MENU

Саммит G7 в Биаррице: мировые лидеры готовятся к встрече с Трампом

561 0

Президент США Дональд Трамп и лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии и Японии в эти выходные соберутся во Франции на ежегодный саммит «Большой семерки». Об этом пишет Голос Америки.

Хозяин саммита, президент Франции Эммануэль Макрон, объявил, что из-за разногласий между Трампом и другими лидерами по ряду ключевых вопросов коммюнике по итогам встречи опубликовано не будет.

Как отмечают аналитики, лидеры «Семерки» с волнением готовятся к встрече с американским президентом, известным своими анти-глобалистскими взглядами и подчас воинственным настроем в отношении союзников.

«Я уже давно слежу за саммитами «Большой семерки» и «Большой восьмерки», и это первый раз, когда я действительно вижу тревожный настрой», – отметила Каролин Постель-Винэ, научная сотрудница Института политических исследований Sciences Po.

Читайте также:  Удастся ли Франции провести свою повестку саммита G7?

В ходе прошлогоднего саммита G7 в Квебеке президент президент Трамп пригрозил прекратить торговые отношения с рядом стран-членов, назвал хозяина саммита, канадского премьер-министра Джастина Трюдо, «слабым» лидером и в последний момент передумал подписывать совместное заявление.

В среду президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что впервые в истории «Большой семерки» коммюнике по итогам саммита не будет, сославшись на разногласия между Трампом и другими лидерами по поводу Ирана и изменения климата.

Данная позиция на мировой арене, которую некоторые считают воинственной, соответствует пропагандируемой Трампом доктрине «Америка прежде всего».

Это может сыграть ему на руку в преддверии выборов 2020 года, однако некоторые аналитики отмечают, что на международных форумах Трампа считают деструктивной силой.

«Когда США лидируют на этих форумах, они могут добиться результатов, – указал Мэтью Гудман, представитель Центра стратегических и международных исследований. – Когда США не берут на себя лидирующую роль или не заинтересованы, очень сложно чего-то добиться. И я думаю, это было очень заметно на последних саммитах «Большой семерки» и «Большой двадцатки».

Беспокойство лидеров «Семерки» подчеркивают неопределенность, связанную со сменой роли Америки на мировой арене в ситуации, когда мировая экономика сталкивается с угрозой рецессии.

«С конца Второй мировой войны мы привыкли к тому, что в свободном мире есть лидер, с которым нам очень комфортно, а сейчас этого больше нет», – подчеркнула Каролин Постель-Винэ.

В преддверии саммита Трамп вновь выдвинул идею вернуть Россию в группу. Он повторил, почему, на его взгляд, Москву исключили из «Большой восьмерки».

«Россия перехитрила президента Обаму, – сказал Трамп. – Они захватили Крым во время его президентства, а не моего».

Читайте также: Макрон и Трамп договорились вернуть Россию в G8 – СМИ

В 2014 году члены «Большой восьмерки» приостановили членство России из-за аннексии Крыма – украинской территории, которая до сих пор оккупирована.

Россия не выражает стремления вернуться к группу. Некоторые аналитики трактуют это как стремление Путина изобразить неприступность.

«Они определенно заняли такую позицию, пытаясь создать впечатление, что Вашингтон за ними гоняется», – отметил Уильям Хилл, научный сотрудник Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона.

В среду Макрон сказал, что возвращение России в группу до разрешения украинского кризиса стало бы «стратегической ошибкой».

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Голос Америки


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини