MENU

К визиту Зеленского в Варшаву накапливается все больше неприятных и громких инцидентов

3034 2

К визиту Зеленского в Варшаву накапливается все больше неприятных и громких инцидентов

Очередной ксенофобский скандал в Польше.

Ресторан в Гдыне опубликовал в интернете объявление о поиске поваров. Пост содержал в себе слова: "Внимание! Ноль украинцев или им подобных".

Естественно, данное объявление вызвало острую реакцию в интернете и, что самое интересное, владельцы заведения, комментируя собственное поведение, писали: "Клиентов уважаем, недолюдей (т.е. украинцев) нет".

В связи с инцидентом в Польском Центре отслеживания расистского и ксенофобского поведения заявили, что подадут заявление в прокуратуру.

Данную ситуацию не оставил незамеченной и мэр города Войчех Щурек, который назвал слова владельцев ресторана позорными и в знак солидарности посетил заведение, владельцем которого является украинец.

Читайте также: Мер польського міста став на захист українців у ксенофобському скандалі із рестораном

Сенатор оппозиционной Гражданской платформы Славомир Рыбицкий также прокомментировал данный инцидент и заявил, что к подобным случаям нельзя относиться с толерантностью.

О чем говорит данная ситуация?

О том, что к визиту Зеленского в Варшаву накапливается все больше неприятных и достаточно громких инцидентов, когда украинские мигранты в Польше подвергаются оскорблениям или разного рода дискриминации.

Не знаю, осознают ли это в правительстве, но проблема не утихнет сама собой. Даже более, она будет только нарастать по мере прибывания и оседания украинцев в Польше.

Чем больше там наших сограждан, тем чаще будут возникать подобные истории.

Зеленский должен поднять этот вопрос на встрече с Дудой, поскольку речь идет не только о правах украинцев за границей, но и об их безопасности.

В последствии президенты должны передать правительству задачу инициировать совместную анти-дискриминационную программу в сотрудничестве МВД Украины и РП.

Ранее (в середине 2000-х) такая программа в Польше была и она даже привела к уменьшению кол-ва случаев ксенофобии, но ввиду прогресса в данном вопросе (т.е. уменьшению кол-ва инцидентов) и немалой стоимости проект "прикрыли". Сразу после закрытия программы польское МВД начало отмечать рост преступлений связанных с ненавистью на национальной, этнической, культурной или религиозной почве.

Сегодня, когда количество украинцев в Польше превысило отметку в 1, а то и почти 2 млн человек - подобная инициатива, как никогда актуальна.

Читайте також: 7 поширених проблем, з якими стикаються українські робітники у Польщі

РП еще не сталкивалась с таким "наплывом" мигрантов, а потому реакция маргинальной части общества может самой разнообразной и, конечно же, неприятной для украинцев. Радует, что подобные инциденты - это всего лишь исключение из правила.

Большинство украинцев живут в абсолютно безопасных и комфортных условиях, но отдельно взятые истории не должны быть оставлены без внимания и к ним ни в коем случае нельзя относиться, как к неизбежному.

Ксенофобия в отношении наших сограждан за границей должна пресекаться на корню и в этом должно быть заинтересовано, в первую очередь, украинское правительство, заботящееся о своих людях и репутации страны.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Владислав СЕРДЮК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини