MENU

Любовь и ненависть. Как родители превращают детей в невротиков

2966 0

Дети

Вникая в суть одного конфликта в Фейсбуке, снова окунулась в проблемы психосоматики, которую, возможно, правильнее было бы назвать нейросоматикой, но не в моей власти что-то менять в этой непростой области...

И хотя то, что я напишу ниже, не имеет отношения к сути конфликта, все-таки решила поделиться мыслями о самом распространенном вопросе к психологу: кто виноват?

Вот немного личных инсайтов, пришедших после общения с клиентами и прочтения книг на мозговедческие темы.

"Невротиков не рожают, невротиков воспитывают", – Василий Чибисов. К слову, абсолютно согласна с автором, что жертвы патогенных семей приходят к психологу чаще всего или за планом сепарации, или за планом мести.

А начинается все с того, что человек, получающий двойное послание, воспринимает противоречивые указания или эмоциональные послания на различных коммуникативных уровнях: например, на словах ребенку в семье декларируется любовь, а параллельное невербальное поведение выражает ненависть. Либо ребенку предлагают говорить свободно о том, что он думает и чувствует, но критикуют или заставляют замолчать всякий раз, когда он именно так и делает.

Читайте также: Полезные советы от профессора Гарвардской школы бизнеса для всех, кто воспитывает детей

Любая попытка уточнить, что же имелось ввиду, пресекается в жесткой и довольно неудобоваримой форме. При этом прекратить общение такой член семьи (особенно ребенок) не может, так как серьезно зависит от стороны, проявляющей такую форму психологического насилия (да-да, это оно и есть). Это вам не Фейсбук, где взял да забанил или запретил комментировать на своей странице. Источник двойных посланий может быть к тому же достаточно значим для объекта, как психологически, так и экономически, а значит, эта связь не может быть прервана, даже в случае обнаружения деструкции.

В 1948 году немецкий психиатр Фрида Фромм-Райхманн ввела концепцию шизофреногенной матери, в доказательство того, что личностные особенности родителей оказывают существенное влияние на характер их отношения к ребенку. Согласно концепции Фромм-Райхманн, эти матери постоянно сообщают о своем самопожертвовании, в то время как на самом деле используют детей для удовлетворения собственных нужд. Одновременно они проявляют гиперопеку и, в то же самое время, отвергают ребенка, то есть дезориентируют его и подобными действиями "готовят почву" для шизофренического функционирования.

Читайте также: Мы, к сожалению, не сможем защитить детей от всего, но есть правила, которые стоит повторить

Сейчас концепцию Фромм-Рейхман считают стигматизирующей, то есть ставящей клеймо на целой группе явлений и людей. И тем не менее, мы часто наблюдаем такой род отношений и таких матерей, которые отличаются сильной тревожностью, властностью и склонностью к контролю.

В трудную ситуацию детей ставит именно амбивалентность матерей, из которой возникает та самая двойная связь. В этой ситуации ребенок совершенно не понимает, чего хочет его мама. Она может сказать ему: "Делай что хочешь", – но при этом все ее движения, мимика, жесты, то есть невербальные проявления, будут кричать: "Делай, как сказала я!"

Своего ребенка она воспринимает как собственность, с которой можно делать все что угодно. Потребности и желания ребенка игнорируются, не учитываются и даже не слышатся. Куда убежит такой ребенок? Вероятнее всего в протест, в соматику, в протестную психосоматику, в невроз.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Екатерина ГОЛЬЦБЕРГ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини