MENU

Слова Кучмы, сказанные на форуме "Ялтинская экономическая стратегия" YES, вызвали серьезный резонанс

5006 3

Кучма

Слова второго президента Леонида Кучмы, сказанные на форуме «Ялтинская экономическая стратегия» YES, вызвали серьезный резонанс.

Если верить словам, то его заявление звучит в патриотическом ключе. Но давайте проанализируем его слова с позиции государственных интересов Украины.

Как известно, Кучма резко высказался против предоставления «особого статуса» для неподконтрольных территорий, а также против закрепления подобных норм в Конституции Украины.

Кучма публично заявил, что президент Владимир Зеленский не пойдет на то, чтобы «идти сегодня на выборы сразу, на особый статус».

Читайте также: Хитрая спецоперация Зеленского – они сознательно путают Путину карты

«Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию - простите, это не путь для Украины», – эти слова Кучмы широко растиражировали украинские и зарубежные СМИ.

Заявление Кучмы вызывает массу вопросов, которые можно поделить на юридические и политические. С юридической точки зрения, давайте напомним, что именно Кучма подписал текст «Минских соглашений», которые теперь он сам и  критикует. Если мы откроем текст «Комплекса мер» на сайте ОБСЕ, то увидим, что именно Леонид Кучма от имени Украины в феврале 2015 года подписал этот документ. Именно Кучма поставил подпись под текстом, где есть и пункт №5 о помиловании и амнистии, и пункт №11, который как раз и предусматривает особый статус и закрепление такого статуса в Конституции.

Под документом стоят подписи «Посол Хайди Тальявини», «Второй Президент Украины Леонид Кучма», «Посол Российской Федерации в Украине М.Ю. Зурабов», а также «А. Захарченко» и «И. Плотницкий» без какого-либо указания их статуса.

И по факту Кучма должен был очень внимательно изучить текст, под которым поставил свою подпись. И если по справедливости, то именно Кучма несет ответственность и за пункт об амнистии, и об особом статусе, ведь ни подписи Порошенко, ни Путина, ни кого-либо другого там нет.

Наконец, есть резолюция Совета Безопасности ООН №2202 (2015), которая гласит, что «Совет Безопасности … 1. Одобряет "Комплекс мер по выполнению минских соглашений", принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 года».

Неужели Кучма призывает Украину публично выступить против этого международно-правового документа?! Но ведь никаких бонусов такие призывы не несут, только вред.

Читайте также: Миротворцы ООН – наша единственная возможность закончить войну без уступок Путину – мнение

Кроме того, сегодня Кучма является руководителем делегации Украины на переговорах в Минске. Внешне такие заявления, конечно, звучат патриотично. Но после таких слов и представители ОБСЕ, и РФ получают на руки дополнительный аргумент, чтобы заявить, что Украина не выполняет Минские соглашения и выступает против резолюции Совбеза ООН. Действительно, ведь представитель Украины в Минске сам публично призывает к этому!

Резюмируя, такие заявления Кучмы только на публику звучат как слова патриота, а на деле ослабляют переговорную позицию Украины и на площадке в Минске, и накануне встречи в «нормандском формате». Когда «нормандская встреча» состоится, то велика вероятность, что она начнется с вопросов в адрес Зеленского, который будет вынужден оправдываться.

И мы прекрасно понимаем, кому выгодно, чтобы Украина оправдывалась, и, вместо политического наступления, оправдывалась и находилась в обороне.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Виталий КИБА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини