MENU

Россия расписалась в своей беспомощности в Арктике, но не отказалась от экспансии

3409 1

Арктика Россия

О том, что Российская Федерация не способна на сегодняшний день разрабатывать арктический шельф из-за отсутствия у неё необходимых технологий, практически все из которых западные и находящиеся под действием санкций, я писал неоднократно. И вот в подтверждение моим словам прозвучало, фактически, официальное заявление Минприроды РФ, в котором госструктура расписалась в беспомощности в освоении Арктики.

Так, Минприроды РФ опубликовало план геологоразведочных работ в арктической зоне, сформированный вплоть до 2035 года. И в этом плане практически полностью отсутствует реализация нефтяных и газовых проектов на целом ряде перспективных и одних из наиболее крупных шельфовых месторождений.

Такие лакомые куски нефтяного и газового пирога как месторождение "Победа", Ленинградское, Медынское-море, Лудловское, Русановское и Ледовое и многие другие не будут запущены в работу вплоть до 2030 года.

Читайте также: США возвращаются в Арктику

Таким образом, минимум в ближайшее десятилетие Россия не сможет компенсировать арктическим шельфом падение нефтяной и газовой добычи, вследствие истощения материковых месторождений, прогнозируемого с 2020-2021 гг. в размере ежегодного падения на 5%. И это, с одной стороны, как радостная, так и настораживающая новость.

Радостна она тем, что по мере того, как в бюджет РФ станет все меньше поступать нефтегазовая подпитка, тем меньше у реваншистского режима будет ресурсов для реализации своих гибридных планов по всему миру.

Настораживает же то, что, согласно планам Минприроды, можно сделать вывод, что минимум до 2030 года в Кремле не рассчитывают на снятие санкций в отношении технологий, а следовательно, каких-либо действий для снятия ограничений Москва не планирует предпринимать.

Между тем, Москва также не планирует отказываться от своих претензий на Арктику. Даже будучи неспособной осваивать этот регион, она готова его по максимуму наполнять своей милитаристской составляющей, расширяя господство и диктат. Кроме того, даже будучи бессмысленным в плане прибыли от производства, Арктический регион может быть полезен для другой формы заработка – отмывания и распила бюджетных средств.

Читайте также: США недовольны российской активностью в Арктике

Например, глава "Роснефти" Игорь Сечин на этой неделе уже обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выделить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы суммой на 2,6 трлн рублей для развития Арктики, на что, в свою очередь, планируется залить 5–8,5 трлн рублей.

То есть, даже без западных технологий и возможности развивать в регионе добычу, он будет приносить неплохую прибыль тем, кто знает как "правильно и красиво" пилить.

А потому да, Россия в Арктике беспомощна и тщедушна, но, с другой стороны, выгода от северных просторов сохраняется. Правда, выгода не столько для самой страны или россиян, сколько, в первую очередь, для клики господствующего режима.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

zloy_odessit


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини