MENU

Деньги в еврокубках: "Шахтер" получит минимум 36 млн евро, "Динамо" – почти 6

242 0

Суммарный размер призовых ЛЧ и ЛЕ (3,25 млрд на два турнира) и схема распределения денег в этом сезоне не изменились. Ничего удивительного, УЕФА живет циклами по три года, в этот период спонсоры и бродкастеры не меняются. Сейчас ровно середина цикла, следующий начинается с сезона-2021/22. 

«Шахтер» прилично заработает, даже если проиграет все матчи

Фиксированные призовые просто за старт в турнире – то, за что небогатые клубы любят ЛЧ. Все участники группового этапа получат по 15,25 млн евро. И это еще не все.

С прошлого сезона УЕФА ввел исторические выплаты – призовые участников ЛЧ зависят от их места в таблице коэффициентов на основе 10 сезонов. Суть проста: теперь деньги приносят не только нынешние результаты, но и прошлые, а также еврокубковый опыт. В нашем случае речь пойдет о периоде с сезона-10/11 до нынешнего. Суммарно на исторические выплаты выделено 585 млн евро. Команда с худшим коэффициентом в рейтинге УЕФА получает 1,108 млн евро, вторая снизу в два раза больше, третья – в три и так далее. Лучшему клубу достанется 35,46 млн евро.

Читайте также: "Динамо" предсказуемо. Третий сезон одно и то же

«Шахтер» сейчас 14-й среди участриков ЛЧ – ему полагается 21,05 млн евро. Так как речь идет о 10-летнем периоде, место клуба по итогам еврокубкового сезона не должно значительно измениться.

Если бы ЛЧ закончилась прямо сейчас, а донецкий клуб не взял ни одного очка на групповом этапе, то он получил бы 36,3 млн евро.

Но и это еще не все. В списке призовых есть еще непрозрачная статья – Market pool. Это деньги, которые выплачиваются в зависимости от ценности ТВ-рынка каждой страны, на все клубы выделено 292 млн евро. Но кто сколько получит, пока неизвестно. Например, данные за прошлый год УЕФА не опубликовал.

В ЛЧ около млн платят даже за ничью

Деньги за успехи на турнире те же.

- Победа на групповом этапе – 2,7 млн
- Ничья – 0,9
- В случае выхода из группы клубы получат по 9,5 млн.
-  За выход в 1/4 – 10,5
- За выход в полуфинал – 12
- За выход в финал – 15
- За победу – 4
- За участие в Суперкубке УЕФА – 3,5З
- За победу в Суперкубке – 1

Таким образом, победитель ЛЧ при условии шести побед в группе получит 80 млн евро – и это еще без учета исторических выплат и Market pool.

«Динамо» получит около 4 млн евро, «Александрия» – 0,5 млн

«Динамо» надеялось на призовые ЛЧ, но в итоге не пробилось в турнир. В Лиге Европы тоже есть деньги, но общий фонд призовых в четыре раза меньше, чем в ЛЧ, а участников в полтора раза больше.

За старт на групповом этапе «Динамо» и «Александрия» получат по 2,75 млн евро, а исторические платежи здесь гораздо меньше, суммарный фонд – 84 млн (худший клуб по рейтингу УЕФА получит всего 71 тысячу евро, лучший 3,4 млн).

«Динамо» достанется 3,045 млн евро, так как клуб занимает 30-е место в 10-летнем рейтинге УЕФА (6-е среди участников Лиги Европы). «Александрия» – 199-я (26-е место среди участников ЛЕ), его исторические выплаты – около 0,497 млн евро.

Если бы ЛЕ закончилась прямо сейчас, а украинские клубы не взяли ни одного очка на групповом этапе, то «Динамо» получило бы 5,8 млн евро, «Александрия» – 3,25 млн евро.

Читайте также: Сегодня 25-летие легендарной победы "Динамо" над "Спартаком"

Ниже расценки за результаты в этом сезоне:

- За победу на групповом этапе платят 570 тысяч евро
- За ничью – 190 тысяч
- Победители групп получат дополнительно по 1 млн
- Вторые команды – по 500 тысяч
- За выход в 1/16 – 500 тысяч
- За выход в 1/8 – 1,1 млн
- За выход в 1/4 – 1,5 млн
- За выход в полуфинал – 2,4 млн
- За выход в финал – 4,5
- За победу – 4

Market pool есть и в Лиге Европы (суммарно 168 млн), но точных данных по клубам здесь тоже нет.

Призовые получат и «Заря» с «Мариуполем»

Обоим положены так называемые солидарные платежи – это финансовая поддержка тех, кто вылетел на ранних стадиях. «Мариуполю» за участие в третьем квалификационном раунде выплатят 280 тысяч евро, а «Заре» – 840 тысяч евро (260 за второй квалификационный раунд, 280 – за третий, 300 – за раунд плей-офф).

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

По материалам Трибуны


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини