MENU

Какую удочку дает детям общеобразовательная школа?

1691 0

школа

Поздравляю всех мам и пап школьников с началом учебного года! И себя в том числе. Теперь оба моих ребенка учатся в школе. Потому что Гоша, который, казалось бы, только недавно родился, теперь первоклассник. И учится в той же школе, что и Саша.

Сашу я перевел в эту частную английскую школу из обычной среднеобразовательной школы. Потому что у меня есть возможности пресечь скачку ребенка на мертвой лошади. И пересадить его на что-то, что скачет с перспективами в будущем. И я ими воспользовался.

Несколько лет я потратил на поиски нужной ей школы в Днепре. И нашел. И чтобы не тратить еще несколько лет, отдал младшего в ту же школу. И теперь они будут учиться. Если про Гошу все понятно - первоклассник он и в Африке первоклассник, программа не слишком обременительная, то у Саши нагрузка приличная: 80% предметов на английском, без единого слова на других языках.

Читайте также: Як варто змінити освіту старшокласників у селах

Нет, я не готовлю из нее синхронного переводчика для ООН или соперницу легендарного Володарского, который перевел 5 000 фильмов. Я хочу дать ей ту самую удочку, на которую реально поймать более-менее пригодную для еды рыбу, а не хека в томате.

Общеобразовательная школа такую удочку не дает. Что она дает? За все годы учебы Саши я так и не раскрыл эту тайну. Что дали репетиторы английского, я увидел. Что дала школа хип-хопа, я увидел. Что дала средняя школа - не увидел.

И вот новая школа с нового учебного года. Такая, что там учится девочка из Британии, которая не знает ни украинского, ни русского. Как она оказалась здесь так надолго, я пока не знаю. Но показатель хороший.

Сегодня же мой коллега рассказал мне, что папа одного из первоклассников в классе его сына - американец, и ребенок просто говорит с ним на английском, а с окружающими - на русском, и в этом нет проблем. И это тоже показатель. Потому что за такими, как эти дети, тянутся. Не все, конечно - только те, кто при памяти.

Я завидую сегодняшним школьникам. Им доступны возможности, которые ни за какие деньги не были доступны нам в 1980-х. Даже одноклассницы из Британии и папы-американцы одноклассников. Вот только на секунду представьте: паханок какого-нибудь Сявы, с которым вы учились - американец! И Сява без проблем летает каждое лето к бабке в село в Техас. Как ощущения?

Я часто говорю о том, что деньги - это самый легкий ресурс. Получить деньги даже легче, чем получить образование. Просто сравните, что вам легче: месяц отработать за деньги, или месяц учить английский? И не все упирается в деньги. Не знаю точно, если бы в моем классе училась девочка из Британии, стремился ли бы я к ее уровню английского? Наверное, да.

Когда учился я, детям было доступно стандартное среднее образование и советские вузы. Сегодня (не будем циклиться на финансовом вопросе) детям доступны любые разновидности любого образования в разных странах. Бери, учись! Если бы вместо Марьванны мне английский преподавали учителя, как в Сашиной школе, наверное, я заговорил бы на нем не в сорок лет, а в четырнадцать.

Многие из современных детей более сконцентрированы, целенаправлены, конкретны, чем мы в их возрасте. Потому что у них больше возможностей. Потому что больше в вопросах взять или не взять знания зависит от них. И постепенно в головах этого поколения выкристаллизовывается то, о чем не особенно задумывались мы: хочешь жить нормально - учись. Не хочешь учиться - кричи всю жизнь "Вільна каса!" Пример каждый день перед глазами.

Прорастает странное для нас поколение, которое знает, чего хочет, и считает, что достойно всего, чего хочет. И они не желают ждать милостей от природы. Знакомый бизнесмен жаловался мне на родственника, которому сначала купили машину - "Надо помочь!", потом - квартиру, а закончилось все тем, что ему предложили оплачивать его коммуналку - "Чтобы квартиру не отобрали за долги". А родственник тем временем в свои сорок пять - жених на выданье.

Читайте также: Школьная программа и предметы на выбор, или Как сделать школу интереснее

В поколении, о котором говорю, таких меньше, чем было в моем. Кто-то возразит: "Больше!" Но это зависит, где зачерпнуть. Дочка одного бизнесмена рассталась с сыном другого бизнесмена, потому что при планировании их будущего он сказал ей, что планирует жить на деньги отца. Эти планы ее не устроили. Это - 20 летние дети, которые годятся нам в дети. Это даже не 40-летние мы.

А начало этого всего во многом лежит в образовании. Потому что образование - это не знание. Это мировоззрение и отношение к жизни. А образование, как уже сказал, наконец-то доступно любое. Дорого? Да. Но это не проблема ребенка. Это ваша проблема. Не заработали? А почему? Что вам мешало? Вы себе задавали этот вопрос?

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Дмитрий ТОМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини