MENU

Россияне тонут в долгах: чем это грозит Украине

2808 2

Иллюстративное фото

"Приехал убивать украинцев, чтобы отдать кредит". Такие истории – обыденность среди российских наемников на Донбассе с 2014 года. Для нас это звучит дико. Просто информация о жизни в российской глубинке в Украину долетает редко, мы зациклены на себе. А стоит иногда посматривать за поребрик.

Пока мы отдыхали после Дня Независимости, 26 августа в РФ прошло совещание при участии Путина, где обсуждались неудовлетворительные темпы роста экономики. Согласно официальным данным, ВВП России за первое полугодие вырос лишь на 0,8%. Как в реальности? Раз уж верховный вождь лично озаботился темой, а не спихнул на Медведева, значит, радоваться нечему.

Самое интересное происходит с доходами населения.

Согласно официальному прогнозу российского Минэкономики, рост реальных доходов у жителей РФ составит по итогам года аж 0,1%. Хотя в апреле планировали 1%. То есть, даже официально никакого роста не будет. При этом российские же эксперты указывают, что реальные доходы населения падают уже шестой год подряд, просто власть постоянно "оптимизирует" методику подсчета. Ситуацию спасает только то, что падение плавное. Также официально к концу года в РФ должно прибавиться порядка 800 тыс. новых нищих.

Читайте также: Долговое ярмо россиян растет от квартала к кварталу

При этом в публичном пространстве между Минэкономики и Центробанком РФ происходит баттл на тему "насколько сильно россияне увязли в долгах"? ЦБ, оперируя макропоказателями, утверждает, что всё нормально. Минэкономики же показывает ситуацию в разрезе домохозяйств и голосит, что намечается небольшой коллапс и рецессия. Ибо.

В первом квартале 2019-го у новых заемщиков в России соотношение между выплатами по кредитам и доходами составляло в среднем почти 44%. Занял рубль – 44 копейки сразу отдай на оплату долгов. Заплати налоги, коммуналку и питайся новостями о тульских пряниках на орбите. 8 млн российских заёмщиков тратили на обслуживание кредитов более 50% доходов, основная масса – малоимущие. У 15% заемщиков это соотношение – выше 70%. По сути – это долговая яма.

По итогам 2018 года в Калмыкии соотношение годовой зарплаты и среднего долга составляло 83%, В Адыгее – 69%, в Чувашии, Тыве, Курганской области – 67%. В некоторых весьма проблемных регионах – Тыва, Иркутская область, Алтай и др. – почти 100% экономически активного населения охвачено потребительским кредитованием, немалая часть накапливает долги.

В долговую яму масса простых россиян загремела, взяв ипотеку, на которую потом наслоились потребительские кредиты и "кредиты выживания". Люди рассчитывали на рост доходов, но Путин решил иначе и развязал войну с Украиной. В результате его подданные начали тонуть в долгах. По официальной статистике, сейчас 3,5 млн граждан России не могут выехать за границу из-за разного рода просроченных долгов.

Читайте также: Велика помилка: таке мовчання Зеленського дорого коштує Україні

Естественно, что в такой ситуации начинается брожение в массах. Кремль поясняет ухудшение ситуации происками врагов. Но бесконечно пояснять не получится.

Очевидные трудности в экономике подталкивают Путина любой ценой добиться отмены санкций. Ведь через год еще и мировой кризис обещают.

Это значит, нам будут с утроенной силой "кнутом и пряником" впихивать ОРДЛО, обставляя ритуальными "шагами навстречу": обменяют часть заложников и пленных, точечно откроют рынок для очередных труб и т. д. Запад будет приветствовать такой сценарий.

И вот тут всё внимание на нашего президента.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Алексей КОПЫТЬКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини