MENU

Украина вошла в независимость с очень неудобной дорожной сетью. Дороги СССР формировалась вокруг Москвы

1421 1

Дороги СССР формировалась вокруг Москвы

Дороги прокладывались по принципу центр-окраина. А центром была Москва. У нас до сих пор нет прямой дороги из Киева на Крым, на Днепр-Запорожье, на Донецк-Луганск-Мариуполь (это я безотносительно к нынешней временной оккупации пишу). Зато из Москвы туда удобно ехать – есть прямая дорога. Нет нормальной прямой дороги на Винницу и дальше (Тернополь, Каменец-Подольский, Черновцы). Закарпатье вообще, как отрезанное.

Еще хуже ситуация с железной дорогой. Поезда делают гигантские крюки. Из столицы в Одессу, Мариуполь, Ужгород, многие другие крупные города и регионы поезда едут дикими зигзагами.

Читайте также: В полиции назвали самые опасные дороги Украины

Посмотрим глубже. В каждой области дорожная сеть в основном проложена моноцентрично к областному центру. В каждом районе села имеют твердую дорогу к райцентру, но очень редко между собой. Между городами и райцентрами в стране расстояния в 30-40 км. Это не много, если дорога хорошая и есть надежное транспортное сообщение. Но как правило, города и райцентры связаны с облцентром, а между собой имеют дорогу далеко не всегда.

Я проехал с этнографическими и краеведческими целями немало по Украине – по малым городами и глухим селам. Мне очень запомнились эти крюки и зигзаги, когда от точки до точки по прямой пять километров, а по дорогам (или их подобию) все двадцать пять.

Собственно, наши люди привыкли так жить. Село может быть связано дорогой с находящимся в тридцати километрах райцентром, а более близкий и крупный город в этой системе дорог может быть и вовсе недоступным. А если по территории протекает река, то это вообще непреодолимо. От моста до моста может быть и пятьдесят, и сто километров.

Читайте также: Полиция подаст в суд на дорожную службу из-за ям на дороге, в результате которых был разбит патрульный автомобиль

Многие скажут, сейчас в стране не до новых дорог – сделать бы проезжими те, что есть. Это так. Но не решать имеющуюся системную проблему с дорожной сетью страны тоже нельзя. Во многих местах 3 км новой дороги в корне могут изменить дорожную ситуацию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ЛЯШЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини