MENU

Развязка близка: на рынках оккупированного Севастополя зреет бунт

2322 2

На этом перекрестке проспекта Генерала Острякова и дороги на Максимову дачу запланировано строительство дорожной развязки

В Севастополе российские "власти" намереваются построить кольцевую развязку на перекрестке проспекта Острякова и дороги на Максимову дачу –​ там постоянно случаются пробки. По трем углам перекрестка расположены крупные рынки, и торговцы уже начинают бунтовать, поскольку часть территории у них отберут, а это рабочие места, насиженные десятилетиями, пишет Андрей Покровский специально для "Крым.Реалии"

В конце июля "департамент транспорта Севастополя" объявил конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Генерала Острякова – подъезд к Максимовой даче".

Как следует из "документов госзакупки", необходимо сделать развязку съезда с проспекта Генерала Острякова на Максимову дачу с пешеходным переходом в разных уровнях. Проектировщики должны провести разработку вариантов инженерных решений развязки с экономическим обоснованием по каждому варианту. При этом особо оговаривается, что на время реконструкции необходимо обеспечить бесперебойное движение по направлению проспект генерала Острякова – Балаклавское шоссе.

Какой будет развязка, пока неизвестно; проектировщик должен рассмотреть разные варианты, сравнить их по экономической эффективности капитальных вложений с учетом межремонтных сроков и согласовать предлагаемый вариант с "департаментом". Проект должен быть готов к 1 августа 2020 года, а строительство объекта запланировано на 2021 год.

Продовольственный рынок "Кольцо"

Тревога!

В районе, который в Севастополе называют "5-й километр", расположены три крупных рынка: вещевой, рынок "Южный", где торгуют техническими товарами и стройматериалами, а также продовольственный рынок "Кольцо". На месте вещевого рынка в начале 1990-х располагалась знаменитая "Туча", где севастопольцы продавали и перепродавали прямо "с земли" различные вещи. Продовольственный рынок в середине 1990-х был организован частной фирмой ООО "Экватор", учрежденной бывшими военнослужащими Черноморского флота. "Вещевым" и "Южным" сейчас управляет оккупационная городская "администрация", рынком "Кольцо" – уже упомянутый "Экватор".

Все эти рынки расположены по трем углам перекрестка, который планируют преобразовать в развязку, четвертый "угол" занят большой парковкой, на которой оставляют свои автомобили покупатели и торговцы с рынков. Точные цифры неизвестны, но можно утверждать, что рыночные торговые места дают работу тысячам севастопольцев.

Через три недели после того, как стало известно об объявленном конкурсе, работники рынков забили тревогу, поскольку строительство развязки однозначно потребует изъятия части рыночных территорий.

Автомобильная парковка рядом с пересечением проспекта Генерала Острякова и дороги на Максимову дачу

"Председатель севастопольского профсоюза микробизнеса" на проспекте Генерала Острякова Алексей Макушин заявил, что тысяча рабочих мест будет уничтожена, если на 5-м километре построят новую транспортную развязку. По его словам, возможно альтернативное размещение развязки, о чем "чиновники" знали еще два года назад. Он напомнил, что развязка на пересечении проспекта Острякова и дороги к Максимовой даче рассматривалась в декабре 2017 года на проводившихся "департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя" общественных слушаниях по вопросу проекта планировки и проекта межевания улично-дорожной сети Ленинского района.

Читайте также: "Берег наш": захватчики отбирают у севастопольцев пляжи

"Мы выступаем с альтернативным предложением о переносе этой развязки, чтобы были учтены интересы и города, который хочет совершенствовать дорожно-транспортную структуру, и владельцев автотранспорта, которые не любят стоять в пробках, – им нужно легче и удобно перемещаться, и микробизнеса, который работает на 5-м километре", – отметил Макушин, обратив внимание на ошибки и ляпы в техническом задании на проектирование, подготовленном "департаментом транспорта".

"В результате выходит, что порядка тысячи рабочих мест закатывается в асфальт", – посетовал он.

Торговые ряды на рынке "Южный"

Во время общественных слушаний 2017 года Макушин встретился с представителем разработчика (ГУП Московской области "НИиПИ градостроительства") и спросил его, почему при проектировании не выбрали более простой путь, не затрагивающий жизненные интересы людей, на что получил ответ: "Так была поставлена задача".

По мнению "председателя севастопольского профсоюза микробизнеса", трассу от Максимовой дачи в сторону 5-го километра можно увести в левую сторону и провести ее через пустующий лог, а на пересечении Городского и Балаклавского шоссе можно сделать кольцо в первом уровне и развязочное сооружение – во втором. На втором можно направлять движение со стороны Максимовой дачи на Камышовое шоссе. Таким образом, существующие рынки не будут затронуты. Макушин продемонстрировал журналистам соответствующие чертежи.

"Департамент транспорта решил погубить рынки, создав шум, вибрацию, пыль и копоть от движущегося транспорта. Все будет сверху с эстакады лететь на промтовары и продукты. Это будет вести и к заболеванию людей, которые там работают", – констатировал Макушин.

Он понадеялся, что до 27 августа, когда должен был состояться конкурс для определения проектировщика транспортной развязки, "врио губернатора Севастополя" Михаил Развожаев и "директор департамента транспорта" Игорь Титов не только воспользуются возможностью для отмены проведения конкурса, но и обсудят строительство объекта с общественностью, рассмотрят альтернативный вариант размещения развязки.

Универсальный рынок "Вещевой"

Поезд ушел?

Надеждам "председателя севастопольского профсоюза микробизнеса" не суждено было сбыться. В начале сентября стало известно, что победителем открытого конкурса, который проводился "департаментом транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя", стало акционерное общество "Институт "Стройпроект". Это предприятие готово разработать проект развязки на пересечении проспекта Генерала Острякова и дороги, ведущей к Максимовой даче, за 39,95 миллионов рублей – на 262 тысячи рублей меньше той суммы, которую изначально был готов заплатить "департамент". Информация об этом появилась на официальном сайте госзакупок России.

Акционерное общество "Институт "Стройпроект" зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 1998 году. Директор – Алексей Журбин, который является членом научно-технического и общественного советов Росавтодора, координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области России, научно-технического совета госкомпании "Автодор". Учредителями АО являются пять физических лиц (в их числе Журбин) и одно юрлицо – ОАО "Институт Гипростроймост". "Гипростроймост", как сообщают СМИ, подконтролен Аркадию Ротенбергу – российскому олигарху и другу детства президента России Владимира Путина.

На продовольственном рынке "Кольцо"

Читайте также: В окупованому Севастополі співали "Слався, слався, наш російський царю" й малювали танки. ФОТО

В портфолио компании – западный скоростной диаметр и мост через Малую Неву в Санкт-Петербурге, скоростная платная дорога Москва – Санкт-Петербург, дорожно-транспортная инфраструктура в Сочи и многие другие объекты. Фирма смогла получить 255 государственных контрактов на сумму 10,7 миллиарда рублей. В их числе контракты, связанные с Севастополем: например, о выполнении проектно-изыскательских работ для реконструкции и строительства подъездных дорог к музею-заповеднику "Херсонес Таврический", о реконструкции транспортной развязки на пересечении дорог Севастополь – порт Камышовая бухта и проспект Генерала Острякова – улица Хрусталева. Также "Гипростроймост" сейчас проектирует мостовой переход через Севастопольскую бухту.

Пока проектирование развязки еще не началось, но внесение в документацию серьезных изменений может потребовать объявления нового конкурса, что не совсем интересно как проектировщикам, так и "властям" города.

О том, что с бизнесом в городе-герое российские "власти" не церемонятся, говорят события последних лет: прошлой осенью был полностью снесен рынок "Сталинградский", зимой начался снос ларьков на Воронцовском рынке, уничтожен рынок на площади 50-летия СССР, готовится к сносу рынок "Народный". Несмотря на клятвенные заверения "чиновников", рабочим местом обеспечен едва ли каждый третий работник снесенных торговых объектов. Поэтому севастопольцы "власти" категорически не верят.

Будет бунт!

На днях Макушин рассказал, что "профсоюзом микробизнеса" получен ответ на обращение из "департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя". В письме от 26 сентября сказано, что проектирование развязки в 2019 году запланировано "госпрограммой развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры"; что по итогам открытого конкурса проектировщиком определено АО "Институт "Стройпроект"; что "на текущий момент идет процедура подписания государственного контракта ... на выполнение данного вида работ". Про процедуру подписания, кстати, "чиновники", мягко говоря, слукавили, поскольку стороны подписали контракт стоимостью 39,95 миллиона рублей еще 13 сентября.

В письме ни слова о том, что интересы работников рынков будут учтены.

Эти торговые места на рынке "Южный" будут снесены в случае строительства развязки

По этому поводу "председатель севастопольского профсоюза микробизнеса" высказался так: "Профсоюз действует в рамках правового поля. Напомню, когда правящая "Партия регионов" решилась на принятие закона, лишающего предпринимателей работы, ныне покойный глава города Валерий Саратов переходил дорогу с улицы Ленина, 3 (там находился горсовет – авт.) на улицу Ленина, 2 (там была горгосадминистрация – авт.) в сопровождении начальника управления МВД в Севастополе, внутри милицейской шеренги, оберегавшей его от разъяренных людей. А потом, как воробей на ветке, наблюдал из окна своего кабинета за скопившимися под зданием недовольными предпринимателями. Надо ли это Михаилу Владимировичу (Развожаеву – авт.)?"

Намек более чем прозрачный.

Что решит Развожаев

Когда статья уже была готова к публикации, стало известно, что "врио губернатора Севастополя" Развожаев пообещал: представители городских "властей" встретятся с торговцами рынка, расположенного на 5-м километре Балаклавского шоссе, и ответят им на все интересующие их вопросы.

Вопрос поднял "депутат" российского "парламента Севастополя" Евгений Дубовик: "Уже заключается госконтракт. По крайней мере, идет к этому. Надо знать, куда мы людей денем – это семьи, люди, пополнение бюджета. Отписки, которые делают чиновники, только нагнетают обстановку. Хотелось бы, чтобы департаменты транспорта, капитального строительства, имущественных и земельных отношений повернулись к людям. "Чиновничье" отношение влечет негативные последствия".

Пока здесь еще перекресток, прямо за ним парковка, слева рынок "Вещевой", справа рынок "Кольцо"

Развожаев пообещал, что встречи будут проведены. Он акцентировал внимание на том, что пока идет проектирование развязки. "Надо ответить на все вопросы, которые возникают. Я внимательно слежу за дискуссией, которая разворачивается по поводу этого проекта. Мы обязательно дадим ответы на все вопросы, перед тем как приступим к каким-либо работам", – сказал "чиновник".

Отметим, что Развожаев – бывший профессиональный пиарщик и хорошо знает, что любой конфликт проще погасить в зародыше, чем разгребать последствия неконтролируемого народного несогласия. С приставкой "врио" ему ходить еще до "губернаторских выборов", намеченных на сентябрь 2020 года, и бэкграунд в виде "горячих точек" на территории города ему совершенно не нужен. Удастся ли Развожаеву найти приемлемое для всех сторон решение, пока непонятно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Андрей ПОКРОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини