MENU

Политики тоже шутят: какие шутки становились поводом для международных скандалов?

1788 0

Шутки мировых лидеров иногда наносили вред их политическому имиджу. О нескольких неудачных шутках политиков пишет EtCetera.

Дональд Трамп

В 2017 году действующий президент США Дональд Трамп посетил завод корпорации Boeing. На предприятии ему представили самолет модели Dreamliner. Свое восхищение техникой Трамп выразил фразой «Что может выглядеть так хорошо в 30 лет? Самолет!».

Эта реплика не понравилась американским феминисткам. Они назвали шутку Трампа оскорбительной для всех женщин старше 30 лет и потребовали от президента извинений.

Сильвио Берлускони

Непотопляемый» Сильвио Берлускони считается одним из самых неполиткорректных политиков Европы. История его неудачных шуток начинается в 2003 году, когда он публично заявил, что председатель Европарламента и член немецкого парламента Мартин Шульц мог бы сняться в кино, где «отлично сыграл бы роль надзирателя в концлагере».

В 2005 году Берлускони, занимавший тогда должность премьер-министра Италии, заявил, что использовал «умения плейбоя» в переговорах с президентом Финляндии Тарьей Халонен. После этой шутки финское правительство выслало из своей страны итальянского посла.

Читайте также: Меркель не первая: кому из мировых лидеров становилось плохо на публичных мероприятиях?

В 2008 году после официального визита в США Берлускони встретился на пресс-конференции с президентом России Дмитрием Медведевым и начал свое выступление со слов: «Я привез вам привет от человека… Это кое-кто молодой, привлекательный, и у него хороший загар – Барак Обама».

Барак Обама

Экс-президент США Барак Обама однажды тоже неудачно пошутил. Будучи гостем комедийного шоу Джея Лено на канале NBC, Обама заявил, что преуспел в тренировках по боулингу, но чувствует себя «как участник Олимпиады для умственно отсталых».

На высказывание президента отреагировало руководство Международного паралимпийского комитета. Члены комитета назвали шутку Обамы оскорбительной и подчеркнули, что проводят игры для людей с ограниченными физическими, а не умственными способностями. После этого президент решил загладить свою вину и предложил устроить соревнования паралимпийцев по баскетболу или боулингу прямо в Белом Доме.

Джон Маккейн

Американский сенатор и главный оппонент Барака Обамы на президентских выборах 2008 года Джон Маккейн периодически рассказывал оскорбительные шутки про Иран. Перед выборами журналисты попросили Маккейна прокомментировать увеличение объемов экспорта сигарет в Иран. На что сенатор ответил: «Может быть, это способ убить их?».

Представители Ирана осудили высказывание кандидата в президенты и заявили о том, что Маккейн ведет «политику разжигания войны». К слову, после этого Маккейн проиграл выборы.

Джон Керри

Еще один сенатор США, Джон Керри, во время выступления перед студентами в 2006 году порекомендовал им не пренебрегать образованием и добросовестно выполнять домашнее задание, а иначе «придется торчать в Ираке».

Граждане США негативно восприняли заявление Керри и обвинили его в оскорблении американских солдат, которые якобы ни на что кроме службы не способны. Тогда критика американцев затронула не только фигуру Керри, но и Демократическую партию, которую он представлял. Чтобы партия не потеряла голоса в обеих палатах Сената США, Керри отменил все запланированные выступления и ушел в «тень».

Ференц Дьюрчань

 В феврале 2005 года премьер-министр Венгрии Ференц Дьюрчань посетил футбольный матч между сборными Венгрии и Саудовской Аравии. После того, как игра закончилось в ничью, премьер-министр заявил: «Наши футболисты самоотверженно сражались против команды, в которой было много террористов».

После высказывания венгерского политика в Будапеште состоялось экстренное совещание послов и консулов арабских стран, по результатам которого посол Саудовской Аравии покинул Венгрию.

Принц Филипп

Пожалуй, самым несдержанным можно назвать принца Филиппа (муж Королевы Великобритании Елизаветы II). В 1986 году во время официального визита в Китай он обратился к группе британских студентов. Принц предупредил своих земляков о том, что если они долго будут в КНР, то их глаза станут узкими. Спустя 12 лет, во время беседы с другим студентом, который путешествовал по Папуа – Новой Гвинее, он поинтересовался, как юноше «удалось остаться несъеденным».

Читайте также: Рolitico: Почему Европа не сможет перестать смеяться над Борисом Джонсоном

В 1999 году принц Филипп посетил открытие нацассамблеи Уэльса. На мероприятии он начал беседу с представителем Британской ассоциации глухих. Собеседники вели диалог возле оркестра, и принц выпалил такую фразу: «Глухой? Стоя рядом с ними (с оркестром), немудрено оглохнуть».

Принц Филипп никогда не извинялся за свои шутки. Лишь однажды пресс-служба Букингемского дворца извинилась за фразу, произнесенную принцем. Во время посещения завода, который занимался производством высокотехнологического оборудования, Филипп указал на распределительный щит и сказал: «Выглядит так, будто его собирали индусы».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

EtCetera


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини