MENU

Тышкевич: В Беларуси все готово к большой распродаже. ВИДЕО

9827 0

В разговорах о беларуской экономике нельзя обойти вниманием тему сельского хозяйства. Причём, оценки разнятся кардинально. Одни говорят о впечатляющих объёмах продаж на внешних рынках, другие о колоссальном количестве убыточных сельхозпредприятий.

Есть мнение о "советском характере" данной отрасли – мол, сохранены колхозы, которые могут давать "вал" продукции. Для ностальгирующих по временам СССР это плюс, для их оппонентов это минус.

В принципе, каждое из мнений имеет под собой основание, каждый тезис, как положительный, так и отрицательный, можно подкрепить фактами. Но с чем сложно согласиться – так это с "советским" характером отрасли.

Читайте также: Доказано Беларусью: разговор о компромиссе с РФ – отличный тест на провокатора или дурака

Смею утверждать, что от "колхозного строя" в Беларуси остался лишь фасад, за которым спрятана завершённая работа по "предпродажной подготовке" не только сельхозпредприятий, но даже и земель сельскохозяйстьвенного назначения.

Принят Земельный кодекс, несколько сопутствующих нормативных актов, завершена кадастровая оценка сельхозземель, проведена оценка предприятий. И самое главное – устранены проблемы в виде возможных претензий бывших колхозников и их потомков на землю.

Да, в Беларуси, где Лукашенко говорит о защите крестьян, где есть советская риторика, сделано то, на что не отваживались даже в Советском Союзе: проведена комбинация, когда граждане сами (!) отказались от претензий на землю и долю собственности в бывших колхозах.

Они не понимали что делают? Возможно, но они же дважды проголосовали за изменения. Более того, в стране с коллективным сельским хозяйством, по состоянию на начало 2018 года, 8,1% сельхозпредприятий полностью либо частично принадлежат иностранцам.

Читайте также: Беларусов лишили права увольняться по собственному желанию

Для полноценного запуска рынка земли нужно малое – политическая воля, точнее, объявление старта. Это может дать колоссальный ресурс для беларуской экономики, с другой стороны, это может удержать при власти Лукашенко. Или же, если основным покупателем выступят российские компании, это может привести к его смещению.

Возможно, поэтому Лукашенко не спешит, ожидая роста количества потенциальных покупателей. Более подробно об этом в давно обещанном видео.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ТЫШКЕВИЧ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини