MENU

Вloomberg: Китай обещает принять контрмеры, поскольку Трамп вновь обостряет торговую войну

3144 0

Китай США торговая война

Пекин пообещал ввести ответные меры, если США будут настаивать на применении дополнительных пошлин к остальной части китайского импорта после внезапной эскалации торговой войны со стороны  президента Дональда Трампа.

В четверг Трамп объявил о решении ввести 10%-ю пошлину на китайский импорт объемом 300 млрд долларов, этот шаг нанесет более сильный удар по американским потребителям, чем любой другой в его торговых войнах. Новые налоги на импорт, которые, как позже сказал Трамп, могут выйти "далеко за пределы" 25%, будут введены с 1 сентября и коснутся длинного перечня товаров, в который, как ожидается, будут включены смартфоны, ноутбуки и детская одежда.

"Если США собираются ввести дополнительные тарифы, Китаю придется принять необходимые контрмеры", – заявила пресс-секретарь МИД Хуа Чунин на очередном брифинге в Пекине в пятницу. Она не уточнила,  какими будут эти меры.

"Китай не будет мириться с максимальным давлением в любом его виде, угрозами или шантажом и вообще не пойдет на компромисс по основным принципиальным вопросам", – сказал Хуа.

Угроза обложения налогом практически всего импорта США из Китая знаменует собой крупнейшую эскалацию, предпринятую администрацией Трампа, что неожиданно прекращает перемирие, установившееся лишь после того, как американский президент встретился с Си Цзиньпином в Осаке в конце июня.

Читайте также: Торговая война США и Китая: причина вовсе не в тарифах

Министр иностранных дел Китая Ван И в пятницу впервые выступил с официальным ответом на созданное Трампом обострение.

"Введение новых тарифов – абсолютно неправильное решение во время трений по вопросу торговли", – сказал он местному китайскому телеканалу.

Индекс Stoxx Europe 600 упал на открытии в ходе догоняющего движения к ориентирам на Уолл-стрит и в Азии. Японская иена поднялась на 0,4% до 106,96 за доллар, что стало самым значимым усилением за почти 16 месяцев.

Реакция Китая на эскалацию осложняется тем фактом, что высшее руководство Коммунистической партии, вероятно, на этой неделе укроется от публики на приморском курорте Бэйдайхэ для проведения своего ежегодного двухнедельного политического конклава. Чиновники из окружения Си и ниже по рангу исчезают из поля зрения общественности, когда в частном порядке обсуждают политику.

Аналитики считают, что теперь Китай с меньшей вероятностью будет пытаться ответить на пошлины Трампа долларом на доллар, но вместо этого будет стремиться затаиться.

"Трамп теряет свой последний авторитет в Китае, вопрос о том, будут ли проведены переговоры в сентябре в соответствии с графиком, поставлен под сомнение, – сказал Чжоу Сяомин, бывший чиновник Министерства торговли и дипломат, – Удастся договориться или нет, Китай готов к худшему сценарию".

Читайте также: США и Китай: какими неожиданными последствиями грозит торговая война

В одном из своих твитов Трамп написалл, что Китай не выполнил данное Си Цзиньпином в Осаке обещание купить американские сельскохозяйственные товары и остановить незаконный экспорт фентанила. Позднее президент сказал журналистам, что его "вовсе не беспокоит" негативная реакция рынков.

"Я думаю, что они хотят попытаться заключить с нами договор, но я не уверен, – сказал Трамп на митинге в четверг вечером в Цинциннати, – До тех пор, пока не будет заключено соглашение, мы будем облагать Китай налогом".

По словам Трампа, планов отменить решение, принятое в Осаке, чтобы увеличить объем продаж не чувствительных товаров американскими поставщиками китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei Technologies Co., занесенному в черный список, не было.

И Китай, и США после переговоров на этой неделе заявили, что их переговорные группы будут переформатированы в начале сентября. Персоны, близкие к американской администрации, сообщили, что все ожидают продолжения переговоров.

Однако по их словам президент и его советники все более настороженно относятся к тому, что, по-видимому, является попыткой Китая затянуть переговоры до следующего года в целью дождаться возможной смены администрации после президентских выборов 2020 года. Это чувство, по их словам, только усилилось с тех пор, как Осака не смогла выполнить свое обещание увеличить закупки сельскохозяйственной продукции, и результаты встречи в Шанхае, похоже, подтверждают это.

Китай настаивает на том, чтобы в рамках соглашения все пошлины были отменены. Но, по словам источника, знакомого с дискуссиями, китайские переговорщики в Шанхае настаивали на том, что необходимо отменить пошлины прежде чем Китай начнет проводить какие-либо реформы, что, по заявлению США, неприемлемо.

Читайте также: Американо-китайский торговый конфликт приводит к перемещению производств из Китая

По словам аналитиков, решение отказаться от перемирия в Осаке указывает на уровень отчаяния в американской администрации, усилия которой заставить Китай провести экономические реформы ни к чему не привели.

Американские чиновники сообщили Трампу, что китайские переговорщики отказались взять на себя обязательство улучшить законы об интеллектуальной собственности, пресечь торговлю фентанилом или покупать больше товаров у американских фермеров, пока не будет заключено всеобъемлющее и обязательное для выполнения торговое соглашение, согласно нескольким источникам, знакомым с этим этим вопросом.

"Трампу не удается победить в торговой войне с Китаем, но он еще активнее применяет неудачную стратегию, – сказал Эдвард Алден, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям, – Целью введения пошлин было заставить Китай внести структурные изменения в свою экономику. Но пошлины не смогли этого сделать. Китай готов жить с болью, но не проводить изменения, которых требует США".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Вloomberg

Перевод – UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини