MENU

Три кризиса нас уже отбросили на край цивилизации. Четвёртый отбросит ещё дальше – экономист

1369 0

Три кризиса нас уже отбросили на край цивилизации. Четвёртый отбросит ещё дальше – экономист

Не так страшен кризис как его рисуют. И дефолт не страшен. Да, возможно кто-то потеряет работу. Кто-то квартиру. А кто-то бизнес.

А тем кто ничего не потеряет, то придётся немного урезать свои потребности. Ведь вырастет курс доллара, а вместе с ним и стоимость импортного телефона, телевизора и автомобиля. Ездить за границу будет дороже, ведь доходы останутся в гривне. Цены на все товары вырастут тоже, потому что девальвация погонит вверх себестоимость продукции.

Читайте также: Эффект сжатой пружины. Повторится ли обвал гривны 1998 и 2008 годов

Конечно будут и те, кого кризис почти не затронет. Их тоже будет много. В крайнем случае, у каждого будет выход уехать из страны. Но это не конец света. Мы пережили уже 3 больших кризиса. В 90-ых, 2008 и 2014. Переживем и следующий. В конце концов, это ничто по сравнению с тем, как жили наши предки. По сравнению с их уровнем жизни, кризис это легкая прогулка, которая максимум выбьет из колеи, привычного ритма жизни и зоны комфорта.

Проблема кризиса в другом. Я более чем уверен, что когда-то этот период в украинской истории назовут «утраченным тридцатилетием». Временем, когда страна со средним доходом и огромными перспективами, оказалась в числе задних. Когда страна с сильным научным потенциалом, высокообразованным населением, мощными недоступными для других технологогиями (Япония не смогла запустить своё авиастроение, хотя пыталась), оказалась неспособной их использовать и превратилась сырьевой придаток. Когда лишь памятники и музеи будут напоминать нам о том, что мы когда-то что-то умели.

Читайте также: Понижение ставки. Чем грозит Украине дешевый доллар

Три кризиса нас уже отбросили на край цивилизации. Четвёртый отбросит ещё дальше. И пока мы получив очередной удар попытаемся оклематься и наверстать потерянное ранее, то мир убежит ещё дальше. А эпоху назовут «утраченным сорокалетием». Вот этим плох кризис. Еще одним утраченным десятилетием. А люди кризис переживут, как делали это раньше.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини