MENU

Дефолт в Аргентине может сыграть с нами злую шутку, – Вернивский

1357 0

Аргентина ближе чем нам кажется. Чтобы у нашей страны появились проблемы, то нам не нужен глобальный кризис. Нам вполне может хватить и регионального долгового кризиса.

Могу сейчас вспомнить таких три кризиса: Долговой кризис стран третьего мира 80-ых, Азиатский кризис 1997 и Европейский долговой кризис 2010. В каждом из этих кризисов, все начиналось с одной или нескольких стран, а потом как эпидемия перекидывалось на другие страны со схожими проблемами.

В первом кризисе злую шутку с развивающимися странами сыграло повышение цен на нефть. Вместе с ростом цен росли и аппетиты. Причём аппетиты росли быстрее. Эти страны начали увеличивать долги, чтобы финансировать растущие потребности, в надежде, что будущие доходы от нефти покроют эти долги. Результатом этого поведения стало увеличение госдолга развивающихся стран более чем в 4 раза. Однако все пошло наперекосяк, когда цены на нефть начали снижаться, а США ещё повысили процентные ставки, что повлекло удорожание долга и для развивающихся стран. Вначале дефолт объявила Мексика, а потом следом за ней посыпались и другие страны Латинской Америки. Даже Чили, где тогда управлял Пиночет.

Читайте также: В Аргентине ввели контроль за покупкой долларов

Второй кризис начался с Тайланда. И снова проблемой стали долги. Ускоренное развитие азиатских экономик привлекло огромное количество спекулянтов. Причем деньги спекулянтов шли не в финансирование капитальных инвестиций, а во внутренние финансовые инструменты, как облигации. Когда уровень долга к ВВП достиг угрожающей величины, то инвесторы, чтобы обезопасить себя начали продавать облигации и выводить деньги из страны. Это повысило давление на тайский бат и девальвации. И следовательно к дефолту. Следом за Таиландом посыпалась Индонезия, Южная Корея, Филиппины, Малайзия. Ещё через год волна докатилась до России, и потом до Аргентины, которые имели схожие проблемы.

Третий кризис начался с Греции. Страна, которая до этого имела высокий инвестиционный кредитный рейтинг, вдруг оказалась неспособной обслуживать свой долг. И если до начала кризиса 2008, страна ещё могла обслуживать этот долг, покрывая старую задолженность новой, то после кризиса оптимизм поубавился и желающих дать в долг Греции становилось все меньше и меньше, что по сути стало началом кризиса. Следом за Грецией с похожей проблемой столкнулась Португалия, потом Ирландия, Италия и Испания. От дефолта эти страны спасла только экстренная помощь со стороны ЕС.

Читайте также: Аргентина оказалась на грани политической и финансовой катастрофы

На самом деле, все эти кризисы имеют одно общее свойство – системный риск. Так же как при банковской панике, вначале вкладчики бегут из ненадежных банков, а потом паника перекидывается на здоровые. Здесь аналогично. Паника среди инвесторов в одной стране создаёт панику в другой. Тем более нужно понимать, что инвесторы могут владеть долгами нескольких стран. И если в одной стране есть риск потерять эти деньги, то он повышается и в другой. Так что дефолт в Аргентине может сыграть с нами злую шутку.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Павел ВЕРНИВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини