MENU

О чем не захотели говорить журналисты и замечать общество в скандале с увольнением Богдана

2306 9

Увольнение Богдана

Журналистский цех с разгромным счетом проиграл Офису президента в кейсе с фейковым увольнением его главы Андрея Богдана. Спустя пять дней общественное мнение на стороне команды президента Владимира Зеленского, читатели СМИ обвиняют журналистов в непрофессионализме, требуя нового качества и соблюдения стандартов. Журналистский цех выпускает беззубые заявления, которые обсуждают и осуждают не реальную проблему, а бессмысленное заявление Богдана  "о СМИ как посредниках". Но главный итог этой истории - власть выяснила, что ей можно безнаказанно и цинично манипулировать и врать. Ни журналисты, ни общество не выставят ей счет. 

В двух словах: в четверг, 1 августа, несколько СМИ получили "эксклюзив" от сотрудника Офиса президента. Первым новость со ссылкой на источник в Офисе президента опубликовало, пожалуй, наиболее авторитетное информагентство страны - Интерфакс-Украина. Журналисты других СМИ ринулись искать подтверждение, на журналистском сленге - отмывать новость. Обратились к самым релевантным, в данном случае, источникам: самому Богдану и его заму Кириллу Тимошенко, который отвечает за работу со СМИ. Первый не комментировал ситуацию, второй разослал всем, постучавшимся к нему журналистам, обрезанное фото якобы заявления на увольнение Богдана (без дополнительных комментариев). 

После этого, СМИ дружно, с разной степенью уверенности и оговорок, написали, что Богдан таки подал заявление на увольнение. (О том, что Тимошенко был источником фото заявления, писала главред Зеркала Недели Юлия Мостовая, а мне это подтвердили журналисты получившие письма).

Глава Офиса Андрей Богдан выждал более 14 часов, прежде чем дал официальный комментарий, который… еще больше все запутал. Мол, заявление писал, но все писали, и было это давно. Но президент не подписывал и Богдан пока никуда не собирается. СМИ без помпы выпустили извинения-уточнения. 

Читайте также: Кулеба: Богдан своєю зухвалою заявою насправді зробив послугу українським медіа

Фейсбук-эксперты ополчились на СМИ, соревнуясь в остроумии, - "первоклассник, увидев такое заявление, понял бы, что это фейк", "почему журналистов не смутило отсутствие подписи и странная формулировка" (было написано "звільнити за власним бажанням, з моменту (пропущенное слово) бажання"). 

Журналисты Liga.net не получали фото якобы заявления Богдана, но мне легко понять коллег, которые сочли это исчерпывающим подтверждением. Многое объясняет должность Тимошенко. Его работа - выстраивать отношения со СМИ и доносить журналистам "президентскую реальность". Конечно, журналисты хорошо знают, что "замы по работе со СМИ" могут умалчивать, приукрашивать, сгущать краски, а  полученная информация должна делиться на восемь и калиброваться по шкале "кому выгодно". Но допустить, что он может так топорно обманывать журналистов, очень и очень сложно. Доверие СМИ - главный актив любого чиновника на этой должности. Придумать рациональное объяснение, зачем так поступать, совсем не просто. Это как, если бы министр здравоохранения разослал часть фото с фейковым протоколом о начале смертоносной эпидемии в стране. 

Но и это было еще не дно. 

В пятницу журналисты профильного сайта Детектор Медиа смогли задать Тимошенко вопрос, он ли источник информации об отставке Богдана. "Кирило Тимошенко наголосив, що він не надавав ЗМІ цієї інформації", - пишет издание

И, ничего…

Читайте также: Проверка общества или троллинг? О чем говорит "отставка" Богдана

Большинство журналистов, получивших фото, предпочли промолчать. Кто-то посчитал, что даже такой источник раскрывать нельзя (мне ближе взгляд Юлии Мостовой - что это источник манипуляции, а не информации, и на него не распространяется правило анонимности). Кто-то не захотел портить отношения с властью: подписать жесткое (невышедшее) обращение, требующее отставки Тимошенко, согласилось полдесятка главредов. 

В субботу репортеры Радио Свобода смогли добиться комментария Андрея Богдана, в котором услышали уже ставшее мемом "ми спілкуємось із суспільством без посередників, без журналістів". Этой фразы хватило, чтобы медиа тусовка забыла про причину возникновения вопроса к Богдану, - манипуляцию и ложь - и бросилась доказывать свою нужность. Что, конечно, только усилило уверенность общества в журналистской ненужности. 

В реальности украинские журналисты - кто угодно, но не посредники между властью и обществом. Офис президента может вообще перестать общаться с традиционными медиа, на их жизнь это повлияет минимально: переведут одного репортера "с банковой" на Instagram-ленту. 

Власть развращает, безнаказанность развращает еще больше. Приготовиться иметь дело с развращенной властью стоит не только журналистам.

В Украине происходит парадокс - чем хуже ведет себя первое лицо, тем больше электоральная поддержка. Плохая новость - последствия могут быть очень негативные. Почему же обществу нравится грубость новой власти?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Борис ДАВИДЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини