MENU

Рolitico: Почему Европа не сможет перестать смеяться над Борисом Джонсоном

1334 0

Рolitico: Почему Европа не сможет перестать смеяться над Борисом Джонсоном

«Что?!» – такой заголовок на обложке вышедшего не этой неделе немецкого журнала Stern под фотографией удивленного Бориса Джонсона зафиксировал настроение Евросоюза, на попытках подрыва которого новый премьер-министр построил свою карьеру.

В то время как американцы, похоже, не понимают, чего ожидать от нового премьер-министра Британии («Он известен тем, что произносит очень смешные, очень грамотные, очень умные речи», – пояснил во вторник слушателям корреспондент Национального общественного радио США, добавив, что Джонсон посещал Итон и Оксфорд, и «безусловно, принадлежит к британской элите»), у европейцев нет иллюзий относительно того, кем на самом деле тот является.

На всем континенте реакция на его вознесение на высшую политическую должность в Великобритании была отмечена скорее черным юмором, чем искренним интересом касательно того, что может принести его пребывание в должности. От Брюсселя до Берлина у каждого, кажется, есть личный подборка «лучшего от Бориса».

В свое время его уволили из Times за то, что он выдумал цитату о предполагаемой любовной связи Эдварда II. Нельзя не вспомнить статью, которую он написал в Telegraph несколько лет спустя («Италия не соответствует нормам в размерах презервативов»), в которой он ложно утверждал, что Рим пытался убедить ЕС пересмотреть правила в отношении презервативов, введя размер для меньших пенисов. И то видео, на котором Джонсона во время благотворительного матча стремительно атакует бывшего игрока немецкой национальной сборной Маурицио Гаудино, попадая тому прямо в пах.

Читайте также: The New York Times: Борис Джонсон — это конец Великобритании

Даже на политическом ландшафте, где уже привыкли к таким персонажам как Сильвио Берлускони и Виктор Орбан, скандальный стиль поведения Джонсона и его вольную манеру обращения с фактами  нельзя не заметить, как и его фирменный вихрь. Однако как видно из предвыборной компании Джонсона, будь то использование «упакованного в вакуум» «кипера» в качестве сценической подпорки или жадное поглощение пива, Джонсон более чем счастлив, если его воспринимают как клоуна.

Самой серьезной проблемой в его отношениях с ЕС в ближайшие недели и месяцы будет необходимость доказать, что в его репертуаре есть что-то еще.

Но после того, как в течение десятилетий Джонсон создавал политическую личность, основанную на карикатуре на европейца как на деревенщину без чувства юмора, он  может обнаружить, что цели его комедийных постановок за шутками могут быть не видны.

После многих лет насмехательства над ним европейцы просто не воспринимают Джонсона всерьез. На данном этапе сложно представить, что может изменить их мнение.

В то время как европейцы могут получать удовольствие, читая пасквили на Дональда Трампа, они уважают (и боятся) власти его офиса. Нравится им это или нет ( большинству не нравится), у Трампа есть значительные рычаги влияния на Европу, как с точки зрения экономики, так и безопасности.

Но Джонсона никто не боится.

Читайте также: Brexit-премьер. Пять проклятий Бориса Джонсона

Великобритания остается ключевым стратегическим игроком в Европе, и это признается по обе стороны канала. Например, после захвата Ираном нефтяного танкера под британским флагом на прошлой неделе, Великобритания ответила призывом к военно-морским силам Европы для защиты морских маршрутов в Ормузском проливе.

Но когда дело доходит до экономики, Великобритания гораздо больше зависит от ЕС, чем наоборот.

Вот почему реакцией Европы на угрозу, исходящую от Джонсона, касательно выхода из ЕС 31 октября с соглашением или без, был вежливый зевок.

Во всяком случае, избрание Джонсона премьер-министром облегчит лидерам ЕС возможность держаться за свое оружие, отказавшись составить бюджет на условиях соглашения, которое они заключили с Терезой Мэй, его предшественницей. Какими бы ни были ее недостатки в качестве премьер-министра, Мэй, в отличие от Джонсона, среди европейских лидеров пользовалась репутацией честного посредника.

Учитывая ведущую роль Джонсона в кампании за Брексит, и его продолжающиеся насмешки над ЕС, европейские лидеры не просто не доверяют новому премьер-министру, многие его презирают.

Опасность отсутствия доверия Джонсону заключается в том, что это может побудить лидеров ЕС недооценивать его готовность отвести Великобританию от обрыва Брексита, что приведет к потенциально катастрофической цепной реакции.

Горячие сторонники Джонсона заявляют, что он справится с историческими проблемами, стоящими перед Британией, так же, как и его кумир Уинстон Черчилль. Как и Джонсон, Черчилль, заняв пост премьер-министра, столкнулся с глубоким скептицизмом, его также считали непредсказуемым, даже безрассудным.

Тем не менее, похоже, что на этом сходство заканчивается.

Даже политические враги Черчилля не сомневались в его убежденности в своих идеалах. В случае с Джонсоном трудно найти кого-то, кто думает, что они у него есть.

Даже если комедийные таланты Джонсона обеспечили ему значительное внимание (и, возможно, ключи от Даунинг-стрит), европейские лидеры полны решимости посмеяться последними.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Рolitico

Перевод – UAINO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини