MENU

Фальшивые кандидаты угрожают партии Зеленского

592 0

Десятки кандидатов в народные депутаты от самых разных политических сил, а также самовыдвиженцы мимикрируют под партию Зеленского, чтобы в это воскресенье таки проскочить в новую Верховную Раду. 

Это может лишить «Слугу народа» немалого числа мандатов.

Удивляться тому, что количество желающих выставить себя кандидатом от «Слуги народа» просто зашкаливает – особо нечего. Ведь уровень поддержки какой-либо партии в 40-50%, которые есть сейчас у «Слуги народа», беспрецедентен в новейшей истории Украины. И поскольку такого раньше никогда не было, то отечественная политика и не знала таких масштабов «политического хамелеонства».

Хотя сам механизм паразитирования на высоком рейтинге политсил, конечно, был. Когда,  например, в 2002 году блок Виктора Ющенко «Наша Украина» поддерживали около четверти избирателей (в итоге он и получил 23,57% - по меркам до-Зеленской эпохи просто феноменальный результат оппозиции), то с целью обмануть хотя бы часть их числа конкуренты от власти быстренько склепали на выборы проект «За Ющенко!»…

Но сейчас на кону совсем другие ставки – с помощью бренда «Слуги народа» даже абсолютно не известному политику можно резко увеличить свои шансы на попадание в новый парламент. Тут игра стоит свеч: социологи оценивают «фору» для кандидата от «Слуги народа» на мажоритарном округе порядка 30%.

Масштаб «перекрашивания» вынудил отреагировать президента Зеленского: «Я понимаю, для чего это делается. Очень много копий партии «Слуга народа», очень много такого на мажоритарных округах…». Действительно, на округах командам настоящих кандидатов от партии Зеленского приходится постоянно объяснять избирателям, что только их кандидат в отличие от толпы зеленеющих тут и там кандидатов – и есть единственный-правильный кандидат от партии «Слуга народа». А все остальные – самозванцы и ложные «слуги».

«Зеркало недели» провело основательный анализ фальш-старта слуг народа  и выяснило: «зе-хамелеоны» не ограничиваются традиционными технологиями использования двойников или переименования партий. «В ход пошло ноу-хау политмошенничества — создание общественных организаций, ООО и даже благотворительных фондов с названием политической силы…» Борды и наглядная агитация «перекрасившихся» выполнены в соответствии с цветами и дизайном партии «Слуга народа».

Политический спектр «зе-хамелеонов» весьма широк. Есть «клоны» «СН», связанные с партией Петра Порошенко, главой администрации президента Виктора Ющенкои экс-губернатором Закарпатья Виктором Балогой, с членом фракции «Воля народа», застройщиком с сомнительной репутацией Максимом Микитасем и другими.

Настоящая партия «Слуга народа» была вынуждена искать формы противодействия этому нашествию новейших «детей лейтенанта Шмидта». Ведь она может недосчитаться не один десяток мандатов. В «СН» даже создали сайт ZeOpark, где собраны кандидаты в депутаты, без разрешения использующие в своей агитации стилистику президентской политсилы. Таких зафиксировано больше сотни, и этот список явно неполный.

Читайте также: Люстрацией чиновников предыдущей власти Зеленский пытается мобилизовать свой электорат – мнение

Туда, в частности, попали Геннадий Кернес с рекламой его партии "Доверяй делам", а также члены команды мэра Харькова: нардеп Валерий Писаренко (баллотируется по 168-му округу) и депутат облсовета Александр Ткаченко (идет по 174-му округу). Все они нынче идут на выборы вместе с «Оппоблоком». Что нисколько не мешает «кернесовцам» для популяризации лозунга «ОБ» о необходимости доверять делам «косить под Зе» 

Ещё более искусно действуют на Киевщине. Тут на избирательном округе №90 в Белой Церкви баллотируется руководитель ООО "СЛУГА НАРОДА Белая Церковь" Ярослав Яременко. В 2015 году он баллотировался в Киевскую областную раду по спискам "Блока Петра Порошенко". Но быстро сориентировался в изменившейся конъюнктуре- его организация с правильным названием была основана месяц назад. 

В Киеве наиболее известным кандидатом, который прибегнул к плагиату, является «еврооптимист» Сергей Лещенко. Он баллотируется по столичному округу №220 и активно использует символику «СН». В том числе разместил на Подоле и Виноградаре билборды. На которых позиционирует себя  «настоящим слугой народа».

Читайте также: Кандидат від "Слуги народу" Мар’яна Безугла скуповує голоси та будує сітку на Оболоні – ЗМІ

У Лещенко своя история взаимоотношений с новым президентом - во время президентских выборов он входил в окружение Зеленского. И вполне мог попасть в проходную часть его списка. Ситуация кардинально изменилась после того, как адвокат и ближайший советник Дональда Трампа Джулиани назвал Лещенко «врагом Трампа и США». После чего Зеленский не только не взял «токсичного» политика в свой список, но и выставил против него на 220-м округе официального кандидата от «Слуги народа».

Показательно, что ситуация с клонами «СН» в родном для президента Кривом Роге ничем не отличается от ситуации по стране. Даже на округе №37, где проживают родители Зеленского, баллотируются пять самовыдвиженцев, которые указали принадлежность к организациям с названием "Слуга народа". Кроме названия, ничего общего с президентской партией у них нет. 

После воскресных выборов станет понятно, какие попытки «примазаться» к партии «Слуге народа» сработали, а какие-нет. И сколько мандатов потеряла президентская партия.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрій МИСЕЛЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини