MENU

Политолог: Чтобы уголь закупался по оптимальной цене, государству просто не надо лезть в эту сферу

497 0

На защиту схемы "Роттердам+" брошены огромные информационные силы

На защиту схемы "Роттердам+" брошены огромные информационные силы. Уже и Бутусов включился, доказывая, что это очень выгодно для Украины и что нет вариантов лучше. Даже на офис Президент ссылается – там якобы тоже прозрели.

Пока великие журналисты еще не договорились до мнения, что Украина должна на коленях покаяться перед Петром Порошенко и умолять новую власть вернуть Роттердам+, позвольте вставить скромные пять копеек маленькому украинцу. 

Безальтернативность "Роттердама" – это коррупционная мифология. Точно такая же, как раньше была с газом. Первые лица страны непременно должны были ездить в Россию, влазить в коррупционные блудняки, создавать посредников – иначе как бы никак. Но демонополизация рынка мгновенно решила проблему. Появились десятки независимых трейдеров, закупающих газ по оптимальной цене. Незаменимые Фирташ и "Нафтогаз" внезапно ощутили, что средний бизнес их опережает, за ним малый присматривается и становится в очередь. Как только государство перестало лезть в эту сферу, пропали как проблемы, так и коррупция.

Читайте также: Справа Роттердам+. Суд відпустив співробітника ДТЕК під заставу в 10 млн грн

Посмотрите на Беларусь. Чем занимается в летнее время Лукашенко? Носится по колхозам, устраивает разносы, проводит совещания в полях – контролирует сбор урожая. Генеральный прокурор его непременно сопровождает, уголовные дела веером. А урожаи так себе. Советские... В Украине же рекорд за рекордом. Аграрный сектор тащит на себе национальную экономику. И начался прорыв ровно с того времени, когда государство перестало контролировать посевы и сборы урожаев.

Или популярнее пример – шаурма. В Украине никогда не проводились совещания СНБО по закупке лавашей и корейской морковки. Изначально было понимание, что если людям не ковырять мозги, они сам решат все вопросы. Но если возникнет государственная монополия или излишняя зарегулированность – проблемы неизбежны. Ингредиенты для шаурмы сразу окажутся в дефиците. Как черти из табакерки начнут выпрыгивать лавашные олигархи. И так далее. Схема проверена годами.

Читайте также: Ціна на газ і "Роттердам+": маніпуляції тривають

Уголь такой же товар, как газ, пшеница или шаурма. Чтобы уголь закупался по оптимальной цене, государству просто не надо лезть в эту сферу. Свободный рынок сам все разрулит. Если "Роттердам+" действительно выгоден и безальтернативен, генерирующие предприятия будут покупать уголь по данной цене. Но готов поспорить, что этого не случится. Без коррупционной составляющей даже у Ахметова взмокнет лоб при мысли, что роттердамить надо за свои деньги.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Дмитрий СУВОРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини