MENU

Бесславная миссия крымского "омбудсмена": не замечать репрессии и оправдывать захватчиков

1573 0

Людмила Лубина

В аннексированном Крыму "уполномоченный по правам человека" – один из самых картонных "институтов", который Кремль и его ставленники в "республике" активно использовали в политических и пропагандистских целях. Известный в регионе юрист Людмила Лубина, ставшая первым российским "омбудсменом", покинула должность. Она запомнилась тем, что "не замечала" массовых политических репрессий и оправдывала запрет "властей" на визиты международных наблюдателей, пишет Сергей Стельмах специально для "Крым.Реалии"

Подконтрольный Кремлю "парламент" "республики" досрочно отправил в отставку российского "уполномоченного по правам человека" в аннексированном Крыму Лубину. Соответствующее решение принято на заседании крымского "парламента" в минувшую пятницу. В пояснительной записке к "постановлению" было сказано, что Лубина решила покинуть должность по собственной инициативе.

"Спикер" российского "парламента" Крыма Владимир Константинов пояснил журналистам, что такое решение Лубиной обусловлено ее желанием завершить профессиональную карьеру. "Она написала заявление, будет оформлять пенсию. Дальше будут рассматривать по процедуре, это следующий этап", – сказал Константинов. Он не уточнил, кто будет исполнять обязанности "омбудсмена", и не назвал возможных претендентов на должность.

Лубина – известный в Крыму юрист и первый российский "уполномоченный по правам человека" в "республике". По официальной биографии, она начала трудовую деятельность в 1974 году курьером народного суда Центрального района Симферополя. С апреля 1996 года по май 2006 года являлась адвокатом объединения "Юридическая консультация Железнодорожного района города Симферополь". Затем перешла на парламентскую работу.

Читайте также: "Вы все врете": как счастливо живется крымчанам под российской оккупацией

В российской "власти" "республики", представленной членами бывшей "Партии регионов", хватает персон с невысокими моральными качествами. Госпожа Лубина на их фоне выделялась интеллигентностью и профессионализмом. Еще задолго до аннексии она пользовалась большим доверием крымского начальства. По одной из версий, она заслужила такое отношение со стороны верхушки регионалов тем, что в 90-ые годы эффективно защищала интересы "авторитетных" бизнесменов.

В Верховной Раде Крыма Людмила Лубина занимала различные должности: руководила парламентской комиссией по правовым вопросам, затем занималась противодействием коррупции, потом вернулась на должность главы комиссии по нормотворческой деятельности и правовым вопросам, после этого поработала советником спикера Константинова.

После захвата здания парламента российским спецназом в феврале 2014 года ее на непродолжительный период назначили "руководителем парламентской комиссии по взаимодействию с правоохранительными и контролирующими органами". Затем в июле 2014 года она получила должность "омбудсмена". В аннексированном Крыму "уполномоченный по правам человека" – одна из самых картонных должностей, учрежденная "законом" так называемой "республики Крым" от 2 июля 2014 года. Формально "уполномоченному" гарантирована (ст. 3) "независимость от республиканских органов власти, органов местного самоуправления и должностных лиц".

Сразу после назначения Лубина в интервью "провластным" журналистам заявила, что работа крымского "омбудсмена" будет отличаться от Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины. По ее мнению, украинский уполномоченный зависит от политической конъюнктуры, а "региональные омбудсмены субъектов РФ работают на благо жителей". Как показала практика, "республиканский омбудсмен" стал неким "правозащитным подразделением" местного "правительства".

Учитывая, что сама российская аннексия была незаконной и сопровождалась массовыми нарушениями прав человека, основной функцией "омбудсмена" Лубиной было оправдание беззаконий. Согласно официальному сайту крымского "омбудсмена", ее основная деятельность заключалась в подготовке годовых отчетов, в которых госпожа Лубина подчеркивала якобы отсутствие в регионе политических репрессий. Крымчане жаловались в основном на ущемления социальных и имущественных прав, настаивала омбудсмен.

"Проведенный анализ состояния прав и свобод человека в Республике Крым за 2015 год позволяет Уполномоченному по правам человека в Республике Крым сделать вывод, что в целом в республике обеспечиваются гарантии реализации прав и свобод человека, а имеющиеся нарушения не носят массового, системного характера", –​ заявляла Лубина в начале 2016 года.

Читайте также: Портников: Крымские татары и на этот раз победят – иначе и быть не может

Все прочие доклады выглядели примерно так же: политические и гражданские права крымчан как бы не нарушаются, но имеют место "отдельные недостатки". Типичная тактика казенных "правозащитников", активно используемая в соседней России.

Лубина либо дистанцировалась от громких политических процессов и незаконных преследований, либо выгораживала российских силовиков, утверждая, что арестованные активисты содержатся в нормальных санитарных условиях. Из последних эпизодов – Лубина обещала попросить следствие ФСБ перевести тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова под домашний арест.

Учитывая, что подконтрольный Кремлю "верховный суд" Крыма недавним решением оставил активиста в СИЗО, призыв госпожи Лубиной не был услышан. Хотя бывший "омбудсмен" настаивает, что уже писала ходатайства в ФСБ с просьбой изменить Бекирову меру пресечения.

Один из ярких эпизодов бездеятельности "республиканского омбудсмена" – попытки российских "властей" упрятать в психушку заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ильми Умерова. Госпожа Лубина ограничилась лишь формальным визитом в психиатрическую клинику, где заслушала доклад руководства учреждения. Она также настаивала, что международных наблюдателей не пускают на полуостров только потому, что они рассматривают Крым как украинскую территорию.

Почему российский "парламент" Крыма одним из первых решений распорядился учредить должность "уполномоченного по правам человека"? Сомнительно, что "спикер" Константинов и его окружение сами пришли к такому решению. "Конституционный" и политический дизайн так называемой "республики Крым" разрабатывался в Кремле с учетом интересов российского руководства.

В Кремле были уверены, что цивилизованное сообщество "проглотит" российские бесчинства на украинских территориях – в Крыму и на Донбассе. О"мбудсмен" (без привязки к конкретной персоне) нужен был для дезинформации европейской общественности и для содействия кремлевским сателлитам в Евросоюзе. Последние на основании докладов госпожи Лубиной делали вывод, что российские "власти" якобы могут гарантировать законность и порядок на захваченной территории. С назначением нового "уполномоченного" указанные выше принципы деятельности крымского "омбудсмена" останутся неизменными.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Сергей СТЕЛЬМАХ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини