MENU

Эликсир жизни, или Как сон влияет на память и иммунитет

2454 0

Сон, исследование

Мэтт Уолкер, ученый, изучающий сон, в лекции на TED рассказал о его удивительных положительных эффектах, а также о чрезвычайно опасных последствиях нехватки сна как для головного мозга, так и для всего организма.

Мне бы хотелось начать повествование с половых органов. У мужчин, которые спят пять часов за ночь, яички значительно меньше, чем у мужчин, спящих семь и более часов. Кроме того, у мужчин, спящих обычно по четыре-пять часов за ночь, уровень тестостерона равен тому, что имеют мужчины на десять лет старше. Сон критичен для здоровья человека, и его нехватка прибавляет человеку лишний десяток лет. Можно наблюдать подобные нарушения, вызванные недостатком сна, и в женской репродуктивной системе.

Это самые приятные новости на сегодня. Далее прогнозы будут только ухудшаться. Я расскажу не только о великолепных положительных эффектах здорового сна, но также и о тревожных последствиях его нехватки как для мозга, так и для всего организма.

Давайте начнем с мозга и с его способности запоминать информацию, так как за последние десять лет мы определили, что спать нужно после изучения информации, чтобы сохранить ее в памяти и впоследствии не утратить. Недавно мы также выяснили, что сон необходим и перед обучением, чтобы подготовить мозг, подобно сухой губке для мытья посуды, к впитыванию новой информации. Без адекватного количества сна схемы памяти в мозге со временем перенасыщаются, и мозг становится неспособным впитывать новую информацию.

Читайте также: Легкий способ изменить жизнь, которого не существует

Рассмотрим некоторые данные. В данном исследовании мы проверили гипотезу о том, что не спать всю ночь – неплохая идея. Мы сформировали команду добровольцев и поделили участников на две группы: участники первой группы ночью спали, а участники второй – нет. Участникам первой группы было положено спать восемь часов, а участники второй были лишены возможности спать и находились под наблюдением в лаборатории. Они не могли вздремнуть или выпить кофе, одним словом, это был кошмар.

На следующий день участники были помещены в аппарат МРТ, и им предложили запомнить ряд фактов, в то время как мы контролировали их мозговую активность. Затем участники прошли тест, показавший, насколько хорошо они запомнили факты. Сравнивая результаты двух групп, мы наблюдаем 40-процентрый спад способности мозга запоминать информацию при дефиците сна.

Я считаю, что это должно насторожить, принимая во внимание уровень недосыпания среди студентов. Рассматривая результаты в контексте, 40% – это разница между пятеркой и двойкой. Мы продолжили искать причины, которые препятствуют запоминанию информации. В частности, мы обратили внимание на гипоталамус, расположенный в правом и левом полушариях мозга. Гипоталамус – это своего рода почтовый ящик вашего мозга. Он отлично справляется с функциями получения информации и ее хранения. При рассмотрении гипоталамуса у участников группы, которые ночью спали, мы наблюдали здоровую активность, связанную с процессами запоминания. У участников, лишенных сна, не наблюдалось значительных сигналов активности гипоталамуса. Как будто недостаток сна запечатал почтовый ящик мозга, и входящие файлы просто от него отскакивали. Участники потеряли способность к запоминанию.

Это лишь одно последствие отсутствия сна. Но давайте вернемся к нашим группам испытуемых. Помните тех участников, которые спали 8 часов? Можно задать другой вопрос: какую роль играет физиологическое качество сна, когда вы действительно спите, в ежедневном восстановлении и улучшении способности к обучению? Подсоединив электроды к голове испытуемых, мы обнаружили мощные мозговые волны, появляющиеся во время глубокой фазы сна, а вместе с ними значительные вспышки электрических импульсов, которые называют сонными веретенами. Совокупное качество мозговых волн, возникающих во время глубокой фазы сна, выполняет роль механизма по перемещению новых файлов, переносящего их из краткосрочной уязвимой памяти в более постоянную долгосрочную память, тем самым защищая файлы.

Важно иметь представление о том, что именно позволяет нам задействовать ресурсы памяти, так как это имеет влияет и на наше здоровье, и на жизнь общества.

Я расскажу подробнее об одной сфере, в которой исследование было применено, а именно об изучении старения и деменции. Ни для кого не секрет, что чем старше мы становимся, тем сложнее нам запоминать новую информацию. Мы обнаружили, что физиологически признаком старения является ухудшение качества сна, особенно глубокой фазы сна, которую я упоминал ранее. Лишь в прошлом году мы опубликовали доказательство того, что эти явления не просто сопутствуют друг другу, но и существенно взаимосвязаны. Исследование показывает, что нарушение фазы глубокого сна часто недооценивается, однако оно способствует ухудшению когнитивных способностей и памяти в процессе старения, а также, согласно нашему последнему открытию, способствует развитию болезни Альцгеймера.

Признаю, что это – далеко не радужная перспектива. Приготовьтесь, вам предстоит с этим столкнуться. Однако не все потеряно. В отличие от других факторов, связанных с процессом старения, как, например, изменения структуры головного мозга, лечить которые невероятно сложно, сон – это недостающий кусочек пазла, объясняющего процесс старения и болезнь Альцгеймера, который мы можем контролировать.

В моем центре здорового сна мы проводим лечение без использования медикаментов, которые, к сожалению, являются грубым инструментом, не способствующим здоровому сну. Вместо этого мы используем метод, называющийся транскраниальной стимуляцией постоянным током. В мозг поступает слабый разряд электрического тока, настолько слабый, что вы его не чувствуете, но производящий ощутимое воздействие. Если применить такую стимуляцию к спящему здоровому взрослому человеку в унисон с волнами глубокой фазы сна, можно не только увеличить их размер, но и улучшить почти на 50% процесс восстановления памяти, происходящий во время сна. Теперь вопрос заключается в том, можно ли применить это доступное и потенциально портативное устройство к пожилым людям и страдающим от деменции. Можем ли мы вернуть им здоровый сон, тем самым сохранив их память и способность к обучению? На это я надеюсь. Это одна из наших грандиозных целей.

Итак, это лишь один пример влияния сна на наш мозг, но сон не менее важен и для нашего тела. Я уже упоминал о связи сна и нашей репродуктивной системы. Я также могу упомянуть связь сна и сердечно-сосудистой системы, а также то, что иногда роль играет всего лишь час. Дважды в год проводится эксперимент над 1,6 млрд людей в 70 странах, называемый переходом на летнее время. Весной, когда мы теряем час сна, наблюдается повышение числа сердечных приступов на 24% на следующий же день. Осенью, когда мы спим на час дольше, число сердечных приступов сокращается на 21%. Как вам такая статистика? Так же обстоит дело с числом аварий на дорогах и даже с числом самоубийств.

Двигаясь дальше, рассмотрим следующий вопрос: как недостаток сна влияет на иммунитет? Позвольте представить вам клетки, которые называются естественными киллерами. Мы можем сравнить их с секретными агентами, работающими на ваш иммунитет. Они с легкостью распознают опасные и нежелательные элементы и уничтожают их. Они способны уничтожать раковые опухоли. Поэтому так важно всегда иметь в организме отряд таких смелых бойцов. К сожалению, при недосыпании мы не можем полагаться на этот отряд.

Рассмотрим следующий эксперимент, в котором вы не будете лишены сна в течение всей ночи, но время сна будет сокращено до 4 часов всего лишь на одну ночь. Затем мы рассмотрим то, насколько сократилась активность клеток вашего иммунитета. Результат поражает – это не 10% и не 20%. Активность естественных киллеров упала на 70%. Эти показатели иммунодефицита настораживают, и теперь вы понимаете почему мы установили прямую связь между недосыпанием и риском развития различных форм рака. На сегодняшний день речь идет о раке кишечника, раке простаты и молочных желез. На самом деле, связь между недосыпанием и раком настолько сильна, что Всемирная организация здравоохранения признала все ночные смены вредящими здоровью из-за их пагубного влияния на биоритмы организма.

Возможно, вы слышали такую поговорку, как "в гробу поспишь". Сейчас я говорю без доли иронии – это смертельно глупый совет. Мы знаем это из эпидемиологических исследований миллионов людей. Все ясно как божий день: чем меньше вы спите, тем короче ваша жизнь. Недосыпание грозит многими недугами.

И если повышение риска заболевания раком или же болезнью Альцгеймера недостаточно вас впечатлило, спешу сообщить, что недосыпание разъедает саму жизненную материю, а именно вашу ДНК. В этом исследовании приняла участие группа здоровых взрослых, которых ограничивали шестью часами сна в течение недели. Затем было проведено сравнение их генной активности с периодом, когда они спали полноценно по 8 часов за ночь. Было сделано два важнейших вывода. Во-первых, активность значительной части, а именно 711 генов была деформирована вследствие недосыпания. Во-вторых, активность половины генов повысилась, в то время как активность второй половины генов понизилась.

Гены, активность которых понизилась, были генами, отвечающими за иммунную систему, поэтому в качестве результата мы вновь наблюдаем иммунодефицит. Напротив, те гены, активность которых выросла вследствие недосыпания, были генами, способствовавшими образованию раковых опухолей, хронических воспалений в организме, а также генами, вызывающими стресс и впоследствии сердечно-сосудистые заболевания. В организме не существует органа или системы, способных отражать атаки недосыпания и оставаться невредимыми. Можно провести аналогию с прорванной трубой в вашей квартире. Недосыпание проникнет в каждую щелочку вашего организма, вмешиваясь даже в саму работу нуклеиновых кислот, отвечающих за ваше здоровье в целом.

Читайте также: Как побороть хроническую усталость и снова получать удовольствие от жизни?

Теперь вы можете спросить: "Боже мой! Но что же делать? Как же повысить качество сна?" Итак, помимо отказа от алкоголя и кофеина, оказывающих негативное влияние на организм, я могу дать вам пару советов.

Во-первых, это режим. Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время, не важно будний ли это день или выходной. Регулярность прежде всего. С ее помощью ваш сон наладится, повысится его количество и качество. Во-вторых, поддерживайте прохладную температуру. Чтобы заснуть и поддерживать сон, ваш организм должен понизить температуру примерно на 1 °C. Поэтому всегда легче заснуть в прохладной комнате, нежели в жаркой. Старайтесь поддерживать в вашей спальне температуру равную 18 °C. Это оптимальная температура, подходящая большинству людей.

Возвращаясь назад, какой жизненно важный урок мы можем вынести? Можно утверждать, что сон – это не возможная роскошь. Сон – это неоспоримая биологическая потребность. Это система жизнеобеспечения и попытка природы дать нам бессмертие. Потеря такого понятия, как здоровый сон, среди населения индустриальных стран оказывает крайне негативное влияние на наше здоровье, благосостояние, безопасность и образование наших детей. Сегодня мы наблюдаем тихую эпидемию недосыпания, которая быстро становится одной из самых значительных угроз здравоохранению XXI века.

Я считаю, что пришло время вернуть наше право на полноценный сон, не испытывая стыда и не боясь прослыть лентяями в глазах общества. Таким образом мы сможем воспользоваться самым мощным эликсиром жизни и ключом к здоровью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Полную версию можно найти на TED

Маргарита КИСИЛЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини