MENU

Мечты Азарова сбываются: "Слуга народа" возводит налоговый беспредел в закон

2342 4

Даниил Гетманцев

Звездный час Гетманцева – законопроект №1210 с глобальным изменением Налогового кодекса. Все "Слуги народа" подают его как прорыв в гармонизации налогового законодательства, деолигархизации и первым настоящим шагом, который ударит не по среднему и малому, но по настоящему крупному "теневому" бизнесу.

Однако на деле, а точнее в тексте законопроекта – не гильотина олигархам, но точно жёсткий удар по всем нам. Сотни страниц говорят об одном – время либеральной налоговой прошло. Здравствуй, старое еще не забытое новое.

Давайте обо всем по порядку попробуем систематизировать главное, урывочно разбросанное по всему тексту.

Первое. Деолигархизация, которой нет.

Безусловно, на первый взгляд за глобальными и глобально непонятными неспециалисту изменениями в трансфертном ценообразовании так может показаться. Не вникая в детали – эти изменения скорее ударят по потенциальным инвесторам и зачаткам фондового рынка, нежели Ахметову, Коломойскому и иже с ними "крупным" бизнесменам. А именно для них (чему некто Ринат Леонидович будет точно рад), изменения в Налоговый кодекс отменяют акциз на оптовую поставку электроэнергии и уменьшают ренту для горнодобычи на сумму затрат по агломерации.

И это настоящий джек-пот для такой корпорации, как "СКМ", где добыча руды и ее агломерация в одних руках. Плюсуем ТЕЦ – и вот он, маленький налоговой рай отдельно взятого не олигарха.

Второе. Мы. А мы теперь, видимо, и есть олигархи. Потому, как изменения призваны бороться именно с нами.

Теперь налогоплательщик будет бесправен в защите своих прав официально, а беспредел налоговой станет вполне законным. Наверняка, Вы уже читали, что теперь налоговая не несёт ответственность за ошибочные, надуманные и любые неверные штрафные санкции. Только это далеко не все все сюрпризы.

Читайте также: Експерт: Фіскальні ініціативи "Слуги народу" – груба політична й економічна помилка

Например, если Вы работодатель, то теперь обязаны обеспечить пояснения всех своих работников при проверке. Конституция? Нет, не слышали.

Если вдруг начисление штрафных санкций или пени произошло в связи со сбоем в работе "Электронного кабинета плательщика", то такие штрафы не отменяются. Да, административный штраф и уголовное дело пройдёт мимо вас, но обязанность платить за ошибки налоговой это не отменят.

Сюда же – работа почты. Если раньше вы отправляли декларацию и наличие почтового штампа было доказательством не вашей вины в потере декларации или отчёта, то теперь нет. Да, оператор плохой и бяка, но от применения штрафных санкций за несвоевременную подачу это теперь не освобождает.

И самые интересные инновации на закуску.

Проверки. Помните, как сейчас? Тебя проверили, потом у тебя есть 10 дней разобраться в акте и подать возражения. Их должны рассмотреть и только после этого вынести решения-уведомление, т.е. по факту насчитать сумму. Забывайте. Теперь – акт и начисление сразу после акта. Никаких десяти дней у вас нет.

Читайте также: Операція "Реставрація": чому Янукович може повернутися і чим це загрожує

Да, вы, как бы можете что-то написать. Даже назвать это "Возражения к акту проверки". Вот только никто не обязан их ждать, а после вынесения решения-уведомления – рассматривать. Так что или догадывайтесь, что там наваяли проверяющие и до окончания проверки подавайте возражения (нереальная глупость), или надейтесь на суд. Потому как возвращаемся выше – налоговая ответственности за свои решения не несет.

Экономически обоснованные операции. Привет, прошлое. Теперь вы не просто обязаны провести в учете (как и всегда) все операции. Теперь – вы обязаны проследить и доказать, что они вам свойственны и экономически обоснованы. А если налоговая посчитает, что нет – то прощай и налоговый кредит, и затраты.

Что это значит в реальности? Решили вы освоить продажу нового вида продукции, зайти на новый рынок или заняться дополнительным (не дай бог совершенно новым) видом деятельности. Попробовали – не вышло (или двигается медленно), но пришла налоговая и … Результат вполне прогнозируемый. Только в процессе (до проверки), сначала вы узнаете всю прелесть полной блокировки налоговых накладных (уже соверешнно законно) и камерального снятия затрат и налогового кредита. Да-да – да, это все также знакомая плательщикам со стажем "никчёмность сделок". Только теперь – абсолютно в законодательном поле, хоть и при том же отсутствии здравого смысла.

Можно и дальше разбирать №1210 на составляющие. Сочувствовать плательщикам налога на прибыль, которые утратят финансовые разницы. Экспортерам, которые несмотря на нулевую ставку не могут продавать товар ниже "обычной" цены и должны доначислять себе НДС. ФОП на общей системе, которые теперь не смогут включть текущий ремонт в состав затрат, но будут доказывать, что их машина или квартира участвует в предпринимательской деятельности. Нотариусам и риелторам, которые будут обязаны уведомлять налоговую о всех сделках аренды и продажи недвижимости. Обратить внимание на то, что если вы имели неосторожность запросить электронную, а не письменную индивидуальную консультацию и в ней была ошибка, то это не особождает вас от ответственности – только письменная дает такое основание. Заметить, что все суммы штрафов увеличны в четверо, сроки проверок вдвое, а квартальная отчётность по НДС ушла в небытие. Или заметить, что налоговая полиция никуда не делась, а даже получила новые, местами расширенные, функции.

Можно и дальше методично ковырять все неточности и несогласования норм по разделам и между собой.

Только, все это уже не важно. Опыт говорит о главном. "Зеленый принтер" приготовил нам тотальный налоговый пресс невидимой силы. Все, о чем мечтали Азаров, Клименко и иже с ними, все, что делали раньше полупартизански – теперь станет новой реальностью.

Либерализация экономики, на которую мы заслужили…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Петр АНДРЮЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини