MENU

Япония намерена создать аэрокосмические силы

451 0

В космическом пространстве Восточной Азии становится тесно. Об этом пишет Независимая газета.

Выступая перед офицерами Сил самообороны, японский премьер Синдзо Абэ сказал, что в 2020 году будут созданы аэрокосмические силы. Это будет не фантастикой, а реальностью, подчеркнул он. Задачей нового рода войск будет мониторинг спутников других стран, в первую очередь Китая и России, поскольку они давно работают над использованием космоса в военных целях. Все разработки в этой сфере Токио будет координировать с США.

На первом этапе подразделение военно-космических сил будет насчитывать всего 70 человек. Однако, как видно из речи главы правительства, Япония собирается быстро преодолеть отставание в этой области от других держав, в том числе от Америки. Помимо слежки за Россией и Китаем японские ВКС будут заниматься устранением помех в радиосвязи, предотвращением столкновений японских аппаратов с мусором в околоземном пространстве. Командование космическими силами будет осуществляться из города Футю (префектура Токио).

Читайте также: НАТО стремится признать космос средой для ведения войны

Блог defense & security monitor сообщает, что японское правительство намерено построить спутник-перехватчик, или так называемый спутник-убийцу. Его функция – отбить атаки спутников, которые создаются в Китае и России. Пуск намечен на середину 2020-х годов.

Правительство опасается, что спутники-убийцы других стран смогут разрушить японскую спутниковую связь. Ходили слухи, что прототип такого аппарата, на котором установлен робот, наводящий на цель, был сделан в Китае. В июле 2014 года Пекин успешно провел первое испытание антиспутникового оружия. А Россия много раз запускала противоспутниковые аппараты начиная с 2013 года.

В документах Руководящие принципы национальной обороны за 2019 год и Среднесрочная программа обороны на 2019–2023 годы указано, что космос – это ключевой аспект стратегии Японии. В настоящее время Министерство обороны страны проводит исследования на тему о том, как обезвредить спутники с помощью роботов, электромагнитных волн и кибератаки. По результатам этого исследования правительство будет в конце 2020-х годов принимать решение о том, по какому пути двигаться дальше.

Читайте также: Япония вступила в эпоху транзита власти

Как передает агентство АР, Япония, будучи тесно связанной с США узами договора о безопасности, стремится обеспечить совместимость ее вооружений с Америкой. Это относится и к космическому оружию. Детали держатся в секрете. Но известно, что Токио и Вашингтон в этом году договорились расширять военное сотрудничество в космической сфере.

При этом президент США Дональд Трамп требует, чтобы Токио вносил больше денег на военные нужды. Правительство Японии, судя по всему, перечить старшему партнеру не решается. Во всяком случае, в следующем финансовом году оборонные расходы возрастут до рекордного в послевоенной истории уровня – 50,3 млрд долл.

С тех пор как кабинет в 2012 году возглавил Абэ, военный бюджет вырос на 13%. В прошлом году Япония занимала в зависимости от метода расчета восьмое или девятое место по размерам военных расходов в мире.

«Япония в космических исследованиях весьма успешная страна. У нее есть свой космодром, откуда запускается немало спутников гражданского назначения. Экономический, научный, военный потенциал Японии не вызывает сомнений. Создание космических войск соответствует внешнеполитическому курсу правительства и той правовой базе, которая подведена под Силы самообороны. Думаю, проблем тут не будет. Есть скорее политический вопрос, связанный с реакцией соседей. Ведь Китай и других соседей Японии ее военный потенциал очень тревожит. С другой стороны, правительство Абэ давно провозгласило целью превратить Японию в полноценную военную державу. Так что особых осложнений международного уровня не должно быть», отметил: профессор Дмитрий Стрельцов.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Владимир СКОСЫРЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини