MENU

Почему президент Словакии не "дружит" с самолетами

913 0

Гражданской авиации уже более века, но в последние годы она переживает просто небывалый бум. Если в 1994 году в небо поднялось всего 1,25 миллиардов человек, то в 2012-м уже более 3-х миллиардов человек, а в 2018 году авиакомпании мира перевезли 4,4 миллиарда пассажиров. Об этом пишет Салідарнасць.

И с каждым годом пассажиропоток будет только расти, считают эксперты. Но то, что доставляет радость туристам, не всегда здорово для окружающей среды.

По данным норвежского Международного центра исследования климата и окружающей среды, на совести воздушного транспорта целых 5% от общего числа вредных выбросов, создающих парниковый эффект и ведущих к глобальному потеплению.

Впервые об экологических проблемах, связанных с авиацией, заговорили 7 декабря 1944 года в Чикаго, где был подписан документ под названием «Конвенция о международной гражданской авиации». Однако к этим проблемам люди пока не относятся с должной серьёзностью. Развитые страны пытаются ограничить вредные выбросы автотранспорта – призывают граждан воздерживаться от поездок на автомобилях, а промышленников переходить на экологически чистые материалы – а вот авиация со своими выхлопами остаётся на периферии экологического внимания.

Читайте также: Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

Но не везде. На днях появилась информация, что словацкий президент Зузана Чапутова ради улучшения экологии намерена сократить количество перелётов авиатранспортом. Об этом в интервью порталу Aktuality.sk рассказал её советник Юрай Ризман.

По словам Ризмана, один из приоритетов Чапутовой – достижение «экологической нейтральности»: страна не должна выбрасывать больший объем парниковых газов, чем способны переработать её леса. Полностью отказаться от авиарейсов президент не может, но в случае поездок на небольшие расстояния она предпочтёт самолётам поезда.

Читайте также: Страны Вышеградской группы производят почти 20% автомобилей ЕС

И это не удивительно: широкую известность Чапутова приобрела именно из-за своей деятельности по защите окружающей среды. Как эко-активистка она долгие годы требовала закрытия свалки возле города Пезинок, которая разрослась настолько, что подошла к жилым кварталам. Борьба продолжалась почти 14 лет и завершилась победой экологов – в 2013 году Верховный суд Словакии признал свалку незаконной. За это достижение Чапутова получила международную премию Goldman, которую называют Нобелевкой в области экологии.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Максим ЯРЕМКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини