MENU

Новая власть ломает схемы налоговой оптимизации, зная их изнутри

3359 2

Среди современных писателей особое место в моем табеле о рангах занимает Стивен Кинг. Он не только мастер ужаса, его перу принадлежат хорошие детективы и даже лирика. Я иногда пытаюсь смотреть на мир глазами мистера Кинга, отыскивая смысл в некоторых событиях. Так, в романе "Мобильник" 2006 года речь идет о событиях, связанных с импульсом, который распространялся по сотовой связи и превращал людей в кровожадных зомби. Сейчас, наблюдая миграцию людей из бизнеса во власть, я ловлю себя на мысли о том, как сильно смена кресла меняет мышление человека. Конечно, это не так страшно, как у Кинга, но все же.

Среди принятых в сентябре новым парламентом законов, большой резонанс вызывают те, которые касаются налогообложения. Мы видим парадоксальную ситуацию, когда наряду с позитивными изменениями, например, декриминализацией фиктивного предпринимательства или упрощением отчетности по НДФЛ и ЕСВ, появляются нормы об увеличении налоговых штрафов в 4 раза, расширяется сфера применения РРО, вводится схема "стукачества" для получения кешбэка. Многие бизнесмены категоричны: "Власть пошла в наступление на бизнес".

Читайте также: Президент і НАБУ: бізнесу – приготуватися

Конечно, изменения правил налогообложения нужны, фискальное давление нужно снижать, налоговая служба должна переформатироваться, усилив сервисные, а не фискальные функции. С этими идеями весной и летом 2019 года в парламент, правительство и офис президента пришло много талантливых бизнесменов, управленцев, юристов, которые не понаслышке знают подводные камни налогового права. Многие имеют большой опыт налогового планирования, защиты бизнеса при проверках от фискального прессинга. Все делалось в угоду развитию бизнеса. Но…

Смена места работы привела к кардинальной смене мировоззрения. С одной стороны, премьер-министр заявляет об амбициозных планах роста экономики на 40% за 5 лет. Очевидно, что для этого нужны понятные и последовательные шаги, как, например, отмена Указа президента о штрафах за нарушение кассовой дисциплины. Но, с другой стороны, со старта работы Верховная Рада IX созыва в турборежиме принялась вводить радикальные меры, направленные на борьбу с теневой экономикой, распространёнными схемами оптимизации налогообложения, расширять сферы использования РРО. 

А новые правила порождают новые ошибки, что неизбежно создает основания для коррупционной привлекательности государственной службы и теневых доходов. В отличие от руководителей Государственной налоговой службы, которые раньше на стороне бизнеса боролись с фискалами за права предпринимателей, кадровый налоговый инспектор помнит еще Николая Яновича как председателя Государственной налоговой администрации Украины и Министра финансов. И, к сожалению, этот инспектор уже давно выработал иммунитет к реформаторам, поскольку ему постоянно вдалбливали в голову, что именно он, а не бизнес, наполняет бюджет. 

Большинство из профессиональных налоговиков, проработавших в системе всю жизнь, вряд ли смогут превратиться в вежливых аудиторов. Я наблюдаю это, работая с постоянными клиентами, проходя с ними уже не одну плановую проверку. Если раньше дорисовывали НДС и прибыль, то сейчас — налог на доходы нерезидентов и делают фиктивщиками иностранные компании, снимая с учета расходы на оплату их услуг.

А теперь представьте гремучую смесь, которую приготовили для бизнеса. Кадровые фискалы, которые привыкли наполнять бюджет всеми правдами и неправдами и талантливые амбициозные новые депутаты и госслужащие, которые знают толк в налоговой оптимизации, разбираются в "банановых скрутках" и плане BEPS. 

Поэтому понятна тревога тех, кто стоит в плане проверок, а еще больше, если ваш бизнес постоянно просвечивается фактическими проверками.

Вам какая разница — кто отберет ваши деньги и отправит в бюджет — разбойник-инспектор или его интеллигентный шеф. Выполнять жестокие фискальные правила тяжело, даже если они написаны гуру налогового права. Платить налоги — неприятно, но понятно. Платить штрафы — неприятно и обидно!  

Страх — это не лучший мотиватор для принятия управленческих решений и развития. Но мы-то живем здесь и сейчас. Поэтому не стоит паниковать и распродавать активы, уезжать из страны. Важно помнить о простых вещах.

1. Налоговая проверка — явление временное, к ней можно подготовиться. 

2. Не стоит пользоваться услугами сомнительных контрагентов. Проверить любую компанию сейчас не сложно, например, с помощью сервиса You Control или Опендатабот.

Читайте также: Правда та міфи про касові апарати для бізнесу

3. Не стоит игнорировать запросы налоговых органов, поскольку при проверке вашего партнера может понадобиться информация и от вас. Если игнорировать — можно спровоцировать внеплановую проверку. Но и слишком открытым тоже не стоит быть.

4. Новые правила изучают все, поэтому очень скоро появятся толковые статьи и комментарии с советами, как жить дальше. 

5. Наведите порядок в ваших договорах и первичных документах, так как именно их будут проверять. 

Если документы в порядке, и вы спокойно спите, можно думать о дальнейшем развитии бизнеса и планах на будущее.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Сергей СИЛЬЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини