MENU

Диагноз из интернета. Что такое киберхондрия?

593 0

Киберхондрия

"Почему ты такой грустный? У меня синдром грустных надпочечников! А где подхватил? Случайно зашел в одну группу в Facebook!"

Кроме различной псевдо-диагностики (вроде биорезонанса), тревог людям добавляет и самодиагностика. Интернет позволяет сделать это намного эффективнее, чем старый добрый справочник болезней. Собственно, для такого явления есть и отдельный термин – киберхондрия (cyberchondria). Это стремление ставить себе диагнозы на основании симптомов, найденных в поисковике. 

Почему же это плохо, ведь знать про себя кажется таким полезным? Все дело в искажении реальности, ведь работа поисковых систем и наша психика имеют свои искажения. Так, люди склонны искать «единомышленников» с похожими симптомами и приписывать себе их заболевания и лечение (этим страдают более 50%). Почти половина киберхондриков уверена в том диагнозе, который они сами себе поставили – а в реальности менее 15% самодиагнозов достоверны. Исследование Cyberchondria: Studies of the Escalation of Medical Concerns in Web Search показало, что 80% пользователей гуглят симптомы, при этом 75% из них не проверяет источник данных и принадлежность сайта. 

Читайте также: Мілленіали виявилися найсамотнішим поколінням – соціологи

Большинство пользователей делает вывод о достоверности данных, изложенных на сайте, на основе его дизайна, простоты поиска в нем и понятного описания – этого вполне достаточно, чтобы начать доверять. 75% людей обращает внимание и на другие диагнозы, которые есть в выдаче или описаниях. А если гуглить часто, то можно оказаться в пузыре фильтров, когда большая часть рекламы в выдаче подается на основе предыдущего поиска и отовсюду лезет  реклама лекарств, симптомы болезней, истории «выживших» и тому подобное. У нашего мозга есть и когнитивная ошибка: чем больше мы узнаем про болезнь, тем более вероятной она нам кажется. 

Чем это плохо? Ухудшает качество жизни. Тревожные расстройства ухудшают качество жизни, увеличивают вероятность ятрогении. Также опасно, когда человек неверно трактует свои симптомы, это может привести к ухудшению не диагностированного заболевания. Достаточно погуглить симптомы и можно вполне почувствовать себя хуже. Плюс человек проводит время, накручивая себя и снижая настроение вместо того, чтобы заняться делом.  

Признаками киберхондрии являются:

– слишком частое использование интернета для поиска информации о своих проблемах; 

– увлечение on-line обследованиями;

– частая смена лечащих врачей;

– уверенность в том, что у здорового не может быть никаких признаков заболеваний; 

– чтение специализированных медицинских сайтов; 

– выбор наиболее тяжелой болезни из возможных. 

Читайте также: Гормони щастя та нещастя: що таке нейромедіатори і для чого вони потрібні

Шкала тяжести киберхондрии. В 2013 году Эойн МакЭлрой и Марк Шевлин разработали Cyberchondria Severity Scale (CSS), состоящую из пяти подшкал. 

1. Компульсия. Когда поиск симптомов становится навязчивым.  

2. Дистресс. Поиск информации о здоровье приводит к ухудшению настроения и обострению симптомов. 

3. Избыточность. Человек ищет симптомы чаще, чем нужно объективно, в свободное время.  

4. Поиск подтверждения. Киберхондрик всегда ищет еще более авторитетное подтверждение своим идеям.  

5. Недоверие к врачам. Киберхондрик с подозрением относится к медицине. 

И действительно, народная мудрость верно замечает: не так страшен паразит, как паразитофоб. А насколько вы склонны к киберхондрии?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Андрей БЕЛОВЕШКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини