим блоком Кабмина?

Вводить военное положение, думая о спасении государства, а не о спасении активов олигархов? И как следующий логический шаг - начинать распределение благ не по доходам, а по другим принципам, отражающим специфику текущей очень тяжелой во всех отношениях социально-экономической ситуации в Украине. Кстати, во всех странах, которые были втянуты в войны, было жесткое регулирование цен и тотальный контроль над поставками для нужд армии. И обществу такая роль государства в условиях войны всегда была понятна, так как государство обязано регулировать цены при наличии монопольного положения отдельных корпораций, иначе монополии будут только укрепляться, как это мы наблюдаем у себя в стране.

Читайте также: Решение о резком росте зарплат учителям будет очень дорого стоить нашей экономике

Так поступают практически все государства, регулируя в той или иной степени цены не только установлением прямого контроля, а и с помощью различных налоговых режимов, пошлин и тарифов. Но пока не ясна логика действий "Слуги народа", которая после 21 июля станет правящей партией в Украине и сформирует новый состав Кабинета Министров. К слову, ровно три года назад я писал: "Вообще кто-то знает, какой идеологический компас у БПП, НФ, "Батьківщини", "Самопомочі"? Их депутаты составляют большинство в парламенте. И нам, избирателям, конечно, хотелось бы понимать, какие у них стратегические политические и социально-экономические задачи. Также депутаты дайте обществу цели. Идеологии могут быть разные и хорошие, а где политические и экономические цели? Господа депутаты, как без этого двигаться вперед и эффективно развиваться, особенно осуществлять законодательную деятельность?".

И вот теперь эту Раду разгоняет Президент В.Зеленский, заручившись решением Конституционного суда Украины. Ок! Тогда, Дмитрий Разумков пусть назовет политические, социально-экономические цели и задачи партии "Слуга народа". Или тоже будет молчать, как попередники? Не поэтому ли у нас в стране начал работать Центр стратегических решений, как альтернатива Офису Президента В.Зеленского?  Кто-то же додумался до совсем неожиданного и оригинального – организовать Центр стратегических решений на базе партии В.Медведчука с теперь уже самым мощным в Украине медиахолдингом?

Более того в этом Центре не только разрабатываются программы и концепции, а и конкретно реализуются решения по наиболее острым и чувствительным нашим проблемам, например, об освобождении украинских военнопленных, выполнении своего мирного плана по Донбассу, а в экономической сфере – по достижению договоренностей на поставки газа в Украину и транзит российского газа через территорию нашей страны в Европу. Переговоры ведутся на самом высоком уровне, включая, председателя правительства РФ Д.Медведева и руководителя "Газпрома" А.Миллера. И, как говорится, "результат на лицо", в нашем случае "на руку" "Оппозиционной платформе — За жизнь", которую поддерживают уже 13,4%, а вот рейтинг партии "Слуга народа" (на 4 июля – 42,3%) продолжает падать (каждую последнюю неделю до 2%).

Многие эксперты не исключают, что рейтинг партии В.Зеленского пробьет и нижний уровень в 40%. А если и после досрочных выборов в Раду поддержка избирателей "Слуг народа" будет быстро падать, то через пару лет могут состояться новые досрочные выборы в Верховную Раду с формированием очередного состава Кабмина, где большинство могут получить сторонники "Оппозиционной платформы — За жизнь". Да, настроения в Украине очень быстро меняются. Обратили внимание, как изменились взгляды олигарха И.Коломойского? Думаю, он принял решение обострить сложившуюся ситуацию.

Читайте также: Гончаров: Без устойчивого экономического роста Украина не сможет сохранять политическую стабильность

Стоим ли мы на пороге нового конфликта? Скоро увидим, но главное, каким будет следующий шаг альтернативного Центра стратегических решений? Сейчас всё относительно спокойно. Надолго ли? Или это главный отвлекающий маневр?! От чего? От дальнейшей консервации отсталости украинских рынков от развитых экономик, ведь мы уже шестой год никак не можем принять проект Закона "О рынках капитала" (это обязательство записано в Соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС), чтобы к нам начали заходить прямые иностранные инвестиции. Или у нас "наверху" прежний курс - на обнищание людей? Наконец, кто сумеет у нас укротить Нацбанк и дать хоть сколько-нибудь разогнать экономику Украины?

Например, ФРС США уже долгое время сохраняет ключевую ставку на уровне 2,25–2,5% годовых, в результате экономическая активность в Америке продолжает расти (при этом, сам Федрезерв пока осторожно прогнозирует снижение ставки в 2020 году). Зато у нас в Украине из-за рекордно высокой учетной ставки НБУ в размере 17,5% (!) становятся просто неподъемными не только ставки по ипотеке, по автокредитам, а у некоторых предпринимателей на кону вообще будущее их бизнеса. Вероятнее всего, принимая такое жесткое решение, Нацбанк оценивал две вещи: уровень инфляции в Украине и общую ситуацию в экономике страны. В текущем моменте оба этих фактора говорят за то, чтобы понизить учетную ставку.

К тому же нам следует ожидать масштабных снижений ключевых ставок другими центробанками и обострения валютных войн. Однако наш госрегулятор, располагая, видимо, какой-то своей инсайдерской информацией от олигархов, по-прежнему не дает хоть сколько-нибудь разогнать украинскую экономику,  и мы до сих пор находимся в глубоком кризисе. Грустно, очень грустно. Удивляет молчание команды В.Зеленского.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини