Бег во вред. Кому нельзя заниматься бегом?
Бег — это не безусловная польза, бывают случаи, когда он может навредить. Перед тем, как начинать пробежки, надо обязательно взвесить все «за» и «против», а во время бега прислушиваться к своему организму, и если все нормально — адекватно оценить свои возможности, чтобы составить хороший тренировочный план.
Травмы опорно-двигательного аппарата
Статистика говорит о том, что боле 55 % бегунов, особенно тех, которые бегают длинные дистанции, за год получают травмы, спровоцированные беговыми тренировками. Основная масса повреждений — из-за частого повторения одних и тех же движений. Если сделать обзор травм, полученных бегунами, то окажется, что чаще всего их беспокоят травмы колен, нижней части ног, стоп и бедер. «Беговые» диагнозы:
- плантарный фасциит;
- тендинит;
- ахиллобурсит.
Почти постоянными спутниками бегающих людей являются мозоли, натоптыши, черные ногти. За этими травмами надо уметь ухаживать самостоятельно, а также важно правильно подбирать беговую обувь, спортивные носки или компрессионные гольфы.
Читай также: 8 причин, чому варто гуляти вранці
Болезни сердечно-сосудистой системы
Для сердечно-сосудистой системы бег может стать как лекарством, так и ядом. Исследования говорят о том, что фанатичное увлечение беговыми тренировкам, особенно без наблюдений, контроля тренера и медиков, может навредить сердечно-сосудистой системе. Вспомните хотя бы знаменитых бегунов, которые устанавливали мировые рекорды, но умирали очень рано из-за сердечных приступов или других проблем с сердечно-сосудистой системой.
Немецкие исследователи сравнили «хронических марафонцев» с людьми, которые не бегали. Они получили удивительные и спорные результаты, заставляющие задуматься — уровень атеросклероза коронарных артерий у марафонцев был выше, а, значит, и риск получить заболевание сердечно-сосудистой системы тоже.
Хотя, стоит отметить, что исследования все-таки показали, что уровень смертности среди бегунов значительно ниже, по сравнению с людьми, которые далеки от беговых тренировок. Регулярный бег в умеренных дозах оказался самым полезным. Было замечено, что польза от занятий снижается, если человек пробегает больше 35 километров в неделю. А вот дистанция от 8 и до 30 километров в неделю — это то, что поддерживает бегуна в тонусе, и даже замедляет старение организма. Этот километраж можно разделить на несколько тренировок и обязательно во время пробежек контролировать пульс.
Читай также: Мышечная усталость. Почему тело устает, даже если ничего не делает
Иммунитет и гормоны
Чрезмерные тренировки, длительность которых превышает полтора часа в день, могут угнетать иммунитет. Ученые проводили исследования гормонального фона мужчин-марафонистов. Оказалось, что у многих из них из-за изнуряющих тренировок занижен уровень тестостерона, хотя это не были критические значения.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки