MENU

Германия и Франция возражают против новых переговоров о "Брекзите"

479 0

Зачем новый британский премьер Борис Джонсон приезжал в Берлин и Париж? Над этим вопросом в Германии ломают голову эксперты по внешней политике. Проблема состоит в том, на каких условиях Лондон покинет Евросоюз. Об этом пишет Независимая газета.

Главное, что беспокоит Джонсона, – это проблема backstop. По этим термином понимается режим регулирования границы между принадлежащей Великобритании Северной Ирландией и Республикой Ирландия, которая является членом ЕС. Брюссель настаивает на том, чтобы в случае неурегулированности брекзита граница между двумя частями Ирландии оставалась прозрачной. В Брюсселе опасаются, что закрытие этой границы приведет к возобновлению гражданской войны, которая велась в этом регионе долгие годы. Для сторонников брекзита это означает, по сути дела, выхолащивание выхода из ЕС.

Поэтому Джонсон хотел бы провести дополнительные переговоры, чтобы найти решение проблемы открытой границы. Ведь 31 октября он провозгласил в качестве крайнего срока выхода Великобритании из ЕС. Но, как известно, все это уже обсуждалось с Терезой Мэй, предшественницей на посту британского премьера, и к устраивающему решению стороны так и не пришли. В Брюсселе надеются, что из-за открытой границы британский парламент не одобрит «жесткий» брекзит и тем самым похоронит все планы сторонников разрыва отношений с ЕС.

Читайте также: Борис Джонсон попросил пересмотреть договор о "Брекзите"

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в этой связи заявил, что считает маловероятным возобновление переговоров об условиях выхода Британии из ЕС, и вообще поставил под сомнение серьезность подхода Джонсона к решению данной проблемы. Как отмечает немецкое информационное агентство N-tv, ссылаясь на эксперта партии «Союз 90/Зеленые» в Бундестаге Франциску Брантнер, Джонсон собирает отрицательные отзывы европейских лидеров об условиях выхода Великобритании из ЕС, чтобы потом в парламенте оправдать «жесткий» брекзит. Собственно говоря, его встреча с Ангелой Меркель подтвердила это, поскольку канцлер придерживается позиции ЕС в плане необходимости наличия открытой границы между Северной Ирландией и сообществом.

Читайте также: Брекзит вынуждает Великобританию искать новых партнеров

Но определенный нюанс на переговорах все-таки появился, поскольку Меркель согласилась предоставить Джонсону 30 дней для поиска взаимоприемлемого решения по ирландской границе. Впрочем, журнал Spiegel не склонен этот жест рассматривать как согласие Германии на возможность начала новых переговоров между Великобританией и ЕС: это скорее дипломатический реверанс.

Французская газета Mondе отмечает, что немецкий и французский лидеры говорили о брекзите почти одновременно, но тон переговоров с Джонсоном был разным. В Берлине Меркель подтвердила, что наихудшего сценария лучше избежать. Поэтому она дала Джонсону месячную передышку. В Париже президент Эмманюэль Макрон использовал гораздо более жесткую риторику. Он категорически исключил какие-либо новые переговоры с Британией, считая, что Франция и ЕС в целом готовы к варианту выхода Британии из ЕС без договора. Для Макрона самое главное – спасти внутренний рынок ЕС и стабильность в Ирландии. Одновременно Макрон выразил сомнение, что торговый договор с США мог бы спасти Великобританию от экономических потерь.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Олег НИКИФОРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини