MENU

КНДР оказалась на грани масштабного голода

1913 0

Страна, занимающая 109-ю строчку из 119 в «голодном рейтинге» (рейтинге государств по уровню дефицита продуктов питания) может столкнуться с еще более глобальным голодом. И это в то время, когда северокорейское правительство тратит неоправданные средства на разработку и испытание ядерного оружия и поддержание благосостояния элит. Как на это реагирует мировое сообщество и дождутся ли простые северокорейцы гуманитарной помощи, если Ким Чен Ын не смягчит свою позицию? Об этом пишет EtCetera.

Более 10 млн северокорейцев (это 40% населения страны) столкнулись с нехваткой продовольствия из-за сильнейшего неурожая за последние десятилетия. Такие данные приводит в своем докладе Представитель Всемирной продовольственной программы ООН Эрве Верхозель, передает DW. По его словам, до следующего урожая северокорейцам не хватает около 1,4 млн тонн продуктов. Над людьми нависла реальная угроза голода, местное правительство даже уменьшило размер ежедневного продовольственного пайка с 380 до 300 граммов на человека.

Читайте также: Откуда у Ким Чен Ына автомобили класса люкс?

В конце 1990-х годов Северная Корея уже переживала тяжелейший голод после того, как рухнула государственная система продовольствия. Тогда, по разным оценкам, погибли от нескольких сотен тысяч до трех млн человек. И хотя с тех пор система продуктового обеспечения людей изменилась, в стране все еще остались те, кто зависит от государственных пайков – солдаты, рабочие на заводах. По ним, говорят эксперты, голод ударит в первую очередь. Также серьезно пострадают жители городов, люди, находящиеся за чертой бедности, и даже чиновники. А наилучшие шансы будут у тех, кто вписан в механизмы рыночной экономики и чей доход не зависит от гособеспечения.

Почему это происходит?

По сообщениям самих северокорейцев, дефицит продовольствия – это следствие сильнейшей засухи, которая привела к неурожаю. Однако обычно недостаток продуктов собственного производства покрывается за счет импорта, а в случаях разрушительных природных катаклизмов – за счет международной гуманитарной помощи.

Однако Северная Корея оказалась в уникальном положении. Бедное государство тратит колоссальные средства на военные программы, в частности на развитие своего ядерного потенциала, не внимая международному сообществу, которое призывает его к разоружению и мирному диалогу. Именно ядерные испытания стали причиной того, что в 2016 году Совет Безопасности ООН ввел серию санкций, запрещающих экспорт угля и других ключевых северокорейских продуктов, а также резко ограничивающих импорт нефти. Санкции лишили режим важных источников дохода и возможности импортировать продукты питания для смягчения хронической нехватки продовольствия, пишет The New York Times.

Нашумевшая февральская встреча северокорейского лидера Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом должна была закончиться снятием санкций в обмен на частичное ядерное разоружение Северной Кореи. Но встреча провалилась, а страна, оказавшаяся на грани голода, пообещала «не поддаваться международному давлению, даже если ее народ должен выживать только на воде и воздухе». Теперь Ким Чен Ыну остается ждать помощи от своих немногочисленных партнеров – России и Китая – и международных гуманитарных миссий. Однако даже лояльные к Северной Корее страны очень ограничены в своих возможностях поддержать Ким Чем Ына. Например, Китай с 2016 года сократил импорт в страну на 90%.

Читайте также: В Северной Корее нашли более 300 мест для публичных казней

Отметим, что Санкции ООН против Северной Кореи не запрещают гуманитарную помощь стране. Но несмотря на тревожные данные о состоянии здоровья и качестве жизни северокорейцев, в частности детей и женщин, в последние годы гуманитарные миссии сократили объемы помощи стране. На это повлияла жесткая позиция Вашингтона по вопросу ядерного оружия, которое разрабатывает и испытывает Северная Корея, вместо того, чтобы помогать своему недоедающему населению, питающемуся преимущественно рисом и кимчи (квашеной капустой). Ядерная угроза заставила даже Южную Корею пересмотреть свои планы по финансовой поддержке соседей. Хотя южане обычно не упускают шанса вернуть северокорейцев за стол переговоров в обмен на материальную помощь населению.

Впрочем, в ООН заявляют о готовности поддержать голодающее население Северной Кореи, независимо от политической повестки в стране. В агентстве ООН по оказанию помощи заявили, что уже занялись подготовкой гуманитарной помощи для 770,5 тыс. женщин и детей в окрестностях Пхеньяна.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини