MENU

Как выбрать идеальный банк для хранения денег: советы инвестиционного консультанта

809 0

банк

Банк нужно выбирать под конкретные задачи, которые человек себе ставит на данный момент, считает автор и мастер-тренер игры "Життевий Капітал", инвестиционный консультант, предприниматель Сергей Ивагло.

"Не такого понятия – самый лучший банк для потребителя. Банки делают свой бизнес. И у нас с ними выстраиваются определенные товарно-денежные отношения. Банк на рынке хочет заработать больше, а отдать меньше. Мы должны понимать формат выгодности или невыгодности работы с банком. Это – первое.

Второе – у банков много продуктов. Потому не бывает банка, идеального во всех отношениях. Некоторые банки хороши как депозитные партнеры. Некоторые – как кредитные (в формате бытовых кредитных карточек, кредитования бизнеса и т.д.). По каждой такой сделке важно не влюбляться в какой-то один банк, а мониторить рынок на тему условий под конкретные задачи, которые человек себе ставит непосредственно в формате определенной потребности на сегодняшний момент.

Читайте также: Лановий: Чи будуть економічні перетворення – питань більше ніж відповідей

Если бы я выбирал финучреждение как кредитный агент (потребительская кредитная карточка), я бы выбирал банки, которые дают кэш-беки. Благодаря этому конкурентному преимуществу человек может пользоваться кредитными деньгами – и на этом немного зарабатывать.

Формат сделки такой: мы поработали с кредитными деньгами, купили то, что нам нужно. А в конце льготного периода заплатили банку все до копейки, покрыв кредитный лимит.

В итоге этой схемы-сделки получается, что проработав, к примеру, месяц с кредитными деньгами, в конце месяца мы погасили кредитный лимит, ничего банку не переплатили, зато получили какие-то проценты в виде кэш-беков.

В моей практике человек в месяц может зарабатывать на кэш-беке от 200 до 700 грн. Вроде бы небольшие деньги. Но в разрезе года это уже 100-500 долларов, которые можно направить на свои нужды.

Выбирая банки с депозитом, важно хранить в каждом не более 200 тыс грн. Это то, что гарантирует к возврату (в случае возникновения проблем у банка) Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Есть закон, в котором оговорено, что вернуть могут не более этой суммы. ФГВФЛ, пожалуй, одно из немногих учреждений, которое свои обязательства перед вкладчиками выполняет четко.

Соответственно: первое правило – не более чем 200 тысяч в каждый банк. Тем самым вы диверсифицируете риски, разбивая свой вклад на ряд банков.

Читайте также: Невже Україна назавжди залишиться "країною проїдання"?

Второе – на сегодняшний день я, как и многие эксперты, разделаю банки на две категории: банки государственные и банки со стопроцентным иностранным капиталом; и банки, которые принадлежат украинским владельцам. Первая категория сейчас по надежности выигрывает. Впрочем, у нас есть и 5-6 адекватных украинских банков.

Отмечу, что после тех процессов, которые были проведены в 2014-2018 гг по очистке банковского сектора, безопасность банков, даже украинских, стала гораздо выше. Те системы безопасности, которые сейчас внедряются государством, НБУ, точно делают рынок банковских услуг более цивилизованным".

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

 

Сергей ИВАГЛО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини