MENU

Мышечная усталость. Почему тело устает, даже если ничего не делает

1852 0

Почему мы чувствуем себя уставшими, если тело фактически ничего не делает в течение дня? Сидячий образ жизни, дорога на машине или на общественном транспорте от работы до дома и обратно, отдых дома на диване... и все равно человек чувствует себя, как выжатый лимон.

Попробуем разобраться, что происходит в теле, когда мы накапливаем эмоциональные переживания.

Шаг 1: Напряжение

Как мы узнаем о том, что испытываем эмоциональное напряжение? Эмоции реализуются через тело. И стрессовые ситуации отражаются в теле вполне реальными мышечными напряжениями. Поэтому мы и называем переживания эмоциональным «напряжением»: мы как будто сжимаемся в кулак, закрываемся, обороняемся или готовимся к драке.

Шаг 2: Стабилизация напряжений

В норме человек, однажды напрягшись, должен расслабиться. Попереживал, поссорился, помирился — все прошло, стресс отступает, а вместе с ним и мышечные напряжения. Однако специфика нашего времени такова, что многие из нас стабильно находятся в затяжном стрессе: хроническое беспокойство по поводу работы, постоянные напряженные отношения в семье.

Уверена, вы замечали такое, если не за собой, то за близкими: звонит телефон, человек видит определившийся номер и, еще не ответив, подбирается, стискивает зубы, вжимает голову в плечи. Это симптом затяжного стресса: человек всегда готов к худшему, а значит, от происшествия до происшествия он сохраняет напряжение — как эмоциональное, так и физическое, на мышечном уровне.

Шаг 3: Привыкание

Если расслабляться некогда, мышцы находятся в стабильном напряжении. Что в это время делает мозг? Это очень мудро устроенная биологическая машина, она подстраивается под обстоятельства. Сначала мозг получает и обрабатывает сигналы от мышц: мы чувствуем напряжение в спине, шее, плечах, тазовой области.

Читайте также: Какими продуктами лучше всего поддержать работу мозга в период экстремальных ситуаций

А потом мозг понимает: это, кажется, навсегда. Или я постоянно обрабатываю эти сигналы и забиваю себе оперативку, или… прекращаем прием! И блокирует поступление и обработку сигналов от перенапряженных мышц. И мы, как ни странно, перестаем чувствовать привычные напряжения. Но сами мышечные зажимы остаются.

Шаг 4: Жизнь в условиях дефицита сил

Чтобы поддерживать мышечные зажимы, нужна энергия: не какая-то мистическая, а вполне реальная аденозинтрифосфорная кислота. И запасы этой энергии в теле не бесконечны. Если значительную ее часть мы отдаем на поддержание наработанных мышечных зажимов, то появляется стабильное ощущение усталости — на поддержание остальных функций остается не так уж много сил.

Проведем аналогию с деньгами: человек неплохо зарабатывает, но две трети отдает на налоги, ипотеку и, скажем, алименты. И несмотря на высокую должность, ему постоянно кажется, что живет он впроголодь, от зарплаты до зарплаты.

Надо научиться расслаблять мышечные зажимы сразу после того, как мы напряглись — возвращаться в норму, а не накапливать напряжения

Что делать в таком случае? В ситуации с ипотекой и алиментами придется, конечно, зарабатывать больше. А в случае с энергией от постоянных «выплат» можно отказаться: достаточно расслабить привычные мышечные напряжения, чтобы почувствовать себя значительно лучше.

Нужно вырваться из заколдованного круга и получить доступ к дополнительным источникам энергии, таким как фитнес, походы в горы, плавание в море, катание на лыжах и много-много других вариантов развития тела.

Как расслаблять мышечные зажимы 

Избавиться от эмоциональных напряжений мы, к сожалению, не можем. Мы люди, а значит, всегда будем переживать по тем или иным поводам. Но нам надо научиться расслаблять мышечные зажимы сразу после того, как мы напряглись — возвращаться в норму, а не накапливать напряжения.

Для этого надо восстановить нормальный тонус мышц, то есть научить их и напрягаться, и расслабляться. С напряжением у нас и так перебор, поэтому первый шаг в формировании нормального мышечного тонуса — это навыки расслабления. Как им обучиться?

Читайте также: Рослинне молоко: кому корисне, а кому – ні

1. Оператор-зависимые процедуры — это манипуляции, которые проделывает другой человек. Есть огромное разнообразие расслабляющих массажей, а также остеопатические процедуры, которые позволяют расслабить и гармонизировать тело, восстановить мышечный тонус.

2. Водные процедуры — такие как баня, джакузи и многие другие, после которых человек выходит «как будто заново родившись». Их надо сочетать с процедурами первого типа — так, чтобы они эффективно дополняли друг друга.

3. Оздоравливающие упражнения, направленные на расслабления — если массаж и водные процедуры расслабляют человека в пассивном (лежачем) состоянии, то гимнастика — например, цигун для позвоночника Синг Шен Джуанг — помогает перенести это расслабление в движение.

Сочетая все три направления, вы сможете вернуть мышцам эластичность, а телу — свободу. И тогда эмоциональные напряжения будут проходить через тело, как волна: нахлынула — и ушла. И состояние усталости можно будет держать под контролем: да, мы не перестанем уставать, но теперь это будет приятное утомление, после которого можно быстро восстановиться и вновь браться за интересные, вдохновляющие дела.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Анна ВЛАДИМИРОВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини