MENU

Крымский пасьянс на непризнанных российских "выборах" вполне прогнозируем

863 0

Агитационный билборд "Единой России" в оккупированном Севастополе

Пока на материковой Украине шли нешуточные баталии за место под куполом Верховной Рады, в Крыму не спеша готовятся к непризнанным в Украине и ряде стран мира местным "выборам" по российскому законодательству, зачищая электоральное поле под кандидатов от "​Единой России", пишет Евгения Горюнова специально для "Крым.Реалии"

"Выборы" крымского и севастопольского "парламентов", а также местных "советов" состоятся в сентябре нынешнего года. Но подготовка к ним началась еще с прошлой весны, когда в Севастополе обновили руководство российского "избиркома" города.

Предыдущий "глава" российского "Севизбиркома" Александр Петухов так и не смог вылавировать между противоборствующими силами теперь уже российского "экс-губернатора" Дмитрия Овсянникова и уже давно российского "экс-спикера" Алексея Чалого. Поэтому его решили заменить на более искушенного в электоральных вопросах Сергея Даниленко, который до отъезда в Севастополь руководил аппаратом ЦИК России.

"Это никакая не почетная ссылка, это очень важная миссия. Севастопольцы – такая генерация людей с чувством высокого достоинства, требующая к себе очень тактичного и максимально уважительного отношения", – комментировала ситуацию глава ЦИК России Элла Памфилова.

В Крыму никаких замен не происходило, поскольку местное политическое поле уже давно зачищено под нужды тандема Аксенова-Константинова. Поэтому на нынешних российских "выборах" считать голоса "избирателей" будет Михаил Малышев, которого переизбрали еще на пять лет.

Утвердив нужные составы "комиссий", в Крыму приступили к тщательному анализу партийных списков. Списки "кандидатов" на "выборы" в российский "парламент" Крыма подали региональные отделения девяти политических партий: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Родина", "Патриоты России", "Зеленые", ЛДПР, "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" и целых две партии коммунистов – КПРФ и "Коммунистическая партия "Коммунисты России".

После тщательной проверки из списков партий было исключено, в общей сложности, 44 "кандидата" (больше всего пострадала "Справедливая Россия", список которой сократился на 19 человек). В итоге самый большой перечень "кандидатов" для российского регионального "парламента" утвердили для "Единой России" – 72 "кандидата", а самые минимальные оказались у "Родины" и "Коммунистов России" – по 51 "кандидату".

Однако это была только предварительная "чистка" – 17 июля "избирком" Крыма отказал ЛДПР в праве принимать участие в "выборах" "парламента" на том основании, что партия "не предоставила необходимых документов для регистрации кандидатов". И это несмотря на то, что список партии в Крыму возглавил сам Владимир Жириновский (лидер российской партии ЛДПР – КР). В 2014 году такой ход принес ему целых пять мест в крымском "парламенте" – остальные 70 заняли "единороссы".

Агитационный билборд кандидата от ЛДПР в Севастополе, июль 2019 года

Читайте также: Гонка за "депутатскими мандатами" в оккупированном Крыму: первые потери

Исключенный из ЛДПР крымский политик со стажем Сергей Шувайников обвинил партийное руководство в некомпетености и анонсировал наказание для партийных кураторов Крыма.

Сергей Шувайников

"Наблюдал за событиями со стороны... Это называется, сами себя подставили. Низкий уровень правовых знаний и организационной работы", – резюмировал он.

Крымский политолог, зампред "экспертно-консультативного совета" при "главе" российского "правительства" Крыма Александр Форманчук также подверг критике партийных функционеров ЛДПР.

Александр Форманчук

"Они не первый раз участвуют в выборах в Крыму, должны были сами знать, какие справки надо подавать в избирком, и контролировать, чтобы они были поданы", – подчеркнул он, добавив, что партия имела неплохие шансы пройти в крымский "парламент".

Однако сложно поверить, что партия, которая уже много лет участвует в "выборах", допустила такую оплошность. Если, конечно, перед ней не стояла задача – сойти с дистанции, уступив место для другой "контролируемой оппозиции".

На это место как нельзя лучше подходит партия "Родина", которая долгое время находилась на скамье запасных, но теперь может заменить ЛДПР. Тем более, что лозунги о "защите русских" у них идентичны. Вполне возможно, что Крым в этом случае выбран как раз для обкатки такого сценария.

Такая минимальная и контролируемая оппозиция создаст иллюзию выбора для крымчан и позволить легитимизировать процесс формирования местной "власти".

"Сегодня мы единственная политическая партия в Крыму, которая предложила реальную альтернативу и будет вести конкурентную борьбу с партией власти, остальные или не активны или попытались договорится, мы же выступаем за честную конкурентную борьбу", –​ озвучил позицию партии один из "кандидатов" от "Родины​"​ Сергей Веселовский.

Чтобы ЛДПР не было обидно, 21 июля крымский "избирком" отказал в регистрации на выборах и партии "Зеленых". Формальный повод отказа не важен, а истинная причина, скорее всего, кроется в том, что на фоне ухудшения экологической ситуации на полуострове представители этой политсилы имели небольшие шансы на прохождение в "парламент". Но есть еще один вариант: возможно, в Крыму просто решили синхронизировать действия с коллегами из Севастополя, которые сняли партию с "выборов", хотя и по другой причине.

Читайте также: Портников: Українці проголосували не за "Слугу народу", а за персональну відповідальність однієї людини

Агитационный билборд "Партии дела", снятой с "выборов" в Севастополе, июль 2019 года

Политическая ситуация в Севастополе гораздо сложнее: после 2014 года горожане никак не могут смириться с ролью статистов. Местные политики подогревают их протестную активность. Поэтому, в отличие от Крыма, где Сергей Аксенов, несмотря на многочисленные просчеты, просидел в кресле "премьера" пять лет, в Севастополе в отставку отправили уже второго губернатора.

На "выборы" в "парламент" Севастополя выдвинулись сразу 10 партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Родина", "Зеленые", "Партия дела", "Великое Отечество", "Партия ветеранов", "Коммунисты России".

Учитывая недовольство горожан политикой российской власти в городе, в Москве решили подойти к местным "выборам" с большой долей ответственности, чтобы не иметь неприятных сюрпризов. Если в Крыму "Родина»" могла бы заменить ЛДПР на посту "карманной оппозиции", то в Севастополе по спискам "Родины" и "Зеленых" пошли сразу семеро сторонников "народного мэра" Алексея Чалогокоторый активно противостоял обоим российским "губернаторам" города. Несмотря на то, что Чалый снял свою кандидатуру после отставки Овсянникова, он имел все шансы провести в местное "собрание" своих людей.

Чтобы не иметь проблем в будущем составе местного собрания, в ночь на 19 июля рабочая группа при городском "избиркоме" рекомендовала снять с выборов пять партий: "Родину", "Зеленых", "Партию дела", ПВО и "Партию ветеранов". Мотив стандартный: проблемы с оформлением документов. Очевидно, что главный удар был направлен против реальных конкурентов. Остальные нужны были для того, чтобы исключить обвинения в расправе над "чаловцами".

Однако решение о снятии с выборов давалось российскому "избиркому" города нелегко: для начала отказали только "Партии дела" и разошлись из-за отсутствия кворума. Собрались на следующий день, но принять решение не могли из-за локального блэкаута – в части задания, где заседали члены "избиркома", погас свет. Но ближе к ночи "Родину" и "Зеленых" все-таки сняли с "выборной" гонки, обезопасив себя от неожиданностей на "выборах" и особенно после них.

Одиночный пикет у здания российского парламента Севастополя, июль 2019 года

Реакция исключенных политсил оказалась вполне прогнозируемой: сначала анонсировали протест, потом передумали. Некоторые из сторонников Чалого, баллотирующиеся в местный "парламент" от "Единой России", задумались о снятии своих кандидатур. На такой вариант намекнула нынешний "спикер" "заксобрания" Екатерина Алтабаева. Однако вряд ли такой сюжет получит дальнейшее развитие – политическая карьера Чалого уже закончилась, хотя любовь севастопольцев к "народному мэру" еще жива. Поэтому его сторонники нужны "Единой России" для привлечения себе дополнительных голосов. При этом, находясь в меньшинстве и без Чалого, его соратники смогут лишь выполнять роль контролируемой оппозиции.

В отличие от непредсказуемой политической ситуации на материковой части Украины, где джокеры путают все карты, крымский пасьянс на непризнанных российских "выборах" вполне прогнозируем: партия "власти" будет иметь абсолютное большинство и продолжит реализовывать политику Кремля на полуострове. А что это такое, крымчане уже успели узнать за пять долгих лет.

P. S. На 8 сентября в аннексированном Россией Крыму и Севастополе запланировано проведение "выборов" "депутатов" российского "парламента" и местных "советов". Официальный Киев, а также ряд международных организаций и многие страны мира не признают российских "выборов" на полуострове.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Евгения ГОРЮНОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини