MENU

Панамский канал может стать центром новой американо-китайской торговой войны

1157 0

Стратегическое и символическое значение Панамы ставит ее в центр растущей торговой напряженности. Об этом пишет Etcetera со ссылкой Foreign Рolicy.

С 1903 по 1979 год Панамский канал был неинкорпорированной территорией Соединенных Штатов. Здесь проживали тысячи жителей США и находились десятки военных объектов. Линкоры США специально проектировали так, чтобы соответствовать размерам канала. Но после Второй мировой войны и создания Атлантического и Тихоокеанского флотов военное значение канала уменьшилось. В 1977 году правительства США и Панамы подписали договор о передаче полного контроля над каналом Панаме к 1999 году.

Удобное положение

Многие панамцы извлекли выгоду из новой роли своей страны как центра судоходства с низким уровнем регулирования, офшорными компаниями и международным банковским обслуживанием. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с банками США и использованию в стране американских долларов. Деньги сомнительного происхождения исправно поступали в страну, пока не разразился скандал с «Панамскими документами».

Читайте также: Eurasia Review: Россия наращивает свое присутствие в Латинской Америке

Офшорных компаний стало меньше, а банки США разорвали большинство связей с панамскими коллегами. Евросоюз и Целевая группа по финансовым действиям (FATF) занесли Панаму в различные «черные списки». Страна чудом избежала полного финансового краха.

Новая стратегия

Панамский канал был расширен в 2016 году, но Панаме все еще была нужна новая национальная стратегия в области логистики, чтобы увеличить производство с добавленной стоимостью.

Поэтому президент страны Хуан Карлос Варела разработал план создания сборочных мощностей в зонах свободной торговли, модернизированных портов. План включал также создание новых путей в Центральную Америку и продолжение Панамериканского шоссе от Аляски до Патагонии. Но для всего этого Панама нуждается в инвестициях. Такие инвестиции стране предоставил Китай.

Китайское спокойствие

В течение десятилетий Китай рассматривал возможности для развития собственных межокеанских торговых маршрутов в Латинской Америке.

Для Панамы китайские инвестиции сопряжены со значительными рисками. Так считает политический аналитик Родриго Норьега. «В долгосрочной перспективе Панама может стать чрезмерно зависимой от Китая как кредитора последней инстанции»,  – отметил эксперт. По словам аналитика, у Китая достаточно денег, чтобы подкупить большинство панамских чиновников.

Американский сценарий

Когда официальные лица США рассказывают о наихудшем сценарии для Панамы, речь идет о возможной потере коммерческой нейтральности услуг и инфраструктуры, обслуживающей канал. С момента передачи канала Панаме в 1999 году, его администрация не зависела от политической борьбы в стране и обеспечивала стабильный доход для нации. В 2018 году канал принес в казну почти 1,7 млрд долларов.

Не на благо

Попытки обновить инфраструктуру канала из-за коррупционных скандалов обошлись стране почти в 11 млрд долларов (вместо запланированных 3 млрд долларов). Администрация канала намерена привлечь китайские фирмы для его модернизации. Это может усилить влияние Пекина на работу канала. В США опасаются промышленного шпионажа.

Подробный график будущих проходов судов, информация, хранящаяся в автономной инфраструктуре администрации канала интересуют китайские судоходные конгломераты. В 2018 году госсекретарь США Майк Помпео предупредил Панаму: «Когда Китай предлагает деньги, это не всегда на благо ваших граждан». Впрочем, это утверждение справедливо и по отношению к самим США.

На чьей стороне?

 В феврале 2019 года вице-президент Панамы Изабель де Сен-Мало-де-Альварадо совершила визит в США, чтобы «укрепить связи» и «расширить возможности для торговли». После этого активные переговоры о свободной торговле между Панамой и Китаем замедлились.

Читайте также: Торговая война США и Китая: причина вовсе не в тарифах

Однако китайские деньги все равно будут поступать в Панаму: китайские фирмы заняты в крупных проектах в области метро и энергетики. Панама может вскоре стать латиноамериканской нацией с самым высоким уровнем китайских инвестиций на душу населения.

Во время недавних президентских выборов в Панаме ни один из кандидатов не вспоминал о китайском влиянии в стране. Тем не менее, в ближайшие десятилетия политикам Панамы придется балансировать в переговорах между США и Китаем.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Etcetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини