MENU

Лукашенко пригласили на Валаам, чтобы показать будущее интегрированной Беларуси – философ

1072 2

Валаамский монастырь находится в Карельской республике. Когда-то она имела такой же статус как и БССР. Сейчас же Карелия яркий пример полной интеграции в "русский мир". Примерно то же ожидает и "интегрированную" Беларусь.

Российский философ Максим Горюнов рассказал Радио Свободе о вчерашнем визите Владимира Путина и Александра Лукашенко на Валаам.

– Почему Путин пригласил Лукашенко на Валаам? Да, это монастырь, но он базируется в Карельской республике. Когда-то Карелия имела статус союзной республики, равный статусу Белорусской ССР. В 1956 этот статус был упразднен. 

Сейчас Карелия – это пример полной интеграции в "русский мир". На карельском языке там практически никто не говорит. По данным последней переписи, только 11% жителей Карелии ответили, что как-то ассоциируют себя с карелами. На карельском языке говорит еще меньше людей – несколько десятков тысяч.

Читайте также: Лукашенко и Путин встретятся на острове: дожмет ли Россия Беларусь?

Владимир Путин на последней пресс-конференции сам выбрал вопрос – Куда делась чудь? Это было такое угро-финское племя. Путин ответил – она ​​растворилась.

Путин приглашает Лукашенко, главу независимого государства, которое собираются интегрировать, посетить самую интегрированную, самую вовлеченную в "русский мир", национальную республику РФ.

Карелия – единственная автономная республика Российской Федерации, в которой государственным языком является только русский, а карельский – язык, который имеет государственную поддержку. Вы приезжали в Татарстан, и там татарский государственный. А в Карелии карельский – нет.

Лукашенко еще не до конца интегрирован. Его приглашают, мол, посмотри – примерно так и с Беларусью будет.

Если Беларусь попадет в состав РФ, то будущее у нее там – карельское.

Если мы вспомним позицию Александра Григорьевича по белорусскому языку и сравним с позицией руководства Карелии относительно карельского и остальных местных языков, то увидим, что они очень похожи.

Интересно, что Беларусь, если войдет в состав РФ, то окажется в положении, похожем на положение Карелии, еще по одной причине.

Читайте также: Встреча Лукашенко и Путина: какой план интеграции повез президент Беларуси в Россию

В Карелии граница с Финляндией, финны и карелы – родственные народы, у них близкие языки. Есть теория, что финн отличается от карела только вероисповеданием, карел – это православный финн, а финн – это лютеранский карел.

Белорусы в РФ окажутся в подобном положении с границей с Польшей. Польша для белорусов будет тем же, чем Финляндия – для карелов.

Если интересно, каким будет будущее Беларуси в составе России – посмотрите на Карелию. Минск станет как Петрозаводск. Ознакомьтесь, Александр Григорьевич.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Радио Свобода


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини